Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Alvaro аватар

Странное обсуждение на тему путешествий (с семьей, или без) имело своим продолжение появление того, чего не должно было появиться - моего поста.
По просьбе Gina публикую фотографии со вчерашней поездки по озерам (все фото - уменьшенный камерный jpg, практически без обработки, как есть, цвета не накручены и не придуманы, панорамы слиты в фотошопе с предварительным уменьшением, снято с рук, без фильтров, на Canon EOS 600D + Sigma F2.8 17-50).
Чтобы было понятно, почему без детей...
Когда я путешествую сам для себя, то не составляю никаких подробных планов, где остановиться, где поесть, что с собой взять на всякий случай. С собой только машина, фотоаппарат, деньги и максимум - бутылка питьевой воды. Я движусь спонтанно, интуитивно, ошибаясь и смеясь над своими ошибками. Иногда принимая решение о том, куда мне ехать, только за 20 метров до поворота. Я останавливаюсь там, где мне захотелось остановиться, потом иду туда, куда мне захотелось пойти, и фотографирую так, как мне захотелось сфотографировать. Ищу где поесть тогда, когда захотелось поесть. Периодически заправляю машину, чтобы хватало хода на 400км. Никаких отчетов перед кем бы то ни было, никаких объяснений. В моем путешествии я живу в настоящем моменте, даже двигаясь по трассе, а не еду по заранее спроектированному плану от точки А к точке Б. Я всегда могу отклониться от курса, и не боюсь заблудиться.
Поэтому в таком путешествии либо ко мне можно присоединиться, либо идти своей дорогой, потому что интересов другого человека (любого) для меня не существует.
Путешествие с детьми - это все очень мило и хорошо. Но это путешествие принципиально должно быть продумано от и до. Даже несмотря на все предостережения, никто не гарантирует, что ребенка не станет тошнить на трассе, где идет ремонт и нет обочины, чтобы остановиться. Это будет в любом случае компромисс, со смещением цели в область развлечения детей (и никто ведь не спрашивает, а надо ли то, что надо вам, вашим детям?).

В данном случае путешествие началось с уже компромиссной задумки - я ткнул пальцем в точку на карте между трех озер - Нарочью, Белым и Мястро, и спросил жену, хочет ли она принять такой вот подарочек от меня на ДР : путешествие - разведка в плане летнего отдыха - фотосъемка в районе этих озер? Она согласилась.

Вилейское водохранилище (район Сосенка)

img_9207-1-rs.jpg

img_9227-1-rs.jpg

panvil2rs.jpg

Нарочь, как мы ее увидели, въезжая на дорогу между озерами (первая половина дня)
img_9236-1-rs.jpg

pan-nar_2-rs.jpg

pan-nar1.jpg

Оставив машину на въезде на территорию санатория (добрый дядя охранник пустил нас на стоянку, и даже денег не взял), мы отправились к озеру Белое.

beloe-4-rs.jpg

beloe-5-rs.jpg

beloe-3-1-rs.jpg

img_9352-1-rs.jpg

img_9355-1-rs.jpg

img_9301-1-rs.jpg

Потом, аккуратно по лесным дорожкам, мы направились к берегу Нарочи
img_9344-1-rs.jpg

les-1-rs.jpg

По дороге попадались коттеджи санатория
img_9416-1-rs.jpg

А потом и главные корпуса 
img_9363-1-rs.jpg\

img_9364-1-rs.jpg

Что обозначало столь пафосное сооружение, мы не поняли, но зато, наконец, вышли к пирсу

bereg_s_pirsa1-rs.jpg 
prichal_dlya_chaek1.jpg

Чаек было много, и они были наглые
img_9371-1-crop.jpg

img_9374-1-crop.jpg

Чуть поодаль заход в воду был не очень-то возможен, но для отдыхающих в коттеджах рыбаков были предусмотрены отдельные пирсы
naroch_rybackaya1-rs.jpg

