Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Под хмурым небом востока

Alvaro аватар

Было много хороших и солнечных дней, но вот выбраться погулять удалось только вчера и чуть ли не под дождем. Поэтому снимки сочными на этот раз не будут, но все же глянуть одним глазом, думаю, интересно.

Продолжаю свой ненавязчивый репортаж из дикой-дикой Беларуси. На этот раз направление выбрано восточное - Свислочь, Бобруйск, Жиличи, Быхов и что-то по пути. 

Постройка на замчище в Свислочи. По внешнему виду не более, чем остаток каменного дома. Как я потом прочитал во всемирном разуме - собственно, специалисты сильно сомневаются, что это остатки замка. Уж больно мелкое что-то.

pan-svisloch1-1-rs.jpg

img_2014-1-rs2.jpg

img_2040-1-rs2.jpg

Спустившись почти к реке Свислочь, можно увидеть холм, на котором стоял замок, во всей красе.

img_2027-1-rs2.jpg

На берегах растет что-то не очень понятное. На первый взгляд показалось, что хмель, но это явно не хмель. Будет вопрос знатокам, что это такое?
img_2031-1-rs22.jpg

Так выглядит Свислочь возле места впадения в Березину.

pan-svisloch2-1-rs.jpg

Далее путь лежал на Бобруйск. 
Проезжая мимо Березины, щелкнул маленькую панорамку

pan-beresina1-2-rs.jpg

img_2049-1-rs2.jpg

Бобруйская крепость
pan-bobr1-1-rs2.jpg

pan-bobr2-2-rs2.jpg

pan-bobr3-2-rs2.jpg

img_2064-1-rs2.jpg

img_2085-1-rs2.jpg

Крепость оставила гнетущее впечатление. Позже, ознакомившись с ее историей, стало понятно, почему там так себя чувствуешь.

Красивый домик в Бобруйске (вроде как библиотека).
pan-bobr4-1-rs.jpg

Чигиринское водохранилище (река Друть). Мечта рыбаков.

img_2168-1-rs2.jpg

Комплекс в Жиличи
img_2116-1-rs2.jpg

Отреставрированная часть

pan-jilichi3-1-rs.jpg

img_2163-1-rs.jpg

pan-jilichi2-3-rs.jpg

Вроде как там помимо школы искусств размещается музей, но когда мы туда зашли, нас что-то совсем никто не встречал, возможно, он уже закрылся, так как дело было около шести вечера.

И пока не отреставрированная часть 
pan-jilichi1-1-rs2.jpg

Быхов.
Синагога.
.pan-bichov1-2-rs2.jpg

Дворец тоже реставрируется. К сожалению, ничего кроме башен снять нельзя, руины завешаны декларациями о намерениях. 

img_2187-1-rs.jpg

pan-bichov2-rs.jpg

img_2194-1-rs.jpg

А на площади Быхова есть вот такой интересный памятник
img_2205-1-rs2.jpg

И, напоследок, ночное фото из Могилева (там я уже не фотографировал, просто совершали с женой вечерний променад по мостовой под теплым моросящим дождиком, в толпе молодых. красивых и радостных людей, у которых вся жизнь впереди). 
А в час ночи мы уже были в Минске.

img_2207-1-rs.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Сказка аватар

Красиво очень! И грустно от вида разрушенных памятников...

Растение на фото - бешеный огурец. 

Alvaro аватар

Спасибо! А почему он бешеный?  Из-за колючек? 

В Беларуси много чего есть, разрушенного. Следы войн везде и всюду. Но есть какая-то еще причина, которую я пока не понимаю (может поэтому и интересно пока). Попробую смутно выразить.

Обычно после войны крепости, города восстанавливают, даже отступая, пытаются сберечь. Это как бы знак - это моя земля, эй все вы смотрите, я здесь надолго, вы меня отсюда не столкнете. А у нас - как будто тактика выжженной земли - враг здесь не только не пройдет, но и умрет, пусть бы и мы потом тоже погибнем. Или же - не надо нас завоевывать, у нас ничего нет, да и нас нет, мы люди от сохи или люди лесные. Разрушил враг, так мы сами еще руины разнесем, и будет сплошное болото, ни твердыни, ни следов. Как будто отрицание ценностей и привязанности к земле. Неужели дух настолько сломленный? Или вообще другая концепция какая-то, совсем уж не европейская? Честно, не понимаю и не могу ухватить. 

Сказка аватар

Бешеный - потому что в один прекрасный момент огурец созревает и выстреливает семенами.

А насчет разрушений... Не объясняется ли все это банальной нехваткой денег?

Alvaro аватар

Спасибо, буду знать!

