Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мыловарим дома. Часть первая.

Amadeo аватар

Увлекательное это дело -  самодельное мыло.  Сегодня расскажу, как готовить мыло из основы.
Для приготовления мыла «Шоколад с ромом» потребуется:

- 50 г мыльной основы (на фото - прозрачный кусочек - я использую английскую прозрачную основу, не содержащую лаурилсульфата натрия – вредного ПАВ)
- 3 г масла какао (на фото матовый белый кусок гораздо больше по весу)
- инфуз (масляный настой) кофе на оливковом масле – 3 мл
- порошок какао – ½ чайной ложки
- диоксид титана – белый пигмент для окрашивания прозрачной основы
- косметическая отдушка «Горячий шоколад»
- пищевой ароматизатор «Ром»
- коричневый краситель (в данном случае жидкий пищевой)
- спирт во флаконе с пульвелизатором
- формочка в виде плитки шоколада
- термостойкая посуда, предназначенная для микроволновки
- палочка для размешивания

 

dsc02005ssssssssss.jpg

 

Мыльную основу нужно порезать кубиками. Чем мельче, тем быстрее она расплавится. 

dsc02006sssss.jpg

 

Я плавлю основу и грею другие ингредиенты в микроволновой печи при мощности 180 Вт. Для того, чтобы не испортить печку, так как в моей разовое количество продукта должно быть не меньше 200 г, ставлю туда чашечку с холодной водой.
Каждые 30 секунд нужно заглядывать и проверять степень расплавления, чтобы не перегреть основу. Оптимальной считается температура 50-60 градусов. 

dsc02013ssssssss.jpg

 

В конце основа превращается в довольно жидкий кисель.

dsc02014sssssssss.jpg

 

Заранее на водяной бане нужно растопить масло какао. Когда основа готова, вылить туда масляную часть.

dsc02016ssssssssssss.jpg

Затем добавить несколько капель диоксида титана – размешать – основа станет белой и непрозрачной. Затем – ароматизаторы, краситель и порошок какао, предварительно растертый в инфузе кофе (я про какао забыла, добавляла в самом конце, поэтому на готовом мыле оно выглядит, как шоколадная крупка Happy ). Размешивать мыло лучше деревянной, пластиковой или стеклянной палочкой, стараясь не взбалтывать, чтобы не образовывались пузырьки.

Мыло вылить в формочку, сверху сбрызнуть щедро спиртом из распылителя – это позволит убрать пузырьки с поверхности.

dsc02018ssssssssss.jpg

 

Вытаскивать мыло из формочки нужно, когда оно полностью затвердеет. В зависимости от основы (разные виды, разные производители) и величины формочки на это может уйти от получаса до двух. Лучше дождаться, когда мыло остынет. Легче вытаскивается мыло из гибких силиконовых форм. С жестким пластиком нужно обращаться более осторожно. 

Вот и все. Мыло готово. Ароматом шоколада пропахла вся кухня и машина, в которой подарок ехал к новой хозяйке. Первое, что она спросила: «А это точно нельзя есть»? Happy

Общий подарок получился вот такой: мыло "Шоколад с ромом", мыло "Сладкие сны" иланг-иланг и мыло скраб на  основе детского с молотым кофе, обогащенное маслами. 

dsc02020ssssssss.jpg

 

А здесь можно посмотреть фото другого шоколадного мыла http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-05-08/uchus-na-svoikh-oshibkakh-il...

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
zoloto аватар

Отлічно! Разгребусь со всем - тоже буду учиться.

Veronchik аватар

так, первое что мне нужно сделать - это перевести все ингредиенты на немецкий - и подумать где ж их взять

Amadeo аватар

Насколько я знаю, в Германии есть русскоязычные форумы. Можно там спросить у девочек: может, кто-то этим занимается. Что есть целая куча интернет-магазинов - это к бабушке не ходить. Мне как-то скидывали ссылки на немецкий е-бей. Кстати, в Германии делают основу для мыла. Там она называется буквально что-то вроде "глицерин". Но, по крайней мере по той информации, что я находила в русскоязычном интернете, она менее полезная, чем английская. Но зато медленнее застывает - то есть легче работать начинающим. 

Самая полезная из мыльных основ - органическая. Это почти мыло с нуля - полностью натуральные ингредиенты. Но она желтоватого цвета. Прозрачное мыло из нее не сделаешь. И, опять же - насколько я знаю по информации из нашего интернета, немецкой органической  основы не делают. 

Veronchik аватар

я ещё поинтересуюсь не раз насчёт деталей и ньюансов возьмусь за это дело не в ближайшее время точно, но возьмусь очень интересно

а пока ко мне вот какие вопросы пришли по поводу мыловарения:

1. Сколько времени требует изготовление одного куска мыла?

2. Формы и фигурки - тоже готовые продаются или самому можно сделать?

3. Красители: какие бывают и какие лучше?

Amadeo аватар

1. На этот кусочек ушло где-то минут 15, с подготовкой и отмериванием. А потом только ждать, пока застынет. А вот мыло "Сладкие сны" заливалось слоями, каждый топился и поготавливался отдельно, поэтому - около часа. 

2. Формочки продаются. Есть разные. Но можно использовать и подручные материалы. К примеру, опять же "Сладкие сны" залито в коробочку от плавленного сыра. 

3. Про красители рассказывать долго. Я лучше отдельным дневником опишу. Так что продолжение следует. 

 

Veronchik аватар

да, давайте отлельным дневником - мне нужно детально и наглядно всё изучить, уж больно Вы меня зажгли на это дело

а луна "из сладких снов" как заливалась? это спец. форма была?

p.s. 15  минут быстро то как!

Amadeo аватар

Луна, можно сказать, тоже из подручных материалов: в подходящую емкость залит слой мыла нужного цвета, а потом формочкой для вырезания печенья, вырезан месяц. Готовую фигурку я вложила при заливке очередного слоя в основную форму. 

Amadeo аватар

Ах, да. Формочки можно делать и самим. По типу силиконовых. Продается специальный компаунд. Им обливают любую понравившуюся фигурку, он застывает и получается формочка. Но это я только в теории, сама ни разу не делала. Так можно получить оригинальные 3Д формы. 

Alesja аватар

ааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!

хочу такое мылооооооооооооооооооо 

Amadeo аватар

Ну, так минчанам с этим проще. Я почти все ингредиенты покупаю в минских интернет-магазинах. 

Olvia аватар

Супер! Тоже мечтаю попробовать мыловарение. Буду знать, где информацию брать 

Amadeo аватар

Я пока не профи, но чем смогу - поделюсь. 

#
Система Orphus