Пошатавшись по лесам, мы поехали в поисках где-бы покушать в курортном поселке Нарочь. Наш поиск кафе был удивительно сложным, но в конце концов мы покушали в кафе санатория Приозерный и опять пошли погулять

priozernyy-1-rs.jpg 
Здесь есть даже намек на аттракционы для детей, но водную горку явно не достроили (на дне разбитая плитка, лестница отварена).
img_9476-1-rs.jpg

Далее мы двинулись к озеру Вел. Швакшты. К сожалению, оказалось, что вокруг все утыкано табличками, что все низзя. Все, что получилось, это пройти по лесу от трассы порядка 200 метров, и выйти к заболоченному берегу, где явно живут бобры и кучи куч каких-то птиц.
img_9477-1-rs.jpg

img_9481-1-rs.jpg

img_9486-1-rs.jpg

Вечер мы встретили на озере Свирь. Для тех, кто еще там не был, предупреждаю, что дорога туда будет удобна разве что на джипе. У кого джипа нет, будьте осторожнее.
В этом озере я решил искупаться, несмотря на 4 градуса. Оказалось, заход в воду очень-очень плавный. Ноги окоченели, пока заходил.

svir-1-rs.jpg

svir-2-rs.jpg

svir-3-rs.jpg

Вот такой день получился,,, 

Комментарии

Всего комментариев (58) Последнее сообщение
lijageo аватар

Хороший день у вас получился)Красивые фото..захотелось ехать прямо сейчас в эти места)

Alvaro аватар

Думаю, погода малость помогла 

Сигрун аватар

Alvaro аватар

Спасибо! Но как всегда, могло бы быть и лучше

Ol'ga аватар

Такая синь! Такая синь!!!

 Я тоже предпочитаю так отдыхать. 

Alvaro аватар

Спасибо! 

И вот честно, синь настоящая. Ничего не накрутил.

Вчера, когда еще с утра ехали  (все снимки были впереди), сказал жене:

- Нам повезло, сегодня особенно чистое небо. Получится интересно.

Юлия Петруненко аватар

Отличное фотопутешествие!

И очень нравится Ваш подход к путешествиям... 

Alvaro аватар

Спасибо.

Olvia аватар

Хороший день  
Притягательная гладь озер 

Искупаться в +4  не представляю... поэтому 

Alvaro аватар

Ничего такого искупаться в +4 нет... Люди и в полынью окунаются. А на рижском взморье моржевание в порядке вещей. 

Бубнова Вера аватар

Какая красота!!!

От фотографий веет такой умиротворенностью

Alvaro аватар

И это главное, на самом-то деле. 

Larysa аватар

мне ничего не говорит описание фотоаппарата Happy но удовольствие от просмотра я получила  Спасибо! как я люблю эти места! Выкладывайте ещё!

тоже очень люблю кататься одна Happy

Alvaro аватар

Я знал, что люди, которые здесь родились, но не живут, оценят мою скромную работу. 

Как фишка ляжет. 

AnnaA аватар

Красиво, Алеша, только читая ваши комментарии и даже этот красивейший фотореп, мне вспоминается цитата из Буратино (сказки): "Пациент скорее мертв, чем жив". 

Алеша, может все-таки оживайте? Неужели Вас уже ничем не пробьешь и не удивишь? 

 

Alvaro аватар

  Пациент давно умер. От его имени пишет его привидение.

Risha аватар

печально и задумчиво.

Alvaro аватар

Да. Спасибо, что отметили. Именно это и предполагалось донести.

tru-ekaterina аватар

мне это все напомнило эпизод из фильма "французский поцелуй", в котором девушка-американка с восхищением смотрит на эйфелеву башню, а рядом сидящий француз при этом недоуменно хмыкает)))

а еще летние лагеря, в которые мы ездили каждое лето.....

а еще белорусские санатории...

а еще мою дачу, в конце концов)))

в общем, ничего нового...

