Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Боно, я тебя хочу

Алена Янушко аватар

Когда у меня появятся дети, то я обязательно сделаю две вещи: отведу их в музыкальную школу и отдам на курсы английского языка. И пусть они не станут великими музыкантами или переводчиками, но я считаю, что классическое музыкальное образование духовно обогащает человека, а понимание текста многих песен поможет глубже понять их смысл и то, почему именно они так хорошо ложатся на ту или иную музыкальную основу. 

Сейчас, в свои 23, я очень рада, что 11 лет провела в музыкальной школе и могу наслаждаться таким  большим количеством качественной музыки. Очень жаль, что в наше время ее становится все меньше. Я с удовольствием слушаю советские композиции. От таких песен, как "Лебединая верность или "Птицы" Александра Градского я плачу. Однако я все равно считаю, что самый певучий и мелодичный язык - английский, а Боно и Эдж из U2 - обворожительны. 

Живое выступление "Love is blindness" меня покорило! Что за мужчина! А ведь мне едва исполнился годик тогда)))

https://www.youtube.com/watch?v=xUXVE4GEwmc

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (76) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

а в художественную школу почему не отведете? что, изобразительное искусство духовно не обогащает человека?

Алена Янушко аватар

безусловно, изобразительное искусство развивает в человеке чувство прекрасного, вырабатывает эстетический вкус, но музыка с нами всегда и везде, и когда нам плохо, и когда нам весело. Намного приятнее понимать ее и разбираться в ней, найти что-то свое, для себя уникальное, чтобы трогало душу. Это лишь мое субъективное мнение, основанное на своем опыте) Я без ума от музыки! В любом случае любое творчество для ребенка - это прекрасно) 

Ol'ga аватар

 Обогащает то, что человек принимает. И маленький человек как большая звезда, каков ее путь, нам неведомо. 

OLIA аватар

Это, как мечтаешь, что если будет девочка, то у нее обязательно будут красивые длинные волосы. А родиться твоя девочка - и напрочь невзлюбит всякие косички.

 

zoloto аватар

В смысле? Вас в два года в музыкальную школу отвели?

Risha аватар

в 12 получается)

zoloto аватар

))))))) точно )))) ну. Тогда я спокойна, а то старшая в 9 просится в музыкалку, а я думала, что уже поздно.

Алена Янушко аватар

Я пошла в музыкальную одновременно, когда пошла в первый класс, т.е в 6 лет) Но я продолжала тужа ходить даже после того, как получила диплом, т.е до самого 11 класса) Сейчас моя профессия с музыкой не связана, но любовь осталась)))) А что касается маленьких человечков, то я считаю, что в самом маленьком возрасте родители их направляют и дают возможность определиться с тем, чем можно заниматься вообще. Так мой семилетний брат ходит и в музыкальную, и на футбол, и на плавание, и пока вообще не жалуется, ему все нравится) А дальше, кто знает, кем он станет;)

Gina аватар

Простите, вы тут о высоком, а я о поросятах... Недавно недалеко от нас открылся новый семейный клуб с разнообразной программой доя детей и взрослых. Думаю, дай-ка узнаю насчет театральной студии. (Дочке 3,5 - хотела бы ее поводить куда, ролевая фантазия у нее присутствует). Позвонила -- 900тыщ в мес!  Классический английский для деток, как заявлено в программе, -- столько же... Ладно, пока обойдемся.)

Алена Янушко аватар

а занятия небось раз в неделю?или два для приличия? печально это, конечно( нам повезло с тем, что мы живем в 40 км от Минска, поэтому 3 занятия в музыкалке и 3 на футболе в неделю, в сумме, обходятся в 400 тыщ, а вот плавание всего раз в неделю в Минске, а цены сразу вверх((((

Наяна аватар

Кому обходятся? Вы же пишете, что нет детей?))

Алена Янушко аватар

братику 7 лет) поэтому в курсе некоторых вещей)

Наяна аватар

Ясно, а в каком направлении 40 км?

Алена Янушко аватар

это московское направление, Смолевичи, если точнее) поговаривают даже, что спутник Минска это в будущем

Gina аватар

2 раза в неделю.) но даже так в жизни не поверю, что они там вырабатывают на столько денех в месяц.

