Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О моем дне рождения и его последствиях

Алёна Маркович аватар

Мама всегда рассказывала мне эту историю. В день, когда я родилась, пошел снег. Мама лежала в палате, посмотрела в окошко - а там большие белые снежные хлопья, первые в том году. Пять утра, на календаре - 1 декабря. Мое рождение.

Вот и этим субботним утром пошел снег. Неожиданно-приятно, такой днерожденьевский сюрприз. Собственно, на этом приятное закончилось, и начался обычный день. 

Вообще, я планировала этот день за несколько недель до часа иск. Он был расписан по минуткам, по часам - все-таки это суббота, планы, поездка к родителям. Так вот, я хотела, чтобы этот день был особенным, чтобы можно было то, что я обычно себе не позволяю. Это мое понимание "особенного дня". По старой памяти, я решила устроить сладкий день - скушать несколько любимых сладостей и не чувствовать за это вину. Распланировала: с утра я ем халву с молочным чаем, потом, перед выездом домой, заеду в КФС за любимым чизкейком и кофе, а вечером позволю себе кусочек тортика. План дурацкий? Кому как. Я этого дня ждала, даже дни в календаре зачеркивала. Для этого даже календарь в ежедневнике нарисовала. 

Идет снег, я стою возле окна, ем халву и пью чай с молоком. И вдруг понимаю, что мои вкусовые предпочтения, пищевые привычки изменились. И мне не хочется есть эту халву, мне приторно и невкусно, и некогда любимый клюквенный липтон с молоком кажется мерзкой химией. И тут я расстроилась не на шутку. И калорий нажрала, и удовольствия не получила. 

___________________________________________________________________________________

Вообще, последнее время я пытаюсь осмыслить феномен дней рождения. Каждый год строю эти забавные планы "самого лучшего дня", планирую, как я его проведу с удовольствием для себя любимой. И каждый год что-то идет не так, не выходит, не совпадает. В конце дня остается такой легкий флер недоумения: все вышло не так. Всегда есть какое-то "но". День был хорош, но халва.... Вечер был хорош, но бабушка... и так далее.

Скорее всего, это все оттого, что мы с детства считаем этот день особенным. Потому что когда-то его делали особенным для нас другие люди. Родители, бабушки, дедушки. Организовывали праздники, звали друзей, готовили вкусности. 

Кажется, сейчас давно пора признаться, что этот день не вырван из общего течения жизни. Он принадлежит нам в той же мере, как и остальные дни. И он имеет право не выделяться из этих остальных дней ровным счетом ничем. Он может быть даже плохим. или никаким. Просто потому, что этот день не должен быть особенным, не обязан им быть. 

Быть счастливым по заказу невозможно. У нас нет волшебного рубильника, который переключит счастье, просто потому что сегодня день рождения. Это надо понимать и принимать. 

И тут нет ничего противоестественного или страшного. В конце концов, можно устроить себе чизкейк-день и без привязки с определенному дню. И быть при этом счастливее, чем от "правильного" днярожденьевского счастья. В общем...как-то так.

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus