Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Домашняя косметика. Гидролат

Amadeo аватар

Столько всего хочу! Например, научиться делать кремы. Пока осваиваю теорию и читаю про  сопутствующие косметические средства, которые можно использовать и в приготовлении кремов. Например, гидролаты. Они получаются методом паровой или гидродистиляции. В Интернете есть немало мастер-классов, как их можно попытаться повторить в домашних условиях с помощью подручных средств. Вчера опробовала - работает!!! Итак, как я делала гидролат пиона.

 Про пион нашла очень немного информации. В основном о том, что отвар его лепестков используют для ухода за кожей лица и для масок. Пион тонизирует, подтягивает. Походит для любого типа, рекомендуется для уставшей и стареющей кожи. 

Я выбрала метод гидродистиляции, то есть сырье поместила непосредственно в воду. Не знаю, насколько это правильно, но гидролат розы делают именно таким способом. Правда, в розе содержится гораздо больше эфирных масел. 

Итак, в кастрюлю (эмалированную или стеклянную термостойкую) наливается вода. В большинстве встреченных мной источников рекомендуется использовать очищенную воду. Но в одном из обсуждений встретила мнение человека, который занимается производством гидролатов в больших объемах на основе родниковой воды, в которой, как известно, содержится много примесей. В общем, я остановилась на воде из обычного фильтра. В воду - лепестки. В центр кастрюли на металлической поставке, чтобы было повыше, помещается пустая чистая фарфоровая (стеклянная) мисочка. Если у нее развернутые края - еще лучше: больше гидролата будет собрано. 

dsc02023ssss.jpg

Теперь нужно замесить простое тесто: пару столовых ложек воды заварить кипятком до полужидкого состояния  и добавлять муку, пока не получится мягкое, отлипающее от рук тесто. Скатать жгутик, выложить на бортик кастрюли (опять же, если бортик будет загнут наружу, как у меня, еще удобнее). Сверху дном к верху укладывается крышка от кастрюли (металлическая, стеклянная, подходящая по размеру, или тарелка). Не все крышки подойдут. Во-первых, они должны быть слегка выгнутыми, чтобы при переворачивании самая выпуклая часть оказалась как раз над мисочкой. Во-вторых, не должно быть пластиковой ручки: либо совсем без "пипочки", либо обычная металлическая петелька. Крышку надо прижать к тесту.

dsc02028sss.jpg

Собственно, подготовка окончена. Кастрюля ставится на плиту. Надо дождаться, пока вода закипит (ориентироваться по звуку), убрать огонь до самого маленького (на газовой плите - на рассекатель), а сверху поместить мисочку с холодной водой. Теперь осталось только набраться терпения на полтора-два часа и почаще менять воду в мисочке: чем холоднее она будет, тем активнее будет происходить образование конденсата внутри. Да, лучше оставить немного теста,  чтобы залепить дырочки, если пар вдруг прорвется наружу. Happy

Я выдержала 2 часа. После этого надо снять кастрюлю с огня. В это время можно простерилизовать (прокипятить) посуду, в которую потом перельется гидролат. Сначала аккуратно нужно снять тесто, которое снаружи, потом также аккуратно снять крышку. И вот, что мы имеем: вокруг темный отвар лепестков, а в самой мисочке - прозрачный гидролат. Настолько прозрачный, что на фото его практически не видно. Happy

dsc02034sss.jpg

За два часа у меня получилось около 150 мл гидролата, который можно использовать как тоник, замешивать на нем маски, использовать как спрей для освежения кожи. (Некоторая мутность - это блик от стекла и клей от этикетки: чем их клеют, ума не приложу. Полчаса оттирала и все равно кое-что осталось)

dsc02040ss2.jpg

Гидролат без добавления консервантов хранят в холодильнике от нескольких месяцев до года. Его можно заморозить, тогда срок хранения продлится. 

В общем, ничего сложного. :) 

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Alesja аватар

Высшая математика для меня 

Amadeo аватар

Алеся, ну, где же высшая математика. Так, арифметика для 2-го класса. Гораздо проще, чем мыло из основы. 

Veronchik аватар

да, это проще, чем изготовление мыла. с математикой - у меня никогда не было проблем, даже с высшей а вот с химией - труба....

