Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правильно -не правильно?

Леся Ковальчук аватар

Вчера наша дружная редакция за чашечкой пуэра, как водится, принялась обсуждать что-нибудь новое и  интересное. Начали мы с француженок. И это было потрясающе.

Какая первая ассоциация возникает у славянских барышень при упоминании слов "Франция", "француженка", "французский"? Скорее всего у каждой своя, но общее и бесспорное - это, пожалуй, - Париж, красный берет, чуть картавый и романтичный язык ("Je t'aime!",  "Merci, le chemin!") и ... круассаны.

images_1.jpg

Не могу удержаться, чтобы не процитировать: "Париж - это праздник, который всегда с тобой!", "Увидеть Париж - и умереть!"

И почему-то француженка - это непременно парижанка.

91465106_large_1.jpg

Елена Марксовна рассказывала о француженках свободных, не обременяющих себя "служению" мужчине и совместной жизни с ним же, голубчиком.

И вот именно в этом моменте у меня случился внутренний протест. Как? Мужчина - только бонус? И все? Но ведь он же не аппендикс, который можно вырезать хирургически, если он жить мешает. Это же не приложение, в конце концов. Это все первая реакция. 

А потом я начала думать. Вот возьмем славянскую девушку. Да при том еще свободную. Сколько же нужно мышцам лица складываться в улыбку, когда слышишь в очередной раз вопросы: "Когда замуж?" или "А где мужчинка-то?" - здесь вообще рифмы интересные могут получиться самопроизвольно. И самое интересное, что отвечая на эти вопросы, понимаешь, что от тебя сейчас ждут сожалений и робкого отвода глаз в сторону, - мол, да, я несчастна. 

images.jpg

Менталитет. Не попрешь. Нужно немножко, чуть-чуть (как специй добавить в блюдо, чтобы пикантнее было) "поныть", тогда тебя пожалеют. А жалеть - считай любить и почти что равно понимать.

Француженки предпочитают естественность во всем, даже макияже, точнее в его отсутствии (without a make-up). Интересно было бы попробовать спрятать тушь для ресниц сестры утром. Пришлось убегать бы на работу босиком, с собакой, если бы трюк раскрылся.

1338398126_vfnpqlskk3sepem.jpeg

Многое было сказано вчера. Но есть то, что попало в меня, в мое теперешнее состояние (pardon за мой корявый французский). Ведь мы не любим жизнь. Мы живем, а чаще проживаем, плутаем среди, как может казаться, нескончаемого потока дней. И все что-то откладываем, откладываем на завтра-послезавтра-никогда. Лучше бы деньги откладывали, а не дела.

Откладываем, а на работе все равно завал. Ребенка по голове не успеваем погладить, потому что мыслей, что все сделать-переделать -гора. А ребенок вырастает и даже не знает какие у мамы глаза. И это уже моральное преступление. 

Это все, конечно, лирика. Мне совсем не хочется сравнивать француженок и славянок. Я не хотела бы быть ни чеховской "Душечкой" ни француженкой, которая предпочитает жить одна.

5f6b10dcb8sghlbvq_80236_529912dac8.jpg

Мне хочется выборочно и для себя...и самое лучшее: взять у француженок смелости, целую горсть, чтобы - ах!,- добавить славянской красоты, перемешать. Посыпать французской жизнерадостностью и сдобрить щепоткой пытливого ума "загадочной русской души".

Вобрать это в такой мере, чтобы это стало частью тебя. Идти с широко раскрытыми глазами или наоборот надеть "розовые очки", чтобы никогда их не снимать. Ну, или на крайний случай для того, чтобы не сравнивать себя ни с француженкой, ни с картинкой на затертом  постере, ни с мамой в мои годы. Принять себя , не разбираясь, что правильно, а что нет. И это уже совсем другая история.

devushkanaberegumorya.jpg

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

Хорошая статья-пост...

а вот название...

 

Dinka аватар

о, Апельсинка, давненько не заглядывала... как дела? как свадьба?

Апельсиновая аватар

Здрасте Happy приятно ваше внимание!

у меня такие страсти....на портале страсти...думала, куда уж я тут со своей свадьбой).....

Dinka аватар

 свадьба сейчас как раз в тему, устали все от негатива...так что пиши обязательно и фото выкладывай, я обожаю рассматривать красивые платья. 

Апельсиновая аватар

Happy спасибо за позитив! Happy

Скоро напишу.... и фото приложу;))))

Otia аватар

Приветули....

Замуж вышли?))))

Только вот на днях вспоминала что-то)))

Апельсиновая аватар

и Вам драсте Happy

все-таки придется написать пост....

 

Пы.сы. терзалась мысленно...надо ли...

 

Otia аватар

Однозначно надо

Апельсиновая аватар

очень много мыслей по этому поводу...

 

я обещала написать пост, посвященный как минимум моему свад. платью....

а я ой как не люблю не сдерживать свои обещания.....

Otia аватар

Очень часто хожу без туши. Давно уже не отвечаю на вопрос почему я не замужем, не оправдываюсь, не вызваю чувство жалости. Люблю свою жизнь со всеми плюсами и минусами. Живу в РБ.

К чему я?

А к тому, что это не французская женская специфика, а состояние души. Хочешь быть счастливым - будь им.  Хочешь быть смелым, активным, позитивным, контактным, да адекватным в конце концов, все только в твоих руках...

 

Присоединяюсь к Апельсиновой а название в какую часть поста?)))

fucsia аватар

сперва прочла пост, потом название)по сабжу: ничего не поняла.... не мыслю стериотипами вообще

Леся Ковальчук аватар

Я о поиске себя, порой трудном, тернистом. Стереотипами мыслят все, чего уж греха таить. Я, девочки, сейчас отказываюсь от "сценариев", которые волей-неволей достались нам от наших предков. Изучаю историю своего рода и себя, конечно же.

Dinka аватар

Я не знаю какие француженки, у меня нет ни одной знакомой из этой страны, а наши женщины прекрасны.  Я тому пример. 

Lapka аватар

О, йес!

Larysa аватар

я название поняла Happy

часто в молодости мы рисуем себе образ, которому хотим соответствовать, ищем идеалы, а в реалии повторяем модель своей семьи.. главное, чтобы самой было комфортно, а правильно это, или нет, какая разница? Happy думаю, что и среди парижанок немало несчастных женщин.. что, если просто любить себя, славянку?

Joyful аватар

Art de vivre и savoir faire - вот такая ассоциация.

#
Система Orphus