Умняша аватар

Детям нужны не клубы, не музыкальные школы, а любовь и забота родителей.

Наяна аватар

О, как я жалею, что не умею ни на чем играть.
Любовь любовью, а чем больше вложишь в ребенка умений, тем интереснее ему потом

Юлия Петруненко аватар

Научиться в любом возрасте можно. А вот зачем впихивать в ребенка умения, которые ему не нравятся и не интересны 

У меня главная претензия к автору касается именно "обязательно отведу в музыкальную школу"... Но принимаю это просто как неудачное предисловие к теме о песне Боно, написанное человеком, у которого еще нет детей. Поэтому вопросов больше не имею.

Алена Янушко аватар

Предисловие верное) я обязательно отдам, но если ребенку не понравится - заставлять не стану, я же не тиран) просто неверно, наверное, уловлена суть поста, а она, в первую очередь, заключается в способности восхищаться музыкой, а не с рассуждениями о детях и о том, как их надо воспитывать. Но мне бы хотелось, чтобы он ее любили так же, как я

Юлия Петруненко аватар

без музыкалки восхищаться музыкой никак? 

Алена Янушко аватар

Юлия, вам очень не нравится музыкалка?) Когда знаешь кухню изнутри или учишься играть на каком-то инструменте, воспринимаешь музыку по-другому, обращаешь внимания на скромные звуки и находишь совершенно другие оттенки, это, на самом деле приятно

Это как кушать тортик или какой-то невероятный салатик и раскрывать в нем ингредиенты, наслаждаясь тем, какой они вместе дают вкус

Юлия Петруненко аватар

Я спокойно отношусь к музыкалке)

Просто Вы написали, что классическое музыкальное образование духовно обогащает человека, тем самым автоматом всех, не имеющих такового, отнесли к духовно недообогащенным. К тому же поставили в зависимость понимание и восхищение музыкой от посещения музыкальной школы.

Для того, чтобы понимать и восхищаться живописью, надо быть художником? Чтобы понимать киноискусство, надо какую школу закончить: режиссерскую, актерскую, сценаристов? 

Чтобы раскрывать ингредиенты в салатике, надо иметь кулинарное образование?

 

Алена Янушко аватар

Трудно с Вами не согласиться и я соглашаюсь) НО автоматом я никого никуда не отношу. В музыкальной школе изучаешь историю и учишься играть на инструменте, и даже не на одном. Тебе дают знания и учат ими пользоваться, от чего понимание этого искусства становится более полным, поэтому я написала, что восхищаешься и воспринимаешь те или иные композиции совершенно по-другому, если понимаешь, почему музыкант сделал так или так.

Не надо быть художником, чтобы восхищаться живописью, но чтобы ее понимать, надо читать литературу, вникать более глубоко в ее основы, интересоваться разным художниками, чтобы различать стили, например. От этого становится интереснее и ты в какой-то момент перестаешь задавать вопрос "ЧТо такого искусного в современном искусстве?". А потом почитаешь Гройса и уже как-то меньше критикуешь современных художников

В музыкальной школе ребенку дадут основы, которые в будущем могут пригодиться, пускай даже на уровне общего развития. Самое главное-там это сделают за меня, если вдруг у меня не будет времени))))

Не все поймут Тарковского или Эзейнштейна, к ним надо подготовиться, поэтому если немного почитать литературу, то можно много интересного узнать

Я ничего никому не навязываю и никого не хочу обидеть, а ингредиенты в салатике лишь метафора))) хотя, если вы хотите разбираться в специях (хи-хи), но это уже другая история) 

 

Юлия Петруненко аватар

Алена, любое образование обогащает человека. Поэтому выделение конкретно музыкального вкупе с "обязательно отведу" звучит как некая родительская зацикленность 

Но это Ваше личное дело, поэтому давайте не будем дальше углубляться в тему.

Алена Янушко аватар

Я же не сказала, что советую всем родителям это сделать, так как именно оно и только оно всех сразу сделает "богаче", а это важно. 

