Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невежество есть счастье?

Aleksandra аватар

Заходила сейчас бывшая одноклассница. Поболтали. Точнее, болтала она, я делала вид, что слушала. О том, какие изверги преподаватели (заставляют (!) учить), о том, что дома скууууучно ("на улицу лень выползать, фильмов новых нЁма"). Пожаловалась на своих "придурков" (так зовет родителей, которые платят за ее образование), на то, что ненавидит английский (за курсы которого опять же родители платят бешеные для меня деньги) и позавидовала мне: "везет тебе, у тебя стипендия, можешь покупать, что хочешь"...Похваставшись своим (!) новым компьютером, к которому "Я свою мать не подпущу, пусть знает" и забрав у меня мамин любовный роман дабы отдохнуть от сессии, ушла. Нет, скорее, я ее просто выставила - надо было идти гулять с собакой. На прощанье она выдала: "Заходи почаще, поболтаем". Я клятвенно пообещала и мысленно пришла в ужас.

О ЧЕМ?! О чем мне с ней говорить? Я не могу ей объяснить, почему мне нравится читать книжки по философии (у нас совпадают дисциплины в универе) помимо подготовки к зачету. Увидев у меня на столе Ницше, она меня пожалела. Я промолчала, что читаю его по собственному желанию. Не могу объяснить, зачем иду в музей истории кино ("вас в универе заставляют?". Зачем читаю книжки на английском. Да тысячи примеров. До сих пор перевариваю ее речь про "ментов в шлЁмах", "евоноВо парня", "разбувайся" и т.д.  Ну не могу не скривиться, когда это слышу. Может, во мне говорит гордыня? Наверное. "Ганарысты парсюк" - может, и про меня. Недалеко ушла. Но бесит ее жизненная позиция, и все тут! Не могу я с ней соглашаться, что психология - г..., учеба - г..., читать - г...  Что на белорусском разговаривают только "з дзярэуни". Фууух. Но у меня вот какой вопрос.

Во-первых, местечко для этого вечного дитяти уже подготовлено. Тепленькое. Неважно, что у нее в аттестате будут одни четверки. Неважно, что экзамены сдаются со второго раза. КАК ТАК?!?! Да знаю я, что мир несправедлив, но не укладывается в голове...Ну как ОНА может работать?! Что-то решать, менять понемногу судьбы других людей...КАК?! Страшно, что если в мед. вузе тоже такие кадры готовят...

Во-вторых (это не вопрос), она счастлива. Это даже спрашивать не надо - на лице написано: она улыбается, смеется, радуется жизни. Ей плевать на самокопания и все, что с с приставкой само-(образование, развитие и т.д.). Вот пришла она сейчас в свою комнату, съела руками жареную курицу, заляпав попутно мою книжку, поорала на мать, послушала Настю Каменских и уснула сладким сном. Знаю, о чем говорю; лично наблюдала. Зачем я читаю книжки, не ем после шести и слушаю Достоевского....Глупо себя сравнивать, но ведь и вправду - раньше, когда меньше заморачивалась, как-то радостней было. Сейчас это скорее удовлетворение от того, что делаешь, к чему стремишься. Да, мне нравится то, что я делаю и как, но это как-то чересчур осознанно, что-ли...А раньше все как-то больше порывы, инстинкты. "Жить было проще, жить было веселей".

Много еще не написано, внутри одна мысль перебивает другую, да и надо ли все писать...Мой главный вопрос, который мучет меня давно, в заголовке. Вот и что мне делать с этим потоком мыслей?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (112) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Так и в мед. вузе тоже такие кадры готовят, процентов 50...
И в остальных тоже. На самом деле она так обделена... Sad Но ее счастье, что она об этом не знает...

Aleksandra аватар

Вот-вот! И не подозревает ни капельки!!!