вопрос: имеет ли при этом значение качество цветов (роз, пионов)? ведь, например, свои цветы выращенные на грядке и купленные в магазине (удобренные огромным колличеством гербецидов и тд.) - тоже не есть хорошо, или?

Amadeo аватар

Естественно. Покупные лучше не использовать. Пионы домашние. Теперь хочу привезти от мамы петрушки и насобирать где-нибудь подальше от города васильков.  А еще мяту хочу. Только не знаю, где ее насобирать. 

Для гидролатов лучше использовать свежее сырье. Но если очень хочется, то можно и сухое из аптеки. 

Бубнова Вера аватар

После Вашего поста однозначно поняла - не мое!

Даже не буду пробовать это понять и освоить. Если будет нужно, обращусь к тем, кто понимает:)

Amadeo аватар

Вера, да что тут осваивать! Варенье сварить сложнее. 

Эх, раздобыть бы где-нибудь домашние розы - попробовать розовой воды нагидролатить. Она, по отзывам, пахнуть должна, так как эфирные масла с паром переходят в конденсат. 

Бубнова Вера аватар

С вареньем я на Вы и шепотом

Эх, жили бы Вы поближе, я бы Вам столько розовых лепестков насобирала. У меня кустовая роза сейчас цветет. Запах невероятный, но уже опадают лепестки.

Amadeo аватар

Эх, Вера, лучше не расстраивайте... Потому что свежие, конечно, продукт скоропортящийся и почтой его не перешлешь...

 Но если не сложно, то вы их засушите. Я сейчас собираюсь еще приготовление экстрактов осваивать. Я поделюсь рецептом, а вы потом - сухими лепестками. А? (Я бы была бы очень признательна). 

Бубнова Вера аватар

А как их правильно сушить?

Amadeo аватар

Выбросить подпорченные, если есть, разложить нетолстым слоем на тарелку, поднос или доску и оставить при комнатной температуре или на улице в тени, если погода нормальная. Раз-два в день можно поворошить. Я сейчас петрушку сушу - просто на кухне держу тарелку.  В прошлом году я немного сушила, перепали домашние розочки, - наверное, около недели. 

Юлия Беккер аватар

Респект! 

Сalumniado аватар

Один вопрос - зачем?

Это такая тяга к творчеству? 

Amadeo аватар

Да, я люблю делать что-нибудь своими руками. И вы не задали третий вопрос: ведь проще купить? 

Сalumniado аватар

Нет, у меня даже не было третьего проса....

Но я, правда, уже в таком возрасте, когда больше доверяю специалистам... Домашняя косметика мне уже ничегошеньки не даст... 

Мне кажется, если бы я и сделала что-то подоб ное своим руками, то вряд ли стала бы им пользоваться - моя кожа у меня одна. Яведь не понаслышке знаю, насколько она тонкий механизм. Чуть в процентном отношении промазала - все! Через полгода получила проблему... ИМХО - чисто мое ИМХО

Amadeo аватар

Гидролаты (раз уж здесь про них) производятся и продаются в промышленных масштабах. Их применяют в том числе и в чистом виде. Но при покупке никто не застрахован, что производитель не добавил консервант или ароматизатор. При самостоятельном приготовлении я точно знаю, что их нет в составе. Это меня и привлекает в домашней косметике. 

Вот недавно подарили мне масло для тела. Импортного производства Приятно на тело, отлично пахнет. Вчера решила внимательно почитать состав: 5 консервантов, из них 4 - парабены. Домажу и, наверное, больше такое покупать не буду. А пока буду домазывать, куплю нужные мне ингредиенты и попробую сделать такое же масло сама. Пусть оно будет храниться исключительно в холодильнике и не 3 года, а 3 месяца. Да и при необходимости, чтобы хранить подольше, консервант я тоже куплю, но что-нибудь не такое страшное, как парабены. 

Понятно, что полностью заменить все косметические препараты невозможно. Но последнее время я активно интересуюсь составом многих промышленных средств - не радует. 

fucsia аватар

вот у  меня  тож такой вопрос......

амадео, у  вас детка есть?

Amadeo аватар

Есть. Но далеко не грудная. 

Наяна аватар

Amadeo аватар

Cпасибо.

Гидролат тестируется на мне и маме. Ощущения пока очень приятные.  

#
Система Orphus