Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Папа и классики. Назад в детство

Aлиса аватар

У меня в детстве было много любимых книг, и сегодня я хочу рассказать об одной из них.
Я стараюсь прививать своей дочке интерес к чтению, и раньше, пока она не научилась сама, я читала ей вслух. У нас такие чтения стали ежевечерней традицией. Уже лежа в кровати, дочка цеплялась за руки и просила почитать. Только вот вкусы наши не совпадали, и читать в 100 раз про Золушку или Белль  мне не хотелось.

Тогда  я стала думать и искать, чтобы такое почитать, чтобы обеим было интересно. Пробовали Винни – не пошел, то же самое с Незнайкой (прочитали, конечно, но с натяжкой). 

А тут были в гостях у сестры, и я нашла ее -  книжку моего детства! Попробовали – и тадаааам!! Мы сошлись – это « Денискины рассказы» В.Драгунского!
В свое время я зачитала эту книгу до дыр, и, тем не менее, с радостью взялась за нее снова. До сих пор не понимаю, что мне в ней нравится.
И вот, я снова открываю книгу, и вместе с Дениской мы пускаемся в увлекательное путешествие с детскими шалостями, открытиями, обидами и фантазиями.

Мы запускаем во дворе ракету, ходим в цирк и летаем под куполом. Пьем газировку, чтобы весить ровно 25 кило и выиграть подписку на журнал «Мурзилка». Ждем обещанную  коварной теть-Машей саблю, а она ее не приносит.  Врем про пожар во флигеле, поем куплеты про  Васю и классики, моем с папой посуду, чтобы помочь маме.

Это у нас  с ним на двоих замечательный друг Мишка, и сестра Ксения, и мама, которая не ругает, когда мы выбрасываем манную  кашу в окно, и она падает на шляпу прохожему. Это с ним мы видим прекрасную девочку на шаре, и снова и снова спешим с цирк, чтобы ее увидеть. Это мы с Мишкой придумываем самый интересный костюм кота в сапогах и получаем приз. Это мы обрезаем папины сигареты, потому что всего-лишь «капля никотина убивает лошадь».
Каждый рассказ – как маленький мир. Мир глазами ребенка, огромный и интересный, со своими тайнами и законами. Не такой, каким видят его взрослые.
Я закрываю книгу и смотрю на дочку, которая все это время меня внимательно слушала и ловила каждое слово. Завтра она снова попросит меня почитать про Дениску, и я знаю, что не смогу ей отказать
Сегодня моя дочь уже второклашка и читать умеет сама. А недавно в школе она протоптала дорогу в библиотеку, и вот уже неделю как носит с собой в портфеле новую книжку. «Денискины рассказы» -  мы идем по второму кругу!

zagruzhennoe.jpg

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Interested аватар

обожаю эту книжку. Зачитала до дырок. Сбежала в городскую библиотеку одна во втором классе именно за ней. Потом в углу стояла дома за самодеятельность Happy)))

Aлиса аватар

У меня эта книжка была вся исчеркана карандашом. Мы по ней проверяли скорость чтения Happy

ASSA аватар

И я ее люблю! В детстве она у меня была, а потом потерялась где-то в переездах. И вот именно такая как на картинке, сине-красная!

Dinka аватар

 и у меня такая же, стоит сейчас на полочке в комнате сына, тоже в детстве вместе читали.

Леся Ковальчук аватар

Мой знакомый Денис всегда говорит: " Ты знаешь Драгунского? Вот сначала почитай "Денискины рассказы", а потом уже философствуй!"

Aлиса аватар

Супер фраза! Поддерживаю знакомого Happy

Веранда аватар

а я незнайку люблю- когда нас всех во втором классе записали вшк.библиотеку-я взяла первую незнайку- от это было круто:) хуже было когда мне внятно объяснили и  до меня дошло что это не навсегда и незнайку нужно отдать:)))в библиотечку обратно- а я то коварно просчитала сколько книг я утащу домой из этого божественнного царства за 10 школьных лет:)))

Денискины рассказы не читала:) но деткам найду:)

Анна Северинец аватар

И самой - почитать! Очень вдохновляет! 

Aлиса аватар

Обязательно почитайте! Можно даже сразу с детками.

Chaild аватар

мой сын вот уже 3 месяца не отрывается - тоже до дыр

Aлиса аватар

Polina. аватар

А я вот не читала  ... , хотя  литературы в детстве перелопатила немеряно ( у нас библиотека была в соседнем доме) 

Из тех, что произвели на меня особое впечатление были "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу и 

"Рыжик" Алексея Ивановича Свирского. До сих пор помню, как я рыдала над этими произведениями...

Aлиса аватар

Рыжика не читала, не знаю что это. А вот "хижину" я б не стала читать. По той же причине, что и не читала в свое время "Белого Бима" Не для меня такая литература Sad

Polina. аватар

Когда я нашла эти книжки , мне было лет 8- 9 и я понятия не имела о чем "хижина". Просто читала и переживала. А вот Белого Бима и не читала , и не фильм не смотрела. И от фильма "Хатико" не фанатею...

#
Система Orphus