красиво, но скучно.

Юлия Петруненко аватар

а мне это напомнило, как начальник туристическо-экскурсионного отдела Березинского заповедника рассказывал нам (в прошлые выходные там были), как приезжают к нам гости из ОАЭ и от счастья каждый куст можжевельника обнимают... 

И я их отлично понимаю, после сухой, жаркой и желтой пустыни, в которой они живут, наша страна в их представлении - что-то вроде рая...

Кстати, не могу никак отделаться еще от одной информации, которой он с нами поделился: оказывается, по данным их лаборатории воздух в Березинсом заповеднике в 300-350 раз чище, чем в городе.... Я эту инфу для себя перевела: воздух в городе в 300-350 раз грязнее, чем должен быть.... 

tru-ekaterina аватар

и будешь отныне отдыхать только в Беларуси?

я вполне себе допускаю, что приезжим из сухого, жаркого климата туристам здешний климат нравится...да и вообще любая смена декораций - уже некоторый отдых..

я больше того скажу...я сама трижды отдыхала на территории Беларуси.. и поэтому могу заметить с полной ответственностью, что мир слишком прекрасен и велик для того, чтобы не уехать в единственный в году отпуск куда-нибудь подальше...по возможности, конечно...

в общем, спор о вкусах не имеет перспектив)))

Юлия Петруненко аватар

нет, конечно) я про отдых вообще ничего не писала) я именно к тому, что то, что аборигенам скучно - кому-то прекрасно!)

В Беларуси отдыхала один раз. Хотели неделю пожить в Беловежской пуще. Сбежали на 3ий день))) 

kalinna аватар

Я один раз сдуру поехала в санаторий на Нарочь. Дело было осенью, думала отдохну и подлечусь заодно. Причем путевка была на 3 недели!!! 

О боги! это были наверное самые трудные и тоскливые 3 недели в моей жизни. К тому же у меня оказалась аллергия на что-то, и пришлось очень долго лечить сильнейшую кравпивницу после санатория .

Alvaro аватар

Я бы тоже не хотел жить в таких местах больше, чем три дня... Хватит с меня многих проведенных месяцев в белорусской деревне.  Но что интересно, в этом отдыхе, лишенном какой-либо движухи, есть своя прелесть.

Мне рассказывал как-то мой бывший директор, что для него самым классным отдыхом было жить на какой-то финской базе отдыха. Там дома стояли в лесу, на большом расстоянии друг от друга, что люди вообще не встречались, а обслуживающий персонал появлялся, работал и  исчезал вообще незаметно для клиента. Люди, которые устают от постоянного общения, крайне нуждаются в таком виде отдыха, когда нет ни цивилизации, ни людей, ни информации.... вообще ничего, кроме комфорта на должном уровне. 

Risha аватар

я это в 300 раз грязнее ощущаю.... уже ппробую мысль "уехать загород жить"

Юлия Петруненко аватар

я не пробую ее) 

я сегодня уже нашла дом и влюбилась в него.... В нем все идеально) кроме цены)

деревянный, на берегу Минского моря, с газом, с аккуратным новым безпафосным ремонтом и техникой, подходящего размера, не большой и не маленький, ... эх, и почему и меня не три почки?(

буду мечтать о нем, авось и срастется)

Юлия Петруненко аватар

а) еще с большими окнами и соснами на участке 

Risha аватар

Прекрасно! Я уже к одному человеку еду на новоселье с красненьким грузинским))

kalinna аватар

думаю, даже если бы вы, Юля, продали все свои три почки))) на такой домик денег вряд ли бы хватило 

Alvaro аватар

Насчет скучно Вы правы. Цель веселости и не ставилась. 

Весь мир в принципе скучен. Или, как говорил Арамис, мир это склеп.

tru-ekaterina аватар

ничего не могу сказать про "весь мир"...я его пока еще не весь обследовала)))

Alvaro аватар

Ну, тогда, как говорила одна художница, у которой я учился в юности, работы - непочатый край! 

tru-ekaterina аватар

я не боюсь работы! 

