Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тортики: картинка из шоколада

Amadeo аватар

В общем, так сошлись звезды, что вчера мне нужно было испечь тортик к приходу гостей. Заодно решила исполнить данное мной обещание и начать делиться тем, что сама знаю и умею в декорировании выпечки. Сегодня будем учиться делать картинку из шоколада. 

Шоколад можно использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он был без наполнителей (изюма, орехов) и нормально растапливался. Причем проще работать даже не с настоящим шоколадом, а с десертным, который обычно продают в виде чипсов или вот таких фигурок.

dsc06622yy.jpg

Они бывают белыми, молочными или темными. У меня в запасе было несколько белых фигурок и четверть плитки горького шоколада. 

По правилам шоколад топят на водяной бане. В микроволновке это делать гораздо быстрее, но можно упустить момент. Выбирайте, что вам удобнее. На водяной бане следите, чтобы в шоколад не попала даже капля воды. Кладу в микроволновку порцию шоколада (если она маленькая по весу, не забудьте поставить кружку с холодной водой, чтобы не испортить дорогой элетроприбор). 

dsc06631yy.jpg

Лучше приоткрывать каждые 15-20 секунд и проверять состояние: шоколад должен размягчиться, но не нагреться. Проверяйте ложечкой: он должен легко терять форму при размешивании.

Заранее приготовьте кулечек из пергаментной бумаги. Небольшой прямоугольник сложите пополам и сверните кулечек так, чтобы носик был на месте сгиба. Закрепите полоской скотча снаружи и изнутри, чтобы кулечек не развернулся.

dsc06624yy.jpg   dsc06625yy.jpg

Выбранный рисунок я закрепила на основе. У меня для этой цели приспособлена пластина пенопласта от какой-то упаковки. В него очень удобно втыкать обычные кнопки. Пенопласт застелен листом чистой бумаги. (Не удивляйтесь, что у кота – два хвоста. Просто мне не понравилось, как в оригинале расположен хвост. Поэтому я от руки дорисовала прямо на распечатанном рисунке то, что мне нужно). 

 

dsc06620yy.jpg  dsc06623yy.jpg

Сверху на рисунок прикрепляем, тоже при помощи кнопок, кусочек пергамента. Да, не забудьте, что готовый рисунок будет в зеркальном отражении. Особенно четко это надо помнить, если планируете делать надписи на картинке: их нужно распечатать в зеркальном отражении, чтобы в готовом виде они читались правильно.

Растопленный шоколад (сначала темный) накладываем аккуратно в кулечек, отрезаем кончик – сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте где-нибудь на блюдце, устраивает ли толщина линии, если нет – отрежьте еще немного. Начинаем рисовать с обведения контуров и мелких деталей. Потом заполняем пространства.

 

dsc06645yy.jpg

Когда первая часть завершена, оставьте рисунок, пока шоколад полностью не затвердеет. Лучше не класть картинку в холодильник, а оставить на столе. В противном случае шоколад может «посереть». Но если время поджимает, можно пренебречь этим правилом. Помогает экономить время кондитерский шоколад, он застывает где-то за полчаса. Настоящий шоколад потребует часа или полутора в зависимости от толщины слоя. 

Когда темный шоколад полностью застынет, готовим кулечек с белым шоколадом и продолжаем рисовать.

 

 

dsc06669yy.jpg  dsc06672yy.jpg

Шаг за шагом заполняем картинку. После того, как все слои застынут, сверху промажем шоколадом фонового слоя, чтобы скрепить рисунок. 

dsc06674yy.jpg

Теперь нужно набраться терпения и дать хорошо застыть всем слоям. Я поторопилась (гости приехали раньше, чем я ожидала), и при попытке снять пергамент часть картинки к нему прилипла. В этом случае пергамент надо прилепить назад, пригладить пальцем и положить картинку минут на 5 в морозилку, а потом повторить попытку.
Вот результат. Ничего сложного! Happy
 

dsc06681yy.jpg

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Наяна аватар

обалдеть!!!

Amadeo аватар

Ага... Ну, навроде как Пикассо - одной левой. Да?  (шучу). Спасибо. 

Alesja аватар

Опоссум однозначно!!! 

Amadeo аватар

Здорово, когда есть "словечки для узкого круга"! На Вельвете вот "опоссум" - имя нарицательное. А скажи другому человеку, почему я так горда, когда меня назвали опоссумом - ни за что не поймет. 

Xindi аватар

   

*Мой рецепт похудения:
понедельник - яблочко,
вторник - морковочка,
среда - стаканчик кефира,
четверг - пол-бананчика,
пятница - картофелина,
суббота - разгрузочный день,
воскресенье - кремация...   *
               (  )

Амадео

Amadeo аватар

Картинка досталась детенышу. Худеть не придется. 

Ayrlily аватар

действительно, не так уж и сложно Happy

Amadeo аватар

На самом деле, конечно, некоторые подводные камни есть. И шоколад частенько пытается с другого края убежать, и "носик"  у корнетика забивается. В первом случае только успеваешь слизывать "лишнее", во втором надо аккуратно выдавить застывший кусочек шоколада пальцами и дальше рисовать. И долго: эта картинка была готова часов через пять. Но оно того стоит. В  топике с фото тортиков - два торта, украшенные в этой технике: с двумя кошечками и тигром. http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-05-08/chem-ne-stydno-ugostit-dorogikh-gostei-ili-moi-tortiki

А вот еще варианты:

prazdnik_049111111.jpg

dsc05454sss.jpg

dsc05482ss.jpg

Sweet And Tender Hooligan аватар

mouse.gifОднозначно.

Amadeo аватар

Опоссум! 

Samt аватар

спасибо за подробное описание!!! обязательно попробую при следующей же возможности.

Здорово!

Amadeo аватар

Буду с нетерпением ждать отчета. И если что - спрашивайте. Можно в личку. 

Amadeo аватар

Да, еще несколько слов о цветных рисунках. Белый шоколад можно красить. Но для этого нужны специальные красители для шоколада. У нас я таких никогда не видела. На фото, которые выложены здесь, я красила обычными пищевыми красителями, но белый шоколад от них сворачивается. Частично исправить ситуацию помогает добавление в шоколад с красителем некоторого количества растительного масла (капля-две), но предсказать результат никогда не возможно. 

 

Veronchik аватар

Спасибо!!! Вкусных и красивых Вам тортиков!!!

Amadeo аватар

И Вам того же 

garpun аватар

Ничего себе!  Хочу ходить к вам в гости. 

Amadeo аватар

Э-э-э... Спасибо.... И... тут, как бы, уже очередь из желающих образовалась.  Вы уточните, кто последний.

Апельсиновая аватар

Красиво Happy вкусно Happy Молодец ВЫ!!!!

Amadeo аватар

Спасибо.

#
Система Orphus