Полная версия сайта Мобильная версия сайта

[Chernobyl | Чернобыль] О катастрофе, страхе и власти. Почему мы должны обязательно посмотреть новый сериал от HBO?

Алёна Маркович аватар

Вступление: я смотрю сериалы и фильмы редко, но метко: любая картина изучается мной досконально до просмотра и после него. Поэтому в моем поле зрения находятся исключительно годные работы, которые не стыдно порекомендовать.

maxresdefault-4-600x338.jpg

О чем там речь? О аварии на Чернобыльской АЭС, как не трудно догадаться из названия. Однако, взрыв на станции — это отправная точка повествования. Создатели же рассказывают о том, в чем тогда заключалась настоящая катастрофа. В попытках скрыть правду или проигнорировать ее в упор (момент отрицания присутствовал как у руководителей станции, так и у "высших чинов"), в том, что люди вообще не поняли, с чем имеют дело, в неуважении к ученым, в лучевой болезни, которая страшнее смерти. 

В чем фишка? Скажем так, это несколько другой, свежий взгляд на вещи. Художественных фильмов или сериалов такого уровня открытости, не скатившихся в драму с плачущими детьми (да, в этом сериале пока не замечено ни одного рыдающего ребенка) о Чернобыле практически не снимали (или они ускользнули от моего внимания? подскажите). То ли это боязнь "Большого брата" и неспособность признать свои ошибки, то ли слишком "личная" и больная тема, к художественному осмыслению которой наши режиссеры просто не готовы. В любом случае, американцы сделали это за нас и сделали хорошо, потому что детальность картинки поражает. Посмотрите хотя бы на обои и стены в квартирах - и вы поймете, какая колоссальная работа была проделана.

Да, их персонажи не очень-то совершенны. Вот, например, Горбачев - какой-то странно молодой дядька с типично американским профилем. Водка встречается повсеместно в каждом кадре, пьют ее то из горла и без закуски, то мелкими глоточками наподобие виски. Ей богу, мне упорно казалось, что вот-вот из-за кустов вылезет медведь. Но, в конце концов, это американские актеры, которые как могли пытались воссоздать героев из страны, которой уже нет. В абсолютном большинстве моментов им это удалось. 

Почему нам всем стоит обратить внимание на этот сериал? Есть одна история, которая проходит самостоятельной линией. Возможно, вы ее хорошо знаете - рассказ Людмилы Игнатенко разошелся по интернету миллионом репостов (вообще, он был записан Светланой Алексиевич и опубликован в ее книге "Чернобыльская молитва"). Саму историю, а точнее, пронзительный монолог, можно почитать здесь: http://ricolor.org/rus/apokalipsis/atom/energy/7/ignatenko/ . Разумеется, в рамках телесериала развить всю линию в подробностях невозможно, поэтому показаны отдельные вехи, но. 

Рассказ простой женщины о том, как она стремилась быть рядом с мужем до конца, жертвуя всем - даже своим нерожденным еще ребенком... Эта история продолжает рвать меня на части. 

Из-за вот этой вот жертвы - ребенок за возможность побыть последние дни рядом с мужем. Из-за того, что ей пришлось увидеть. Нет, не так - что она хотела увидеть, и что она увидела. Смерть от лучевой болезни страшная, создатели сериала показывают это во всех красках, и на это невозможно смотреть, не отворачиваясь. А она смотрела, до последнего, трогала его за руки, от которых уже ничего не осталось. 

В общем, эта история о том, как выключается инстинкт самосохранения, когда в дело вступает любовь. Кто мы такие, чтобы судить этих героев - но понять их (хотя бы попытаться!) мы обязаны. 

В общем, обязательно посмотрите этот сериал и расскажите: что зацепило, что понравилось/не понравилось. 

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus