Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, как соревнование может выбить с дистанции

Алёна Маркович аватар

Недалеко от беговых дорожек в моей тренажерке установлены телевизоры: те, кто бегают по полчаса и больше, знают, что это дико скучное занятие. Ну, я точно знаю. Скучно до безобразия. Не знаешь, чем себя занять, отвлечь, а отвлекаться надо, иначе смерть. 

Так как я хожу практически в одно и то же время, по телевизору приходится смотреть одно и то же видео. Частенько показывают выпуски шоу "Американский ниндзя", а еще - выпуски "Американского ниндзя - кидс". Участники преодолевают сложную полосу препятствий, я так понимаю, на время. Кто справился быстрее (ну, или в принципе преодолел все препятствия), тот победил. А киндеры бегут не по одиночке, а вдвоем, как бы соревнуясь друг с другом в режиме реального времени. 

Собственно, киндерский выпуск крутят только один: рыжий афроамериканский мальчик соревнуется против своего белого ровесника. Они начинают бежать вместе, но рыжик все время чуть-чуть, да отстает. Буквально на полкорпуса, что называется. Под конец его отставание становится значительным, можно сказать, фатальным. Проигрыш, слезы и боль? Как бы не так - на самом последнем этапе наш белый лидер ошибается - совсем немного, самую малость. Видимо, он был так уверен в своем успехе, что просто расслабился. Один ошибается, а второй - нет. И да, аутсайдер вырывается вперед и выигрывает. Ему хватило какой-то доли секунды, чтобы победить. 

Я все смотрела-смотрела на этот ролик, и кое-что для себя поняла. 

Наверное, необязательно быть первым всегда. Вот прямо всегда рвать жилы и быть на полкорпуса впереди всех. Всегда может случиться маленькая, фатальная ошибка, и тот, кто был сзади и экономил силы, совершит красивый финт ушами. 

А если вышло быть первым, то точно не стоит оглядываться за плечи и выискивать других. Иначе можно споткнуться и упасть. 

А еще лучше просто бежать своей дорогой, держа в голове свою цель. Соперники - это так, второстепенно. 

Рыжик, к примеру, не смотрел на своего соперника. Каждый раз я смотрю на этот ролик и думаю: ну вот как ты на него не смотришь, не сравниваешь свои результаты с его результатами. А он, понимаешь ли, не смотрит. Он вперед смотрит и бежит вперед. Иначе можно легко напортачить и вообще свалиться с дистанции. Он молодец, этот рыженький. Буду болеть за него на взрослых играх (если конечно нам загрузят новые видео). 

В общем, такие дела. Лучше выбросить эти соревновательные элементы из своей ежедневной программы. Здоровее будет.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus