Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Училка внутри меня, или добрыми намерениями....

Aleksandra аватар

Сегодня мой дедушка сказал одну простую фразу: "Памаучы, Саша. Их уже не переделаешь. Цярпи.". Кого - родителей, конечно, моя любимая мозоль.

А я вот пытаюсь переделать себя. Принимать людей такими, какие они есть. Просто дышать ровно. И почему-то все равно срываюсь на взывающие мольбы, иронические пинки, и всякие-там подсовывания книжек и навязывания фильмов... Не могу не лечить....

Захожу на Вельвет, вижу новый пост Анны Северинец, сразу бегу на кухню за яблоком(слабость к двойным удовольсвиям), и готовлюсь смаковать. Не столько сам пост (каюсь), сколько жаркую полемику после. Козлик Мозлик и автор, с редкими (но меткими) вставками Альваро, Елены Подгорной, Алеси, Анфисы, Белки, Дивной, Дудки  этсэтэра) Пишу по памяти, но люблю всех. Жалко, что нету Наяны...

Я к чему все это откровение шизофреника. К тому, что каждый раз, углубляясь в тонкости приоткрываемого для меня дзэн-буддизма КоМо( ЗаГаДка для меня пока )  и цепляющими своей искренностью постам Юлии Беккер и...не хочу перечислять весь список, все равно кого-нибудь забуду и обижу ....эээ...так вот...Я ЖИВУ. Точнее, я не только этим живу. Просто это часть, без которой нельзя. Не столько даже без Вельвета, хотя мы все тут, как сказала Самт, заражены, сколько без книг, музыки, фильмов, новых идей, людей, вообще новых мыслей. Каждый день. И порой вечером меня так прет, что хочется с кем-то подельиться. Да. у меня есть друзья, с которыми можно это обсудить, но хочется показать как-же-это-черт-возьми-классно-интересно и самым близким - родителям. А они, упрямые, смотрят телик. И читают Комсомолку. Ну как?....И когда мама, послушав мой очередной вдохновленный (и призванный вдохновлять?) спич, помолчит а потом: "Саша, а ты рыбок кормила? Нет? Ну сходи тогда, заодно и пыль вытри. Что? Да, интересно конечно, можно будет как-нибудь почитать, ПОСМОТРИМ...сейчас времени нет. Ах, да, и отойди от телевизора, там реклама закончилась, сериал начинается"

И вот в эту минуту мне стоит большого труда сдержаться. Чтобы не стать доктором Хаусом. И я ухожу сцеживать яд к себе в комнату (в лучшем случае), а в худшем - обижаю родных. В чем потом жутко раскаиваюсь. И обещаю себе впредь оставить их в покое. Как заклинание, повторяю: просто мы разные, отцы и дети, см. Тургенев, дженерейшн гэп, др. ....А потом опять, в бессметрной попытке, предлагаю папе записать аудиокнигу в машину....

Мудрый мой дедушка. И все люди, у которых получается не пытаться изменить людей. Даже с самыми добрыми намерениями.

Как? перестать?! ?!...

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

 я перестала читать моей маме свои стихи после первого раза, когда я ей их прочитала - это был мой шаг ей навстречу, мы находились в сильном конфликте. А она в ответ как-то странно улыбнулась (мне тогда показалось, что она насмехается надо мной), ничего не сказала, кроме - "иди учи уроки теперь после своего стихоплетства".  оставьте это. У Вас разные интересы. Вот и все. Разные плоскости.

Aleksandra аватар

Вот понимаю я, что бесполезно это, но как мотылек на лампочку

Мне просто иногда страшно, что они - без цели, что все - мимо них, что жизнь - коротка для сериалов... Может, я за себя боюсь? Отражение своих страхов? не знаю... "У Вас разные интересы"...а если нет никаких? И как можно не "лечить папу" ЗОЖ, если его вес даже весы не отражают. А он - злится. Простите, Светлая, понесло     И не переживайте из-за муж. Все будет хорошо, по-любому

Svetlaja аватар

  Каждый живет, как умеет.

Xindi аватар

может у всех так  ? 

у меня с мамой не очень легкий период сейчас , хотя живу отдельно и ...  

Aleksandra - решение наших проблем в нас самих  ! 

Aleksandra аватар

hellowrold аватар

Заставили пыль протереть и попросили уступить телек, вот беда-то.

Aleksandra аватар

Проницательный Дудка такой проницательный

Eva Luna аватар

принимайте их такими, какие они есть. им ведь уже достаточно лет, чтобы выбрать, как жить и чем интересоваться. дедушка-то прав.

