Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доморощенный психолог

Aleksandra аватар

Набралась смелости. Поговорила с родителями. Вчера, до часу ночи, с мамой. Сегодня, с утра, с папой. Было сложно. Много плакала. Когда говорила с папой. Просто слезы текли, текли....Но чувствую, как выплакала боль. Огрооомный такой кусочище боли. Пока не знаю, поможет ли, изменится ли что-нибудь, но мне уже легче. Гораздо. Камень с души - без всяких аллегорий.

Пока разговаривала, чувствовала себя мудрым старцем с двумя упрямыми, беспомощными детьми. Которым нужно объяснять, уговаривать и вытягивать. Причем еще вяло сопротивляющихся. Вот странно, на любое мое предложение есть ответ. Отрицательный. Пойти к семейному психологу:мама - папа не согласится, я точно знаю; папа - сначала сходи ты и разберись в себе. На предложение пожить отдельно: мама - я не смогу, у меня нет денег, только на вокзал бомжевать; папа - это не поможет. Что делать? Все молчат. Мама - про то, что в ее возрасте сложно что-то менять, а я сгущаю краски. Папа - просто молчит, не знаю о чем. И? Опять разойтись по комнатам и делать вид, что ничего не происходит? Или пошевелить лапками и напрячься, потерпеть, чтобы потом стало легче?

"Внешний локус контроля" - помню из экзамена по психологии. Когда ответственность за свою жизнь перекладываешь на внешние обстоятельства. Мол, так сложилось, ничего не поделаешь, надо смириться и жить дальше. А кто-нибудь пробовал по-другому? хоть разочек? Вернуться к тому, что есть сейчас, можно всегда; хуже уже вряд-ли будет. Но это так удобно, сидеть и чего-то ждать: новой квартиры от Суперлото, внезапного прозрения другого человека, работодателя с предложением на миллион.... А ведь чтобы выиграть, нужно для начала купить билет. Можно и проиграть, конечно, но ведь можно и выиграть...

Вот такой сумбур пишу дрожащими руками. Доморощенный психолог, блин. Но ведь я могу и ошибаться. Но почему-то, пока я говорила все, что скопилось в голове родителям, они молчали. Ни разу не перебили и не исправили. Даже когда я разложила по полочкам их отношения. Значит - правда?..

Не знаю, что будет дальше. Изменится ли что-нибудь. Но так как сейчас, больше просто невозможно. И я рада, что решилась.

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Молодец! Вы свой "билет" купили, а дальше начнутся изменения, они не могут не начатся.

Дикая Орхидея аватар

а что случилось? К чему эта истерика??? Звучит как бред неадекватного человека

Alvaro аватар

Все правильно.

Samt аватар

Молодец, Александра! Под лежачий камень и вода не течет. Если что-то не устраивает- надо действовать. Даже если родители ничего не предпримут. А может, хотя бы задумаются. Да и несмотря на душевные переживания, я думаю, что вам стало легче.

Nastya Asya2010 аватар

Вперед! Все изменится! К лушчему, естественно!!!!У меня такое тоже было, да и сейчас, периодически, пичкаю маму нравоучениями из курса психологии и это помогает найти соль проблемы и тут же ее решить. 

Edelweiss аватар

Одного разговора не хватить для ожидающих перемен.  Если возник конфликт с родителями, главное – не пытаться что-либо доказать им, а вступать с   родителями в диалог спокойно и попытаться объяснить им свои желания, интересы, не просто «я хочу», а «почему мне это надо».

Наверно, мы должны учитывать и то, что и самих родителей воспитали не идеально, и их родители тоже совершали ошибки…Надо всегда помнить, что не только мы ждем любви от родителей, но и родители хотят нашей любви.

Юлия Беккер аватар

Абсолютно согласна! 

Юлия Беккер аватар

Aleksandra, вы молодец! Опираясь на свой личный опыт и исходя из вашего описания поведения родителей, думаю - подвижки будут. Держитесь! 

Maris аватар

Вы, молодец, Александра! 

olga- аватар

Скорее проблема не у родителей - их устраивает их жизнь ,в противном случае уже разбежались бы.То .что негде жить -это просто отговорка.Ваше восприятие происходящего - основная причина,с которой нужно работать.Нужно просто принять их со всеми их недостатками,просто любить и уважать их жизнь .Да вот так случилось в их жизни,да и в вашей тоже .Свои уроки они вынесут,вы -так же .У каждого свой опыт,и нужно позволить всем прожить этот опыт.Очень хорошо ,что вы решились на разговор,сейчас выбор за каждым свой.Если есть еще какие-то мысли - высказывайте - не держите в себе .Вы почувствовали олегчение - работайте дальше,но работайте с собой - принимайте жизнь и старайтесь в первую очередь в отношении себя.

Ирина Петрович аватар

Люди часто перекладывают ответственность за свои жизни на внешние обстоятельства. И они - несчастны. Вы же гордо смотрите правде в лицо и отказываетесь плыть по течению. Вы молодчина! Вы будете счастливы!

Joyful аватар

По собственному опыту знаю, что разговаривать нужно всегда. Объяснять свои поступки и стремления. Есть шанс понять, принять и быть услышанной, понятой.

Aleksandra аватар

Спасибо всем Бархатцам ) Да, я знаю, что чуда за один раз не произойдет. Что родители не изменятся. Но Господи, КАК же мне полегчало! Только когда поговорила, поняла, какой свалился груз. Как я его раньше носила?..

Edelweiss аватар

hellowrold аватар

"Молодец! Вы свой "билет" купили, а дальше начнутся изменения, они не могут не начатся." (с),

каждый и каждый раз при покупке такого "билета" на это надеется, но статистика сволочная наука как и в лото так и в жизни, остаться в черной массе нашего населения шансы несоизмеримо выше, чем шагнуть хотя бы за эту грань.

Татьяна 246 аватар

Можно от проблем уходить, но от этого они только накапливаются, а можно с ними пытаться бороться. То что Вы начали с разговора с родителями уже положительно. Это самые близкие люди с которыми Вы живете, уж лучше решить все по мере накопления вопросов, чем доводить себя до состояния, когда домой не хочется идти т.к. там ничего хорошего не ждет. Даже если что-то с первого раза не получается, это не страшно. В жизни ничего легкого не бывывает. Вы молодец!!!.

А для себя постарайтесь принимать девиз: "Что меня не убивает, то делает сильнее!". У Вас все получится, пусть иногда и не с первого раза. 

Happy eyes аватар

Молодец!

#
Система Orphus