Юлия Петруненко аватар

да, но Вы решили за своего будущего ребенка.. а заодно и за его отца. А если он будет считать, что бокс обогащает человека, а музыка - напрасная трата времени?)

И одновременно вывели, что те, кто не провел 11 лет в муз.школе, не могут наслаждаться "таким количеством качественной музыки"  А те, кто еще и английского не знает, так и вовсе живут в эмоциональной бедности)

Но еще раз: Ваши дети - Ваш выбор) Обязательно в музыкальную школу - значит, обязательно)

 

Наяна аватар

Юля, родители тысячу вещей решают за ребенка. От его имени до условий жизни, сада,школы, еды, распорядка дня и прочее-прочее.
Как по мне, Алена просто выразила свой взгляд на музыку как одно из направлений искусства и развития ребенка и больше ничего. Никакой зацикленности или сравнения с теми, кто не умеет играть

Юлия Петруненко аватар

Вот именно тысячу вещей, можно ребенку самому  решить, нужна ему эта скрипка или нет? Особенно если таланта особо нет.

Я вижу много детей, которые учатся в муз.школе, которых на каждом празднике заставляют коряво пиликать для гостей какое-нибудь заезженное произведение, а гостей - восхищаться. Они вырастают и что? У них в копилке саксофон, который они скорей всего больше никогда не возьмут в руки. Моя мама училась в музыкальной школе и в итоге к музыке она горзадо прохладней, чем я  И знаю людей, которые 11 лет нигде не учились, и чувствуют музыку (и не только) куда лучше, чем те, кого "обязательно" отвели в музыкалку. 

А почитать историю или научиться играть на пианино можно и во взрослом возрасте, когда это желание осознано.

Музыкальная школа - для талантливых детей или для тех, кто сам туда непременно хочет.

И представь, что я напишу: Как я рада, что училась 11 лет в художественной школе и могу наслаждаться таким количеством качественной живописи! Логическая связь в предложении четкая, и эта связь всех, кто не отучился 11 лет,  ставит на ступень ниже. На мой взгляд, эта взаимосвязь спорная, чуткий человек с хорошим вкусом, начитанный и эрудированный, вовсе не обязан уметь рисовать, чтобы ценить качественное изобразительное искусство.

Наяна аватар

Есть сензитивные периоды, и для игры на инструменте это не взрослый возраст. В детстве научиться играть можно в разы быстрее, более того, основная деятельность детей помимо игры - это обучение. Это же относится к иностранному языку. У взрослых всегда беда со временем, особенно для задач, требующих максимального и ежедневного включения. 

Да, если ребенку категорически не нра и нет склонностей - то и не надо заставлять, конечно. а выбрать деятельность, которая близка. 

Но в любой сфере обучения будет момент, неинтересный детям. Повторы, заучивание и т.д. И мнрогие, почти все дети сочтут это неинтересным и захотят бросить. И что, идти на поводу? 

Юлия Петруненко аватар

Бросить музыкалку - это одно. Это значит, уже было принято решение на основании склонностей и предпочтений ребенка, далее оцениваем талант и соизмеряем необходимость его развивать в эту сторону с потраченным временем и усилиями. Если в ребенке есть талант и изначально было желание, то бросать не стоит.

А "обязательно отвести", иначе останется духовно недообогащенным - это другое

Наяна аватар

если честно, я такую зависимость в дневнике автора не отследила

Алена Янушко аватар

Спасибо) ведь правда, никаких зависимостей, выводов я не делаю, а лишь констатирую очевидное. Ведь вы сами сказали, что любое образование  обогащает. Для своего ребенка я бы выбрала музыкальное, а когда он подрастет, то мы с папой прислушаемся к нему и будем развивать в том направлении, которое ему будет ближе.

На самом деле я предлагаю просто послушать замечательную композицию и посмотреть часть одного из самых известных концертов в истории: какое соло на гитаре, как интересно оно ложится на басовую основу, а как трогательно Боно потом будет танцевать с одной из своих фанаток) 

Юлия Петруненко аватар

Как я рада, что 5 лет училась на юридическом и теперь могу делать выводы и находить зависимости там, где этого не делает сам автор 

когда мой ребенок вырастет, я обязательно отдам его на юридический, ибо юридическое интеллектуально развивает и без него у человека нет возможности мыслить структурировано и делать выводы из совокупности предпосылок.