все мы разные...и все мы нужные. не смотря на то, кто чем живет...у кого-то - духовный мир и все по списку, а кто-то просто любит спокойно телек посмотреть и в этом его счастье. каждый вправе решать, как ему проводить свое время, и в то же время, другие не вправе осуждать его за выбор.

я раньше, честно признаюсь, тоже бесилась очень, когда мои мысли и образ жизни совсем не вклинивались в образ жизни мамы с папой, а теперь отношусь ко всему очень спокойно. может, потому что давно далеко от них живу.

а как перестать изменять людей? может занятся чем-нить таким, чтоб времени не оставалось вообще ни на что  а с ними говорить на нейтральые темы, чтоб никого не задевало?

Aleksandra аватар

Kozlik Mozlik аватар

Ничего не делайте. Просто живите и страдайте. Когда страдание кончится, Вы повзрослеете и увидите что нечего больше ждать. Не о чем волноваться. Но у вашего покоя будет цена - вам захочется найти опять те же яркие мотивы, позывы, и высшие цели. Но их не будет. А будет не протертая пыль. Она всегда есть. 

Так что страдая - наслаждайтесь. Это и есть жизнь. Она одна у вас. Вот такая как есть. 

hannochka аватар

Заметила, что мы всегда почему-то знаем, как кто должен жить и что делать....А со своей жизнью Пушкин будет разбираться? Наврятли. Посему, научитесь самой быть счастливой...Родители подтянуться.

Aleksandra аватар

Все так...

Aлиса аватар

У каждого свои источники мудрости и наслаждения. У вас Вельвет, у мамы сериалы. Я тоже однажды маму спросила, как ты смотришь вот это вот??? Она сказала, попозже поймешь, с возрастом, жду вот теперь...возраста. А если серьезно, примите как данность, что то, что интересно вам, не интересно им, хотя бы потому, что разница в этом самом возрасте большая. Я понимаю, что хочется, чтобы мама была близким другом, но раз этого нет сейчас, то уже и не будет. У меня такая же ситуация. Хочется с ней поделится, но не получается. Сделайте выводы и впоследствии не перенесите такой же стиль отношений на своих детей.

Aleksandra аватар

Про сериалы и т.д. и мне так мама говорит...устала ждать

Dziunaya аватар

 Согласна с большинством мнений - их нужно принимать и любить такими, какие они есть. Потому что а) их уже не переделаешь, как правильно заметил Ваш дедушка, б) подумайте, почему Вы оказались в такой ситуации - именно в этой семье именно у этих родителей? Возможно потому, что они должны научить Вас принимать вещи и ситауции какие они есть, ничего не переделывая.

Если они ни к чему не стремятся, это не значит, что они не могут. Они просто не хотят. И их всё в их жизни устраивает. А Вас - нет. Но ведь это их жизнь, и они строят её так, как считают нужным. А Вы - стройте свою. И всё будет хорошо!

Aleksandra аватар

Белка аватар

Саша, сказать, что думаете, лучше один раз и все. Потом только молиться. За себя и за родителей. Если человек не услышал Вас с первого раза, можно хоть лоб о стену расшибить, он не услышит и в последующие. Значит, не отзывается в нем пока то, что Вы говорите, Ваши слова падают в пустоту, им не за что зацепиться в душе другого. 

Когда говорите один раз, зерно падает в душу близкого, и оно взойдет в свое время. Повторения не вызывают ничего кроме раздражения и отторжения.  

С другой стороны, Бог заботится о каждом человеке, видит все его слабости и сильные стороны. Думаете Он любит Ваших родителей меньше Вас? Люди меняются, в свое время. Просто доверяйте Ему. Знаете, ведь то, что Ваши родители Вас не слышат, не хотят посмотреть вглубь себя, это, наверняка хорошо. 

Есть замечательное место в писаниях отца Иоанна Кронштадского, где он говорит, что Бог не раскрывает нам уродство нашей души, пока не обнаружит в нас достаточно веры и надежды, чтобы мы не были сломлены зрелищем собственных грехов.

Понимаете? Их Бог бережет, а Вы их просто любите. 

Когда тяжело, молитесь. Своими словами. Просите дать все полезное родителям, умягчить их сердца. А себе... жалуйтесь на училку внутри, просите избавить, просто разговаривайте с Ним. Есть такая молитва преподобного Ефрема Сирина "Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". Увидите себя, ни за что не станете учить родителей. 

