Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Размышления...

Amadeo аватар

Когда я была маленькой, я очень боялась смерти. Не своей или близких – это казалось таким далеким, а атрибутов ухода человека из жизни. Однажды, вернувшись из школы, я долго стояла на лестничной площадке: не могла пройти мимо крышки гроба – у соседей с первого этажа умерла бабушка, а мы жили на пятом…
 

Как-то так складывалось, что похороны и все, что с ними связано, обходили меня стороной. Осознанно помню только, как мы с одноклассниками в последнем классе школы ходили прощаться с учительницей: постояли несколько минут возле подъезда, когда вынесли гроб. И еще через год у одноклассницы умер папа. Я первый раз попала на поминки. Когда какой-то знакомый или сосед – взрослый дядька – стал «подкатывать» к молодым девчонкам за столом, на меня накатила такая волна, наверное, недоумения, смешанного с осуждением: как можно – на похоронах!!!
 

Позавчера я ловила себя на тех же мыслях. За столом  собрались люди в возрасте. Наверное, они уже по-другому воспринимают смерть. Но сидеть рядом с ними я не могла. И через открытые двери все равно доносились реплики-воспоминания о курьезных случаях, связанных с даже не с покойным, а его близкими. Не осуждаю. Ни в коем случае, не осуждаю. Но понять не могу.
 

… Страха, того – детского, не было. Глупо звучит… Я думала, что не смогу заснуть в первую ночь в чужой квартире, где в соседней комнате – смерть. Но мне даже снились сны, не связанные с реальными событиями. И, наверное, потому что слишком хорошо помнила свои переживания, через сутки смогла найти правильные слова для сына на его: «Мама, я не смогу зайти в ту комнату, где был дедушка…» 
Теперь я знаю, что это не страшно. Только очень больно…
 

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Жить дальше. Помнить. Не застревать в грусти ( я прошла это 10 лет назад)

Amadeo аватар

Родители мужа старше моих ровно на 10 лет. За последние пару лет вокруг был словно круг из смертей  у знакомых и друзей, далеких родственнико. И вот он сжался до размеров нашей небольшой семьи... Жизнь идет - умом понимаю, верить не хочу..

Alesja аватар

Когда умер дедушка, мы, девочки семьи, сидели и вспоминали все его смешные выражения, ставшие в семье крылатыми, и случаи смешные... и просто случаи... и смеялись местами... И хоть было очень больно от потери (как эпоха в жизни закончилась), но и светло и тепло от памяти, такой вот... разной, смешной, любимой...

...не знаю, не чувствовали мы неуместность смеха в той ситуации... 

Вам 

Amadeo аватар

Спасибо. Понимаю.... Но... Я видела, как тяжело было мужу - он очень любил отца. И он тоже не сидел за поминальным столом. Было ощущение, что мы разделили горе с ним на двоих.

Alesja аватар

Главное, Вы были рядом... и ему было с кем разделить...

Не помню откуда: "разделенное горе - пол-горя, разделенное счастье - два счастья"...

Amadeo аватар

Наяна аватар

Amadeo аватар

lubimova аватар

Это моя самая сильная фобия до сих пор... 

Amadeo аватар

И я боялась. Но ровно до тех пор, пока не вошли в квартиру три дня назад. А в последнюю ночь даже спали на том диване, где папа лежал, пока не привезли гроб... Не думала, что я буду относиться к этому так спокойно.

lubimova аватар

К сожалению, в жизни приходится с этим сталкиваться. И я уже могу справляться со страхом и стойко переносить подобные мероприятия. Но каждый раз я плохо сплю ночами. И каждый раз мне опять страшно... 

Kozlik Mozlik аватар

Это и больно. Боль - это закапсулированный страх детства. 

Amadeo аватар

Не знаю... Не уверена. Не все детские страхи перерождаются в боль. Во всяком случае - у меня.

 

evita аватар

Жаник аватар

......

Amadeo аватар

Спасибо, девчата.

Interested аватар

Это больно и страшно. И я так же боюсь этого...

Вам в поддержку.

Amadeo аватар

fucsia аватар

я понимаю, что вызову шквал возмущений, но моя первая и неконролируемая реакция на смерть была до более-менее взрослого состояния - смех. я тупо улыбалась. психологи наверно в курсе что это.

первая смерть, где мне получилось не улыбаться - смерть моего крёстного.

Xindi аватар

Amadeo аватар

Татьяна 246 аватар

Я не понимаю подобной боли и страха. Если верить религии (абсолютно любой), человек после смерти попадает в более счастливый, лучший мир. Даже экзотерики говорят: "Нельзя сильно плакать о покойном, ему ТАМ будет плохо". А практикующий психолог (по совместительству преподователь психологии в ВУЗе) нам утверждала, что нежелание отпустить человека это слабость и саможалость. Из ее же утверждений, на похоронах всегда найдется человек, который будет причитать "Как же я без тебя", и из 100 человек 70 (употребляющие данную фразу), люди очень сильно зависящие от умершего, не способные к самостоятельной жизни. А 30, к сожалению, устраивают спектакль. Но это не касается действительно страшной ситуации, когда мать теряет свое дитя. Это и меня подвергает в ужас.