 

Наяна аватар

омг, Юля, как ты витиевато облила грязью и автора, и меня. И с чего бы вообще? Новый человек на портале - крясная тряпка?

Юлия Петруненко аватар

Где я облила? Я просто заменила слова в тексте автора, а логику оставила ту же. Вышла очевидная чушь, с которой можно спорить, но в ней вы увидели грязь, а в тексте автора лишь констатацию очевидного? Очень странно. 

Наяна аватар

иногда пмс все объясняет. да. 

Это не та же логика.

Юлия Петруненко аватар

Ну да, ну да Happy

Маргоша аватар

  

интеллектуально развивает целый комплект дисциплин..) начиная от банальной литературы и заканчивая культурно-филососфскими дисциплинами

умение мыслить структурированно и умение анализировать и синтезировать прекрасно отрабатывается на занятиях по логике и высшей математике..)

ИМХО - это вроде стандартный набор дисциплин,предусмотренных школьным и базовым ЛЮБЫМ высшим образованием..))

Алена Янушко аватар

а я всегда думала, что юрист работает с фактами, а не домысливает что-то сам, видя призрачные закономерности и зависимости там, где их просто напросто нет

хотя, цепляться ведь за что-то надо. желтая пресса хороший этому пример, умеют проводить закономерности

Юлия Петруненко аватар

девочки, вместо "юридического" можете вставить любое другое: "экономическое, математическое, ветеринарное"... Суть была не в образовании, а в аналогичной логике построения текста. Вашего текста.

но судя по тому, что приплыла Маргоша и решила объяснить очевидное в ответ на изначально абсурдное заявление, да еще и получила три плюса, суть моего примера не всем ясна) ну да ладно, это очень  утомительно - объяснять что-то по 5 раз) ну а уж оправдываться в том, что у меня нет желания к кому-то цепляться, еще утомительнее) желтая пресса - так желтая пресса 

 

Risha аватар

ой да ситуэшн, как говорят старожилы, привычна до безобразия: приплывает новое лицо и в зависимости от посыла наживает споры или согласия со стороны тех или иных....

я лично своей поддержкой Юлии - только навережу, но я с ней согласна)

Юлия Петруненко аватар

Спасибо  за поддержку) вообще я люблю новеньких: новая кровь очень оздоравливает организм - это всегда новые взгляды, новые темы, новые мнения!.. 

и Алене велкам от меня) просто логика есть логика 

Алена Янушко аватар

Предлагаю мирно разойтись и не обвинять друг друга в абсурдности высказываний. Суть в том, что в своем посте я говорила только о себе и только о своих впечатлениях, эмоциях и ощущениях. Если бы я хотела написать подробное и структурированное эссе на тему воспитания детей и роли музыки в их духовном обогащении, то подготовилась бы лучше. 

Алена Янушко аватар

А вообще, внимание "старожил" льстит) первая спонтанная запись и такая дискуссия

Risha аватар

просто старожилы соскучились по честным  текстАм. посл. новенькие излагают какие то параграфы учебников...

или не отвечают на комменты.

вы яркая и живая)

Алена Янушко аватар

и я существую!!! спасибо вам)

Алена Янушко аватар

А разве одно с другим никак не связано? или воспитывать ребенка и развивать его не нужно?

Умняша аватар

Нужно, только пусть он сам выберет)))

А когда из десяти человек в классе ходят десять на скрипку, при этом  девять её люто ненавидят, то стоит задуматься.

Алена Янушко аватар

тут тоже вопрос спорный, я считаю, иногда можно и заставить, пойдет на пользу) просто важно понять, к чему больше лежит душа, а сделать это легче, когда они еще маленькие и поглощают все, что можно) я тоже против насилия, так сказать))))

Умняша аватар

А у вас есть дети?

Попробуйте заставить моего  шестнадцатилетнего сына заниматься математикой

а вот строить самолёты- легко)))))

#
Система Orphus