Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, как я сдавала кровь (запись из 2015 года)

Алёна Маркович аватар

Я на днях листала свои заметки, и нашла вот такое - о том, как я первый раз кровь сдавала. Перечитала, понравилось настолько, что хочу с вами поделиться. 

Вообще, интересно вышло. Я этот случай вряд ли бы запомнила, если бы не "дневничковая" запись. 

А еще, помню, мне тогда один парень нравился. Для него старалась, слова в буквы складывала. Это так, к слову... Вспомнилось. 

"Лёжа на столе с иголкой в вене, я думала над тем, почему я тут валяюсь и какое мне дело до голодных детей Африки, страдающих больных и умирающих от потери крови. Ну вот казалось бы, куча проблем не дает уснуть, и вообще всё не так гладко - а ты лежишь и пялишься в потолок, работая кулачком и слушая шуточки медсестёр про "давай поженимся"... Подходит тётя постарше - болтушки замолкают, вытягиваются почти по струночке. Она наклоняется надо мной, смотрит внимательно, задаёт вопросы - я киваю головой, потому что говорить не хочется. В коридоре ждёт бледная одногруппница: её не пустили сдавать сегодня. А я лежу и смотрю в потолок, пока кровь капает в прозрачный пакет. Отвратительное зрелище, честно говоря. Всеми силами души старалась не смотреть на этот пакет - и все равно не удержалась.

Потолок в кабинете неровный. На нем ровно 15 трещин и ещё несколько сколов. Когда-то это была ровная, белая штукатурка. Вместо того, чтобы валяться на любимом диванчике, я лежу на деревянном столе и разглядываю потолок. Почему? Ответ нашелся сразу, и пришел в голову достаточно ясной мыслью: ведь проще жить, зная, что кому-то хуже, чем тебе! И твои проблемы - это не проблемы, и твои загоны - полный бред, абсолютный, ерунда, чушь, вранье. Вот я тут убиваюсь из-за ерунда, по сути, а кто-то умирает на операционном столе. Я ничего не делаю, а кто-то каждый день борется за жизнь... и ты просто не имеешь права..

— Донору плохо!

Такой странный возглас, за которым последовал удар - и всё затихло. Медсестрички, не переставая мило шутить, закрыли один из столов. Комок подступил к горлу. Лежу и пытаюсь понять: мне плохо или нет? Да или нет? Дойду ли я до дома? Что будет дальше? В чём смысл жизни? Старшая тётя шёпотом объясняет, что нельзя говорить о том, что кому-то плохо, так можно вызвать массовые обмороки у остальных. Да, у меня всё хорошо. Нет, не кружится. Нет, помогать не нужно. Я встану сама.

И да. Если я победила страх крови и иголок - наверное, я ещё способна на что-то..."

5 марта 2015

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Елена Линкевич аватар

Интересная история, спасибо;)

#
Система Orphus