Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эквилибриум?

Alvaro аватар

Просто мысли...

Недавно разговаривал с одним человеком. Он перенес заболевание всех совершенных людей, которое часто оканчивается деревянным ящиком, но сам крайне стесняется этого факта, ведь это признак несовершенства. Он сказал мне, что работать нужно, цитата "не обращая внимания на неидеальность людей и на возникающие конфликты". 

А может быть, все это несовершенство людей, конфликтность, столкновение интересов и есть признак их здоровья?

Совершенный человек - это рабочая машина, которая уже не чувствует сигналов ни от других людей, ни от собственного тела. Тогда можно не обращать внимания ни на что. И только работать, и работать, на мифическое благо мифического общества, зарабатывать деньги ценой своего здоровья, своего довольства жизнью, или даже ценой самой жизни. И деятельностью своей безупречной и успешной увлекать живых людей, стимулируя их превращаться в рабочие машины.

Превращение жизни в подвиг - ведь это так красиво...  Ну а на самом-то деле что?

Ты зарабатываешь деньги, чтобы потреблять вещи, которые завтра станут мусором. Ты тратишь здоровье, чтобы были деньги его восстанавливать. Ты идешь убивать несогласных ради демократического плюрализма...

Ты перестаешь что-либо чувствовать ради того, чтобы быть счастливым.
Гениальная и чуднаАя логика Эквилибриума! 

P.S. Эквилибриум - это как террариум, но только вместо ящеров - совершенства. 

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Малечка аватар

как странно и удивительно, жизнь продолжается, а человек стесняется факта болезни, с которой сумел справиться... как же ему удалось справиться?

Alvaro аватар

Не знаю. Таинственный человек. Но мне куча других людей рассказывали о нем. Я оставил только то, что во всех рассказах совпало.

Да.. я не слишком внушаю доверие, чтобы мне в чем-либо исповедоваться. На работе я преимущественно убийца и сволочь.

Lapka аватар

.

Веранда аватар

он курил -не курил?

Alvaro аватар

Не замечен в злоупотреблениях в принципе. Не курил точно.

Анна Северинец аватар

А не есть ли все это свободный выбор свободного человека - каким ему быть? 

Alvaro аватар

Да, все свободный выбор.

Проблема в том, что человеки общаются, и, кроме того, работают вместе и зависят друг от друга. 

Анна Северинец аватар

то есть это он должен подстраіваться под вашу сістему ценностей? :) 

Alvaro аватар

Или я под его систему? 

В результате - маленькая метафизическая война. Столкновение мировоззрений. 

Но по факту - просто стена. Граница. Договоренность не лезть друг к другу, и не мешать. 

Наяна аватар

А может, совершенство - это наоборот? Когда слышат себя, сигналы и моментально реагируют?

Alvaro аватар

Вполне вероятно. 

Но ведь без определенной эмоциональной тупости невозможно копать и копать, и копать до победного конца... Люди ради успеха или чего-то там становятся бесчувственными, и вовремя не могут увернуться от той же болезни... 

Наяна аватар

Ну так совершенство и не существует в природе))))

Alvaro аватар

 Ну да, я не встречал... Но зато вот болезнь совершенства существует. 

Катюша. аватар

На мой взгляд, быть совершенством в общепринятом смысле - утопия. Стремиться к совершенству, не забывая о главных сферах человеческой жизни (включая здоровье, семью, финансовое благополучие), -  куда более верная стезя! 

Дай Бог здоровья тому человеку, что справился с бедой! И дай Бог ему ума не пытаться опередить жизнь! 

Человек, который старателен во всем, так же хорош, как тот, что перестарался, только живой. Вот так.

Alvaro аватар

Правильное выражение - не пытаться опередить жизнь! 

Interested аватар

скажите, Альваро, а мысли о том, что он хочет почувствовать себя нужным и самым необходимым у Вас не возникало? люди не всегда говорят свои точные мысли... иногда так, проекция.

когда-то с моей мамой работала женщина, ей поставили страшный диагноз, проаперировали, но вобщем поздно, хотя дама была не в курсе, так просили ее дети,

и она побежала на работу.... не для денег совсем... она должна была чувствовать вкус и сок жизни, что она нужна, что без нее не будет крутиться винтик...

Alvaro аватар

Все очень и очень близко к тому, что Вы пишите. 

Юлия Петруненко аватар

да, мы все зарабатываем на свою смерть)

Alvaro аватар

Да.
"Много ли человеку земли нужно?"  Л.Н.Толстой.

