Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О выставке Дали-Пикассо и о том, чем она мне запомнилась

Алёна Маркович аватар

Выставки — это то, что я посещаю раз в несколько лет. В отличие от моей мамы, которая, за время пребывания в Минске, сходила и на выставку авторской куклы, и на Белэкспо на книжную ярмарку, и на Дали-Пикассо. На последнюю, кстати, ей удалось вытащить и меня тоже. И этот пост бы не родился, если бы я не была человеком, который делится тем, что ее впечатлило.

А впечатлило меня... отношение Дали к женщинам. Да, чувствую себя немного пещерным человеком, который вылез на свет божий. То есть, возможно, все уже давно знают то, что стало для меня таким откровением. И все-таки.

Все-таки жил и творил Сальвадор относительно недавно, но буквально спустя 50 лет его бы забросали помидорами и обвинили во всех смертных грехах наши современные феминистки. А между тем, известно, что Дали боялся женщин всю свою жизнь. И именно эта боязнь возвела женский образ в целый культ - художник представляет ее как сильное и красивое божество, совершенное от природы.

Мой взгляд зацепился за одну маленькую скульптурку - там был изображен человек, явно женщина (была видна грудь), но у нее не было головы и рук. При этом это создание поднималось по ступенькам вверх. Позже владелец экспонатов и устроитель выставки объяснил, что так Дали видел женщину: она может быть безголовой (читай: глупой), безрукой (в переносном смысле слова), но при этом ей не нужно прилагать никаких усилий, чтобы быть идеальной, она все равно венец творения божьего, она все равно выше всех мужчин на голову. 

Или вот еще: скульптура женщины с дыркой в голове. Или женщина, которая "вертит бедрами" и при этом отталкивает мужчину руками - так Дали видит двойственную женскую натуру. А чего стоят скульптуры, посвященные любимой жене Гало! Например, лошадь, оседланная временем - скульптура, посвященная старению женщины, старению любимой жены. Задние ноги лошадки уже гнутся от старости, но передние все еще стремятся вверх, вперед. Воистину, женщина в глазах Дали — это могучий титан по факту своей природы. 

К слову, не только у современных женщин могли бы возникнуть вопросы к Дали. Мужчины тоже могли бы быть возмущены таким подходом - получается, женщина может быть и тупой, и некрасивой, но все равно она на вершине, а мужчине все время нужно "доказывать" и показывать свои лучшие качества. 

Однако, вот в чем прелесть: ни мужчины, ни женщины не остаются равнодушны после посещения этой выставки. Возмущены, восхищены или озадачены - да, но точно не равнодушны. Дали - гений. 

P.S. посмотрите на "Лошадь, оседланную временем" - скульптура посвящена старению Гало, но черт возьми, как же она прекрасно отражает нашу жизнь в целом. 

1298029043_41.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Эмили аватар

Спасибо .

Алёна Маркович аватар

Сходите на выставку, не пожалеете)

мне таак хочется с кем-нибудь ее обсудить)

#
Система Orphus