Светлана Фрэш аватар

Я вот уже несколько лет задаюсь вопросом, а нужен ли девушке интеллект? Ну ведь проще без него! Легче! Свободнее! Ну дается же некоторым красота и богатые родители и не дается мозгов! Наша проблема - горе от ума:) Привыкайте. Могу вас утешить, такие знакомые очень быстро отсеиваются. Остаются и приобретаются со временем родные по духу, так сказать, сестры по крови:)

hannochka аватар

Категорически с Вами не согласна, frеsh mojito. Объясню почему.
Никогда не задавалась и не задаюсь таким вопросом: нужен ли девушке интеллект? Я точно знаю, что девушке НУЖЕН интеллект. Проще - это не всегда лучше. И вообще то, что легко дается, так же легко и отбирается. Наша проблема - не от ума, а от тараканов, которые каждый из нас любит в сером веществе разводить. И по поводу привыкайте: а зачем привыкать? Если умные и успешные люди, вот с ними и надо общаться. ИМХО

Светлана Фрэш аватар

Да уж, думы думать да морщины наживать мы тут на вельвете ой как умеем:) а иногда так хочется не думать, не знать, не уметь, не хотеть...

hannochka аватар

Так если хочется не думать, не знать, не уметь, не хотеть, нужно это делать. Включать стоп-кран. Ну или хотя бы снижать скорость. А Вы представьте, что в один день Вы получите то, чего хотите: не думать, не уметь, не хотеть, не знать. Вы будете счастливы?

Светлана Фрэш аватар

я - ну буду:) в том-то и проблема...

hannochka аватар

А почему проблема? Не понимаю. Если для Вас это и будет то долгожданное счастье, который каждый из нас ищет, то и стремитесь к нему. Зачем быть такой, какой Вас хотят видеть или видят другие. Не пытайтесь соответствовать чьим-то ожиданиям, не бойтесь осуждения или чужого мнения. А проблема у Вас по ходу усеагульная - тараканы. Избавляемся значит.

Светлана Фрэш аватар

по ходу, усеагульнае мнение меня беспокоит меньше всего:)Happy:)Happy:) просто, кажется мне, что тяжкие думы скверно сказываются на состоянии моей кожи. и это меня удручает!

Наяна аватар

всего и делов - поменять образ дум Happy
Кому, как не человеку с интеллектом, это еще доступно?

Светлана Фрэш аватар

есть, сэр!

Анна Северинец аватар

Девочки, не парьтесь. Вам (нам) без интеллекта было бы скучно. Так же скучно, как другим - с интеллектом. Тока тем, у кого есть интеллект, гораздо проще: они могут в случае необходимости дурами прикинуться. А необходимость такая возникает частенько...

hannochka аватар

Aleksandra, у каждого свое понимание счастья. Для кого-то - это новая шмотка, а для кого-то - общение с интересными людьми. У Вас другие ценности и это здорово. Вычеркивайте из списка знакомых таких кадров. И самое главное: не бойтесь быть собой.

Aleksandra аватар

Спасибо, hannochka) Ну вот встречаю таких старых знакомых, и челюсть отпадает: мне казалось, что раз я изменилась со школьных времен, так и они... Оказывается - ничуть. Не все, конечно)

hannochka аватар

Aleksandra, у меня тоже раньше было такое. Да и сейчас проскальзывает: ну как можно так рассуждать? откуда такие примитивные представления? почему человек не развивается? Даже пыталась поставить на путь истинный. А потом поняла: некоторым, или даже многим, это просто не надо. Им хорошо жить так, как они привыкли жить. Так если им хорошо, чего я должна по этому поводу переживать. Им хорошо, а мне еще лучше. Лучше направить всю эту энергию негодования и возмущения в нужное русло - на самосовершенствование и собственное развитие. И помнить: мы все неидеальны. Кому-то не повезло с серым веществом в этом мире. Лучше пожалеть таких.

Aleksandra аватар

Спасибо. Вот для меня пока самое сложное - научиться никого не переделывать. Я стараюсь)

Alvaro аватар

Одноклассники и одноклассницы лет через пятнадцать становятся как братья и сестры, но в университетское время я воспринимал их как пройденный этап, даже не встречался, и не хотел. Первый раз увидел всех на 15 лет окончания школы. Тогда стали смешны все те страсти, обиды, любови. Я увидел их как родных мне людей. А потом, через 17 лет... Всех, абсолютно всех, жизнь обломала уже как положено. Pardon Все понимали друг друга с полуслова, хотя не виделись годами. И не было больше никаких измерений друг друга. Я сам не ожидал, что все эти люди, которых я считал кого гениями Rock On , а кого идиотами Crazy , оказались такими же как я. Don't Know
Короче, просто забытые братья и сестры. Winking

Так что Ваша реакция вполне нормальная. Вы стремитесь в будущее, а школьные отношения висят как ярмо, они олицетворяют прошлое. Вы будете находить всякие недостатки даже там, где их нет. Просто сейчас Вам нужно двигаться дальше, а ее двигатель пока не завелся. Но все проходит, поверьте. И даже это. Через 20 лет Вы будете счастливы ее видеть. Silent

Aleksandra аватар

Надеюсь, что так и будет. Может, тоже прийти на встречу сразу лет так через Хцать?..