Larysa аватар

А может быть, все это несовершенство людей, конфликтность, столкновение интересов и есть признак их здоровья?

Я, кстати, так  и думаю. Думаю, что это несовершенство и есть признак нормы. 

Alvaro аватар

Morgenstern аватар

Здоровье с течением жизни так или иначе тратится у всех, и хорошо, когда есть деньги его восстанавливать и поддерживать. 

Из всех знакомых мне людей, зарабатывающих своим трудом неплохие деньги, ни один не работает ради возможности потребления вещей. Скорее наоборот - о вещах (которые завтра станут мусором) думают те, кто зарабатывает мало .

А вообще - любые крайности вредны). Ведь можно рабочему фанатизму противопоставить беспробудную лень, а излишне трезвому расчету - состояние аффекта...Анти-эквилибриум так же коварен).

Интересно, а что после перенесенного заболевания в этом человеке изменилось? 

Alvaro аватар

Не важно, ради чего работают. Ради "дела", ради детей - это такая же фикция, как и деньги. Самообман. Но людям приятно так жить, есть убедительный стимул (он же по-латински - острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют быка, запряженного в повозку). Есть еще всякие самоубеждения в том, что именно это "дело" приведет к спасению человечества, свободе и прочей фигне. В общем, не смею никому мешать.  

Что-то изменилось, конечно. По моим скудным впечатлениям - ощущение времени. Ни на что нет времени больше. Не хватает времени! 

Morgenstern аватар

Я думаю, что самообман неизбежен на пути к счастью) каким бы не был этот путь. 

Все мы меняем свою жизнь на что-то... так уж лучше искренне верить, что это "что-то" (не важно, что именно) действительно значимое.

Потому что в глубине души все всё прекрасно понимают , и очень сложно, получив уникальную возможность прожить жизнь (это же какое удивительное чудо!), принять эту жизнь во всем её разнообразии, несправедливости и бесполезности. А гомеопатическая доза самообмана может сделать почти любого человека регулярно счастливым.

Alvaro аватар

 

Прекрасно сказано! 

Dinka аватар

эквилибриум ,не эквилибриум а коммунальные услуги надо оплачивать. Не тот у нас климат, чтобы можно было бы себе позволить жить на картонке в парке и философствовать. И если жопу все равно поднимать придется. ничего плохого в том, чтобы после уплаты этих коммунальных в кармане ещё что-то оставалось не вижу.

Прошу прощения за глухоту к аллегориям. не могли бы вы пояснить, что такое болезнь совершенных людей.? У меня есть 2 варианта 1) рак, 2) психическое расстройство. развейте сомнения если можно. 

Alvaro аватар

Первое.

Речь не о том, что работать за деньги плохо, а о том что деньги, или работа, или что либо еще становятся выше остального. 

Dinka аватар

каждый имеет право на свою иерархию ценностей, и работа превыше всего не худший вариант. на этом месте у многих  алкоголь или наркотики. 

Alvaro аватар

Это так. 

И фактически жизнь - как однажды выпущенная из ствола пуля. Почти невозможно отклонить с траектории. Настолько все предопределено в умах людей. 

Остается только защищать себя. 

Пардон за аллегории. 

Dinka аватар

а вот это тоже важно- отстоять право на собственную иерархию ценностей. И в рабочем процессе настоять на соблюдении трудового законодательства, как бы кому-то не хотелось гореть на работе 24 часа в сутки 365 дней в году. Удачи  в борьбе!

Alvaro аватар

Спасибо! И Вы правы. 

Morgenstern аватар

Я все же уточню про "рак как болезнь совершенных людей".

Разве этому есть медицинское подтверждение?

Alvaro аватар

Думаю, что медицинского подтверждения нет. Скорее, это мнение некоторых людей, которых я считаю для себя авторитетными источниками на данный момент жизни. 

С ним можно не соглашаться, конечно. Убеждать не буду. 

Morgenstern аватар

А на чем основано их мнение?

Я не ради поспорить, а чтобы узнать. 

Alvaro аватар

У всех подобных источников принцип примерно один и тот же - способ мышления и вообще мировосприятия как первопричина болезни. Могут быть разные реализации и толкования, но суть сводится к одному.

Ирина Петрович аватар

"А может быть, все это несовершенство людей, конфликтность, столкновение интересов и есть признак их здоровья?" - 

В последнее время все чаще прихожу к этому выводу. 

Есть что-то патологическое в людях, которые хотят быть абсолютно идеальными. Мне кажется, от такого перфекционизма и с ума можно сойти.

#
Система Orphus