Удачи Вам 

Aleksandra аватар

Спасибо. Иногда, когда хочется наговорить гадостей или разрыдаться, я начинаю молиться. Просто так, просить, как умею. И вправду становится легче. Вот да, с верой наверняка проще жить. Я пока не пришла к этому, точнее, ушла. В детстве просто верил, и все. Сейчас сложнее...Вот сейчас пытаюсь найти свою дорожку к Богу.

Белка аватар

Ну, то, что я Вам написала, наполовину - рациональные доводы для рассудка :) 

Вот... и смотрите, Вы говорите, что ищете свою дорожку к Богу. Представьте, если кто-нибудь стал бы Вам навязывать, как Вы должны верить, заставлял бы ходить в храм, читать духовную литературу. Злился бы человек, что Вы не понимаете, постоянно подсовывал бы Вам фильмы и книги соотв. содержания...

Верить, ходить в храм, читать дух. лит-ру - хорошо, но только когда это осознанно, не из-под палки. Так и с родителями Вашими. Они тоже нащупывают свою дорожку, как умеют. 

Joyful аватар

К совету Ханночки научиться быть счастливой хочу добавить-спросить, а Вы своих родителей активно слушаете? Ведь чтобы быть услышанным, нужно и самому слушать и слышать, и принимать. А это порой нелегко.

Aleksandra аватар

Слушаю. Люблю выслушивать. Особенно маму. С папой сложнее - он ничего не рассказывает, а на вопросы отвечает очень обстоятельно и всегда двумя словами: Да/Нет

Samt аватар

Не надо никого переделывать. Каждому- свое. Вот вы яблоки любите, и я тоже, а кто-то- груши. Так что теперь делать? И увлечения у всех разные.

Наслаждайтесь своей жизнью. Ищите единомышленников. А родственников любите такими, какие они есть.

Aleksandra аватар

Dziunaya аватар

Вот читаю Ваши комментарии, и думаю: как всё у всех одинаково, несмотря на то, что все разные...

И вот ещё, это ведь Вы писали, почаще об этом вспоминайте:

http://www.velvet.by/blog/aleksandra/2011-03-31/pro-mamu

Nastya Asya2010 аватар

Aleksandra, все изменится. Перестаньте зацикливаться на ваших отношениях с родителями, займитесь чем-нибудь интересным, самореализацией.....и т.д. Может быть стоит чуть-чуть изменить что-то в себе и вы поймете родителей, может для этого нужно время. Я полностью согласна с дедушкой, иногда лучше помолчать, чем "лезть на рожон". Ваша напористость отталкивает родителей. (Всего-лишь мое мнение)

Aleksandra аватар

Пора перевернуть страничку. Все, буду зацикливаться на чем-то другом  Скоро на Вельвете появится серия мозгвыносящих дневников "Как избавиться от надоедливого человека", "Где водятся парни-негопники" и далее по списку) Что делать, Вельвет - мой психотерапевт

Офисная рыбка аватар

А у меня мамы уже 3 года как нет...Ну и что, что она сериалы любила, а я нет

Joyful аватар

Бог мой, как Вы правы! И больше не о чем рассуждать.

Nastya Asya2010 аватар

Да, мы не умеем ценить то, что у нас есть,но отчетливо понимаем это, когда уже поздно и ничего не вернуть......

Aleksana аватар

Вам легче будет, Саша, когда будете отдельно жить. А пока принимайте людей такими, какие они есть - просто любите и все!

teressa аватар

цените и любите ее за то, что она вам умеет дать...

По Виилме, книги которой мне в последнее время очень интересны, мы сами выбираем себе родителей и именно из-за их плохого... Ведь в этот мир мы приходим учиться душевной мудрости...

Nastya Asya2010 аватар

Отлично сказано, наверное, так оно и есть.

Тати аватар

Я помню в девятом классе начиталась Карнеги, и давай убеждать маму, что она не уверена в себе, что ей надо строить карьеру и т.д. и т.п. ..... 

Тогда было время, когда хотелось со своими открытиями делиться всему свету. Но... тогда интернета не было, а остальные могли бы посчитать меня не совсем нормальной. Поэтому читала много, и самостоятельно осмысливала прочитанное.

Период наивности.

Период, когда кажется, что ты открываешь вселенские истины.

А родители в силу своего возраста, опыта, мудрости, конечно, наверное посмеивались в душе надо мной.

Точно так же путь изучения жизни предстоит пройти моей дочери. Уже столько взрослых вопросов...

Не зря анекдот:

В 16 лет: мама ничего не знает

В 25 лет: мама всё знала.

#
Система Orphus