Тати аватар

А мне и через 15 лет не хочется никого видеть. Нет, никого - слишком категорично. Ну, человек пять, хотела бы увидеть. Можно было бы поговорить, узнать, что произошло за это время. Но не более. Никогда не скажу, что они мне как братья и сестры.
Институт другое дело. Здесь все теплее. Здесь общие интересы. Что ли один уровень. Но тоже не встречаемся.

Наяна аватар

И мне остается подписаться только под каждым словом вышевысказавшихся Happy

Vrednaya_Julietta аватар

"Зачем я читаю книжки, не ем после шести и слушаю Достоевского...."

Наверное для себя в первую очередь, наверное потому , что вам интересно это, а не для галочки, чтоб потом где-нибудь не опозориться и чтоб где-то не сказали "Как? Ты не читала Достоевского???"......

У меня например психологию интересно объясняли, а у моей подруги нудно. Причём так, что только заснуть можно было на лекциях. Не нравится читать классику....ну что ж, значит читает нечто другое.
Зачем ей это самокопание? Вам интересно, а ей это не нужно. Просто другая.

"Но бесит ее жизненная позиция, и все тут!"
А что Вам её жизненная позиция? Пусть как хочет. Она у всех разная. Если неприятно общаться-не общайтесь.

Сalumniado аватар

.....

Наяна аватар

Winking

Aleksandra аватар

Да, я стараюсь ограничить такое общение. Не всегда получается. Ну там, посиделки родственников, вопросы вроде: "Когда замуж?", "А ты все учишься"... Особенно нравится: "Хватит читать - отдохни..." А я так отдыхаю Pardon

Vrednaya_Julietta аватар

А эти все вопросы и меня доканывают. Но надо же людям что-то спрашивать)))))) Понимаешь, вот выйдешь замуж, то начнут докапываться: "А когда уже родишь? Всё учишься...."
А как родишь, так: "А когда второго?". А когда вообще 4-го родишь ребёнка, скажут: "Ой, а зачем так много? Ты как с ними справляешься?"))))))))))))))))))
Волнуются типо все))
Вот возми и начни обсуждать Достоевского и его произведения с той девочкой, тогда она сама сбежит.

Aleksandra аватар

Самое интересное, что она его не любит априори. Еще одна для меня загадка: КАК можно заранее не любить, не зная, о чем речь? Вчера ей просто предложила книжку почитать)

hannochka аватар

Aleksandra, а Вы на вопрос "Когда ты замуж выйдешь?", отвечайте: Как только соберусь, сразу же вам сообщу.

Aleksandra аватар

Нееееетушки) Мои родственнки узнают это постфактум. Не будет у меня гуляний с тамадой, не дождутся)

hannochka аватар

Вы не так меня поняли. Я имела в виду каждый раз на такого рода вопросы отвечайте вот так вот кратко . Людям просто после этого нечего добавить. А по поводу того, что не пригласите, Ваше дело. Им-то об этом лучше пока не знать.Laughing

Kozlik Mozlik аватар

Счастье не в невежестве. Эт ошибка перевода. Laughing
Счастье принимать вещи как они есть, а это можно перевести и как нищету духа, она же избавление от гордыни.

Вот написал и подумал - ниЦщита духа. ROLF
Старичок Ницше наверно бы улыбнулся.

Aleksandra аватар

Laughing

AnnaA аватар

Александра, на мой взгляд есть в вашем вопросе доля правды. Написал же Грибоедов, что горе от ума. Знал классик, о чем говорил Happy С другой стороны, я бы даже предположила, что это наша национальная черта иметь такой дипрессивный ум. Живя в США, я встречаю очень много людей далеко не глупых, но у них намного более позитивная жизненная позиция, чем у неглупых людей, с которыми я общалась в Беларуси.