Для #fucsia: 

улыбаться на похоронах, и уж тем более смеяться, это самое простое не умение вести себя на людях. Это неуважение к покойному. Я бы осудила и попросила покинуть сие мероприятие.

Amadeo аватар

Я не церковный человек (не верующим себя не назову, но не религиозным точно. Просто я привыкла делить веру и религию, но не об этом сейчас). Поэтому мысли о лучшей жизни там, за гранью, меня не успокаивают - жить надо сегодня. Я думала об этом все дни. Я отпускаю. Да, и что не отпустить? Тело - ему уже нечего делать здесь, среди живых. А душа, если она есть, она уже свободна. Но плакала - да, много. Но этим слезам есть простые объяснения: это была жалость к свекрови, которая останется одна в пустой квартире, к мужу, который потерял отца. Мне было жаль самого свекра, который в прошлом году выкарабкался из серьезной для его возраста болезни и мог бы еще пожить... Но от того, что он ушел быстро, от того, что умер дома, на руках у жены, а не на улице, что не мучился долго - от этого. наоборот, было спокойно.

А страхи - это другое. Я не боюсь, как мне кажется, своей смерти. Там - либо будет лучше, либо ничего не будет. В этом я совершенно уверена. Меня раньше, на уровне физическом, пугало все, что смертью связано: венки, могилы, кресты. Мне было некомфортно в этом окружении. И это был страх сродни тому, когда стоишь на крыше высотки (я боюсь высоты). Теперь нет. Физического страха нет. И страха перед умершими - тоже.

Да, а причитания и плакальщицы в народных традициях меня раздражают. Настоящая скорбь - тихая. Но это из разряда - так положено. Как "маевки" в водкой на могиле, спорами, как правильно накрывать покойника - с ногами или без, послепохоронными застольями, иногда похожими на свадьбу... (Куча мыслей, которые сложно собрать вместе...)

Маргоша аватар

смех, как и другие проявления разных эмоций на пике стресса - всего лишь проявления защитных механизмов. то есть, если травма для души тяжела, так проявляется защита. Это в первую очередь, инстинкт самосохранения работает на бессознательном уровне.

Фрося аватар

Я тоже боюсь похорон, но.. когда умерла моя бабушка, я обмывала ее еще горячее тело, и читала Псалтирь, будучи с ней в одной комнате и мне было не страшно. Уверена, что многие с радостью не заходили к нам, чтобы "не мешать". Это нормально! просто для меня она родная - и живая, и усопшая. И я наоборот рада была, когда на поминках люди рассказывали забавные случаи, хотя лично мне было все-равно больно. Напускная печаль наверно еще хуже. Держитесь

Amadeo аватар

Dasa аватар

olya. аватар

держитесь. я вас очень хорошо понимаю. моя бабушка ушла 15 марта. я до сих пор не могу этого принять. она была для меня всем. и подругой, и советчиком. ее дом был для меня убежищем, я всегда знала что там меня ждут и любят.

я знаю что ей теперь хорошо, что у нее ничего не болит, она ни за кого не волнуется...но я ее по прежнему люблю и всегда буду любить. самое трудное теперь - это постараться дальше с этим жить, не зацикливаясь. потому что каждый раз когда появляется какая-то новость, я хочу ей позвонить, но потом понимаю что там трубку никто уже не поднимет.

mspartyliaison аватар

Похороны меня тоже стороной обходят (и слава Богу), но один раз,когда я была в Новополоцке, в соседней комнате дедушка самоубился.Бабушка и родители на даче были...Самое стремное, ночью вставала и не заметила,что дедушка с собой делает...

Сalumniado аватар

Alvaro аватар

На поминках моего отца его "друзья"  напились и о чем-то шутили. Но я все еще помнил, как он сказал, что его единственный друг умер за год до этого события.

Я смотрел на них, и думал, что они просто сами по себе, и им все равно. Они уже забыли. 

Может быть, для этого поминки и нужны.

Чтобы забыть человека в день его похорон.

Больше я никогда не видел их.

Amadeo аватар

(Не видела раньше Вашего комментария...). Да... Я задумалась недавно: да, и жизнь продолжается, и надо помнить о тех, кто остался, но когда придет срок (ттт)  я бы не хотела, чтобы поминки по мне превращались в очередное застолье (лишь бы повод!)?  Лучше три человека самых близких, чем собрать абы кого, но "чтобы все, как у людей". 

tararara аватар

#
Система Orphus