Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПОМОГАЙТЕ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ВЫЖИТЬ

ALEXEYMETKIJ аватар

Родители, не согласные с принятой в обществе системой ценностей, возводящей красоту и интеллект на пьедестал почета, должны решить сложную дилемму. Ведь их ребенок вынужден чего-то добиваться как раз в обществе, поддерживающем эту систему. Должны ли его родители помогать ребенку стать более привлекательным? Должны ли они призывать своего «среднего» ребенка напрячь все силы, чтобы отличиться в учебе? Или же они выстроят иную систему ценностей в своей семье, надеясь на то, что ребенок научится справляться со своим невыгодным положением в обществе?
На эти вопросы не существует «научных» ответов. Могу здесь лишь высказать свое личное мнение. Мой ребенок не будет одинок в борьбе за выживание. Моя обязанность состоит в том, чтобы всеми силами помочь ему выжить в этом мире. Если у него оттопыренные уши, я постараюсь сделать все, чтобы они были нормальными. Если у него неровные зубы, я оплачу работу дантиста, чтобы их выровнять. Если он не успевает в учебе, я помогу ему подтянуться. Мы с ним союзники в этой борьбе за выживание, и я никогда не останусь глухим к его нуждам.
Рик Барри, знаменитый баскетболист из команды «Голден Стейт Уорриорз», страдал от комплекса неполноценности в детстве, вызванного состоянием его зубов. В книге Исповедь баскетболиста он писал:
Мои первые зубы были неровными и сильно выпирали. Кто знает, может быть, мои родители не имели средств на их выравнивание, а может быть, способы выравнивания тогда еще не были такими эффективными, как сейчас. Так или иначе, поступив в колледж, я очень болезненно переживал их состояние. Мне было даже стыдно посмотреть на себя в зеркало.
Я все время старался держать рот закрытым и никогда не улыбался. Во время разговора я часто прикрывал рот рукой, отчего моя речь получалась невнятной, и окружающие не всегда могли меня понять. Эта привычка — прикрывать рот рукой — настолько вошла в мою жизнь, что я долго не мог от нее избавиться потом.9
Переживает ли ваш ребенок что-либо подобное сегодня? И разве наш долг не состоит в том, чтобы, несмотря на дефицит средств, корректировать физические недостатки, которые способствуют развитию у вашего ребенка чувства неполноценности? Думаю, что эту работу нам надо начинать как можно раньше. Доктор Эдвард Подольски, один из ведущих психиатров госпиталя Кингс Каунти в Нью-Йорке, убежден в том, что физические недостатки детей необходимо корректировать еще до того, как они пойдут в школу, где, оказавшись в центре внимания одноклассников и учителей, они могут получить импульс к развитию низкой самооценки.
Но здесь мы, родители, должны соблюдать осторожность. Помогая своему ребенку выжить в этом мире, я в то же время должен объяснить ему, что мирские ценности не стоят того, чтобы тратить на них свою жизнь. Чтобы объяснить это, требуется немалое мастерство. Трудно одновременно настаивать, чтобы дочь следила за своей прической и в то же время говорить: «Красота — это не главное». Выход один — как можно раньше начинать прививать ребенку истинные ценности: любовь к ближнему, доброту, честность, верность и веру в Бога. О физической привлекательности можно говорить как о правиле игры, в которую нам всем приходится играть. Поскольку мир является нашей игровой площадкой, мы не можем игнорировать правила его игры. Но если наша игра не слишком удачна, мы можем утешиться мыслью о том, что сама по себе игра здесь не так уж важна. Это и есть та опора, которая поможет сохранять устойчивость вашему ребенку.
Поскольку мир является нашей игровой площадкой, мы не можем игнорировать правила его игры. Но... при этом мы можем утешиться мыслью о том, что сама по себе игра здесь не так уж важна.

Источник: vospchildrens.ru

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Спасибо за интересный материал.Здесь, по-моему, речь идет и о том, что важнее: преуспеть или стать достойным человеком. А меня пост натолкнул и на другие мысли.

Вот я почему-то думаю, что в жизни легче середнячкам. Тому, кто сверх одарен: красота, ум, сила, здоровье - приходится сложнее. Вот у меня есть знакомый - он умный и сильный, т.е. уже с избытком одарен, одного качества бы хватило, чтоб жить. И он крутится с утра до ночи, работает, всем помогает. И я вместо того, чтобы его поберечь, иду к нему со своими проблемами. А почему? Потому, что кроме него никто не поможет. Вот как Вы на это дело смотрите?

#
Система Orphus