Насчет разрушений... Может быть, и нехватка денег, хотя на мой взгляд это больше следствие, чем причина. Если есть воля, при любом начальном балансе можно найти себе применение и встроиться в мировой обмен. Думаю, причина глубже... Вообще говоря, сколько нищему денег не дай, он нищим остается. Искать нужно где-то в плане ценностей. 

Rizanka аватар

Ваша "маленькая панорамка" в районе Березины невероятно красива. Просто налюбоваться не могу

Alvaro аватар

Спасибо!   Мне тоже она нравится, только вода была, честно говоря, далека от прозрачности. Но вот некий покой на самом деле присутствовал. Фото, мне кажется, это передает. 

Lapka аватар

Комплекс в Жиличах впечатлил. Такая красота!

Alvaro аватар

Красивое место, да.

Правда, дорога туда не очевидна. Кроме указателя в Кировске нет больше ничего по дороге. Без навигатора мы бы не нашли. 

Большой парк. Мы в нем немного заблудились, но местные помогли проехать к дворцу. Выходить тоже было страшно, куча оводов летали вокруг машины.

Сказать, что нам были там рады... Может быть даже да. Один местный дяденька показал дорогу, другой с удовольствием рассказал про дворец. Тетенька показала дорогу к музею. 

Lapka аватар

Вот да, десятки раз мимо проезжала и не знала, что там .

Alvaro аватар

А я подготовил все места, кроме этого... Положился на дорожный знак, и старую карту в навигаторе. Все-таки как-то доехал. 

Тати аватар

Бесконечно красивая Березина. Интересный репортаж.

Alvaro аватар

 Значит, правильно черт меня дернул там остановиться. Было совершенно спонтанно. 

Анна Северинец аватар

очень, очень, очень! спасибо!  

Alvaro аватар

Очень пожалуйста! 

Gina аватар

В который раз убеждаюсь: в Беларуси много, очень много красивых архитектурных памятников! И даже разрушенные замки, дворцы и усадьбы рисуюют в воображении былое величие и значимость..

Спасибо, с удовольствием посмотрела!

Alvaro аватар

Пожалуйста!  Вот не поверите, но я ведь впервые сам для себя открываю свою страну. Я жил себе - жил лет так 35, и мне было совсем не любопытно. Вернее, меня скорее тянули дальние страны. А Беларусь... ну что здесь может быть-то? Это только мой дом, и все. Особенно, после скучных уроков истории, когда каждые два класса школы происходила какая-то очередная реформа, смена курса и история в очередной раз переписывалась в угоду новому веянию... Я вполне понимал, что ничего не знаю о той стране, в которой родился и живу. Какой-то набор противоречивых и явно не системных сведений. Но так же понимал, что реальная история страны (или даже - областей, земель) так и останется для меня - терра инкогнита. Хорошо, сейчас есть и повод, и возможности самому поездить, посмотреть, почувствовать, почитать и попытаться как-то вникнуть уже не детско-юношеским умом. 

AnnaA аватар

А мне больше всего Чигиринское водохранилище понравилось. Да все интересно: и по своей стране поколесить, и по чужой; и даже, если не колесить, то при желании себе можно найти занятие. Была бы жизнь, а дело найдется. Happy Ну и еще неможко воображения, чтобы заполнить пробелы реальности и руин. Happy

Alvaro аватар

Сразу вспомнилось.
На берегу, где я делал снимок водохранилища, рядом оказались рыбаки - три юные девушки. Одна с удочкой стояла, и две рядом сидели, смотрели на воду.   

А вообще, дорога идет по мосту, разрезая водохранилище на две части, и где-то есть небольшой островок, где разрешено останавливаться. Там есть парковка.

А на тему жизни... Жизнь не терпит пустоты, всегда чем-то заполняется. И, как правило, тем, что действительно нужно, несмотря на постулаты всяких теорий позитивного мышления. 

Alvaro аватар

И маленький бонус с Чигиринского 
img_2166-1-rs2.jpg

AnnaA аватар

Спасибо. Красивая фотография. Цвета неба обработанные или так и было? Спрашиваю, потому что у нас закаты именно таких цветов. Когда я сюда переехала, сразу обратила внимание, потому что никогда раньше таких цветов неба на закате не видела.

Alvaro аватар

Немного усилена контрастность. Но цвет тот же. 

Это был вечер, но еще не закат. Около 7 часов. 

Kozlik Mozlik аватар

ай красаучик. 

Alvaro аватар

 

Сегодня гулял в парке Челюскинцев, там новая экспозиция на заборе. Оказалось, однако, еще в пяти-семи местах я не был.  Из 50, где-то... 

А Беларусь-то уже кончилась, однако... 

 

#
Система Orphus