Aleksandra аватар

А чего "умным людям" в штатах париться? У них явно сантехники больше учителей не получают. А у нас - с точностью наоборот. Тебе все вокруг шепчет: в ПТУ, в ПТУ... ИМХО

Alvaro аватар

Сугубое ИМХО.
Я из тех параноиков, которые считают, что войны никогда не прекращаются, а только переходят в мирную фазу. Война приобретает иной характер, не убийства, а экономического, интеллектуального, культурного подавления.
То, что Вам шепчет вокруг: в ПТУ, в ПТУ... Девочка, лучше будь дурой, тогда будешь счастлива, и т.д. и т.п.. - результат действия программы по преобразованию народов бывшей империи в хоббитов. Wassup
Впрочем, в США как в сказку я не верю. Мое ИМХО заключается в том, что жить и работать нужно в исходной данности, а не бежать. Иметь мужество принять то, что до тебя накосячили.

Aleksandra аватар

Rose
А я просто не смогла бы уехать отсюда и жить где-то там, пусть даже там больше денег и оценят тебя по-другому. Я даже на отдыхе через две недели начинаю скучать по родному городу, по всему...Вот такая патриотка Pardon Это тот случай, когда "Я люблю свою страну, но ненавижу государство"

Kozlik Mozlik аватар

Эти понятия нельзя разделить. Все что Вы видите вокруг - хорошее и плохое - и есть собирательное от нас всех.
Объективно так.

Kozlik Mozlik аватар

Естественный процесс.
Сама по себе формулировка - вона не кончается, убийство, подавление - слишком трагичны и театральны.
Есть общая энтропия вещей как форма развития.
Одно увеличивается, более сильное, иное уменьшается, что слабее, не выдержав конкуренции. Врядли тут есть гдето место сугубо рациональному расчету всемирных подлецов.
Не можете изыскать средства и социальную миссию для содержания банды филологов? В поле их. пусть картошку сажают. Работать не хотят? Пусть сдохнут с голоду. Yes

У нас например слишком много интеллекта для создания разумной социальной пирамиды. Ведь ситуация когда строитель зарабатывает как 5 учителей она не из пальца взялась. Такова относительная ценность, востребованность специалистов на рынке труда. Происходят естественная молдавизация, чтобы выравнять ситуацию. Вернее пока еще происходит накопление предпосылок к будущему. Потому что в учителя идти продолжают, а в строители все еще не хотят.
Пренебрегают, понимаешь ли, трудом.

Это вообще наша национальная идея - найти дурака который будет работать руками, пока ты будешь в офисе в лайнс играть.

Будто диплом - индульгенция на безделие.

Aleksandra аватар

Почему на безделие? Я готова, я хочу, я жажДю работать! Только чтобы мой труд достойно оплачивался. И было куда расти. Чтобы можно было проходить мимо пьющих строителей, не сгрызая ногти.

Kozlik Mozlik аватар

Ну что тут сказать.

Aleksandra аватар

Хоть что-нибудь Wall

Kozlik Mozlik аватар

Спокойнее...
(как там Хадхи говорил?)
Соблюдайте водяное перемирие. Laughing

Вам кажется что жизнь сплошная стена - как лес проблем.
Но по мере продвижения к ним - окажется что все они стоят отдельно, и между ними можно пройти.

Меньше нервов. Съешьте морожко. Побалуйте себя.
Хоть Ницше почитайте. А вообщето лучше Лао-Цзы.
Зачем молодой девушке старый, больной, сифилитик?
Лучше уж старый ребенок. ROLF

Aleksandra аватар

ОК. Действую по плану. Сначала куплю себе успокоительное. Дальше - посмотрим.

Alvaro аватар

Подобная национальная идея - признак интеллекта. Laughing Пора рассылать наших граждан по всему миру для того, чтобы правильно им, этим несчастным миром, управлять. Laughing

Кстати, сталкивался с тем, что иногда самые умные и талантливые студенты обладают просто невероятной способностью становиться паразитами. Laughing Вот куда весь ум-то идет. Pardon

Kozlik Mozlik аватар

Надо рассмотреть исторические основания процесса.
Когда запад начал интеллектуальную революцию вместе с революцией социальной и гендерной (эмансипацией) - там вынесли традиционные производства в третьи страны, сэкономив на соцгарантиях и качестве техпроцесса.
Например на очистных сооружениях, стандартах безопасности.