Alvaro аватар

Вот и прекрасно. Посмотрите еще кучу красивых мест на нашем шарике! 

tru-ekaterina аватар

чего и вам желаю! 

Alvaro аватар

Спасибо! Надеюсь, здоровье не подкачает. Предпоследний отпуск почти весь пролежал из-за обострения болезни позвоночника. 

Несмотря на возраст, у меня нет так  много возможностей издеваться над своим телом. Живу в отведенных мне пределах. Бог даст, будет что-то новое.

kalinna аватар

соглашусь, что красиво, но очень грустно...  меланхолия..

Мне так не хватает ярких цветов! скорее бы одуванчики зацвели!

Тоже люблю путешествовать одна, ну в крайнем случае с одним единственным единомышленником 

Alvaro аватар

О, май месяц дарит буйство красок! Еще я люблю сентябрь в этом смысле.

Ранней весной снимать сложно... потому что по большому счету, нечего.

Protege-moi аватар

Что обозначало столь пафосное сооружение, мы не поняли,

Внутри здания находится источник чистой питьевой воды, а еще там стоят столики, чтобы эту воду можно было с комфортом употребить. 

Хорошее путешествие получилось. 

Alvaro аватар

Спасибо за расшифровку. Когда думал публиковать или нет эту фотку, думал, может найдется кто знает...  Спасибо! 

irisina аватар

кажется, это называется "бювет")

Тося аватар

Отвал башки как круто!

второе фото особенно понравилось.

 

Alvaro аватар

Значит, второе фото было для вас! 

Тося аватар

от спасибо)

Наяна аватар

Красиво!

Особенно 2 беседки среди сосен... Так и ждешь появления призрака

Alvaro аватар

Спокуха! Там был я за него! 

Малечка аватар

очень красиво, но ради этой красоты и воздуха при приемлемом уровне комфорта выдержала бы не больше пары-тройки дней, советские санатории, даже отремонтированные, навевают на меня смертную тоску

согласна с tru-ekaterina, что мир предлагает столько эмоций и впечатлений, что наши краткие отпуска не заслуживают, чтобы их тратить только на местные красоты

Alvaro аватар

А помимо этого, они еще и дорогие. Когда в прошлые годы я всерьез рассматривал отдых с детьми в Беларуси, оказывалось, что поехать с семьей на Украину, на Черное море, оказывалось существенно дешевле. И несмотря на наше непонимание отдыха в Беларуси, есть очень много россиян, покупающих путевки в наши санатории. Советский союз жив, что называется...  

Собственно, даже и вчера мы видели много машин на российских номерах в к.п. Нарочь. 

Думаю, у нас нет выбора в действительности - или дача, или теплые страны не со слишком зашкаливающим ценником. 

Gina аватар

Спасибо, Алексей!

Очень понравилось фото с камнем в воде... И птицы, летящие над камышом.

Наша Беларусь все-таки красивая. Пусть и с долей меланхолии... 

Я тоже мечтаю поездить по Беларуси, по неизведанным ее уголкам и местечкам. Примерно по такуому же принципу, как и Вы Happy. Но я больше из-за архитектуры: хочу пофотографировать церкви, костёлы, часовенки, усадьбы... Так, как вижу именно я. В книгах, интернете всё это, безусловно, есть, всё это интересено и читаемо, но я хочу сама прочувствовать.  Уверена, что если не этим летом, так следующим я обязательно себе это устрою.

Alvaro аватар

Пожалуйста! 

Собственно, Вы меня и вдохновили выложить фотки на вельвет.

Мы тоже заезжали по некоторым архитектурным достопримечательностям , что были по дороге, но... как-то во мне это не отзывается. Для меня все человеческие творения - тлен и пустота. И причина такого восприятия где-то глубже, чем мне хотелось бы.

#
Система Orphus