И за счет этого их социальная пирамида вытянулась - доля интеллектуалов увеличилась пропорционально. Мозг вырос на большом теле трудяг.

Появилась колоссальная прибыльность - выраженная не в деньгах - а в разнице стоимостей потраченных жизней - час труда дизайнера в США - месяц труда швеи во Вьетнаме. И это надо сказать тот еще труд...

Плоды наших трудов - сконвертировання в материальную жизнь человеческая. Вот она и есть реальные деньги. Стоимостной эквивалент.

У ссср небыло куда "вытягиваться".
Поэтому пошли гениальным путем - скрестить ежа с ужом. Тоесть поскольку сантехника сделать профессором оказалось невозможно, из за нехватки сантехников ими стали делать профессоров.

Вот так мы и получили 60 процентов с высшим образованием, которые с трудом набирают средств на еду, и сами себе делают ремонты, штопают, готовят. Это так же эффективно как мозгом ломать кирпич.

Кстати тенденция давняя. В соответствии с ней появился такой уникальный русский вид как интеллигент. В сущности это тот же интеллектуал - только лишённый цели, самореализации. И он читает, пишет, играет на гитаре красивые песни, болтает о высоком на кухне, получает 5 образований.
И нищенствует.

AnnaA аватар

Александра, если вы думаете, что учитель в США много получает, вы очень ошибаетесь. Я думаю, что у сантехника есть все шансы получить больше учителя. Также вы зря думаете, что здесь умным людям очень легко. В пятницу я наблюдала целый день за тем, как работают физиотерапевт и ее ассистент (хочу попробовать получить новую специальность). Потом мы с физиотерапевтом пошли на обед и поговорили о ее работе. У нее отпуск всего 2 недели за весь год. На работе она ни минуты не сидит на месте, так как постоянно приходят клиенты. Стресса хоть отбавляй. Зарплата, конечно, хорошая. Но, чтобы работу не потерять, постоянно надо держать руку на пульсе. Ни у нас, ни в США на деревьях ничего не растет.
Это ваше состояние души. Вот вы сами написали, что вы, мол, и Достоевского читаете, и английский знаете, и еще много чего делаете; а ваша бывшая одноклассница радуется жизни больше, чем вы. А вы не получаете удовольствия от ваших занятий? От знаний, которые получаете?

Aleksandra аватар

На первую часть комента по поводу "держать руку на пульсе" - я еще раз повторюсь, что не ищу халявы и совсем не считаю, что в штатах меня кто-то ждет с пачкой долларов и распростертыми объятьями. Я про то, что в Беларуси можно выбиться из сил, работая на пяти работах и все равно до конца жизни не заработать на собственное жилье и достойную жизнь, без постоянных экономий и самоограничений.
Я получаю удовольствие от того, что делаю. Просто поражает, как можно получать удовольствие ничего не делая. Pardon

pravda_ аватар

Александра, вы знаете, на первых курсах универа мне тоже так казалось! А еще мне казалось, что в моей группе много людей "уж слишком" помешенных на учебе. Но это МНЕ казалось. А правда в том, что хорошо, когда все в меру! Нельзя навязать свое и осудить человека за его интеллект и отношение к психологии! У всех жизни разные. Правильно Альваро сказал, что будут ваши одноклассники вам как родные со временем. Жизнь обломает всех со временем. Я тоже раньше кричала, что как так быть необразованной? Моя мама классическая "ФИЛФАКОВСКАЯ БАРЫШНЯ" с детства меня учила, что плохо быть необразованной и необходимо расширять свой кругозор! Да, жалковато тех, кто дальше подъезда не видит, но ваша одноклассница все-таки учится в универе...все равно вокруг нее более или менее приличные люди...и она ТАКАЯ, просто ей нравится так, а вам так...

strannik аватар

Вся беда в том,что за годы правления АГЛ в нашей стране сложилась система при которой правит кум,сват,брат. Ваша подруга это видит и понимает.Для неё уже подготовлено тёплое место,а там не нужны ни психология,ни философия,ни английский.
Странник.

Aleksandra аватар

"УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ" - как решить? Уехать за рубеж, глотая слезы? Остаться, смирившись с копейками? Податься в рабочие, посещая театры после смены? Wall

Kozlik Mozlik аватар

А. Дилемма. Да? Jokingly

#
Система Orphus