Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ"

Aleksandra аватар

Это главный аргумент в моей "семье". Я могу приводить тысячи доводов, примеров; могу задавать "риторические" вопросы, могу плакать, могу орать, хлопать дверью (хотя это чревато применением физической силы), могу умолять, но результат один: "Сделай как я сказал". Если я дрожу от страха, но отказываюсь, он делает это сам. Молча. Просто идет и забирает/выключает/закрывает/...

Вот вчера, к примеру. "Выключи компьютер в 10 вечера". - "Почему?" - "Потому что я так сказал." - "Ты можешь объяснить, почему?" - "Ты не поймешь". Я не выключила. Забрал и спрятал шнур. Сегодня я, чувствуя себя преступницей, нашла, включила. Когда вернется с работы, надо вернуть на место. Мерзко-то как...Гадко, скользко...

Мама всегда находит научное объяснение, разумную причину: он заботится о твоем зрении, он переживает...Как ОН может переживать? Это же не человек, а робот?! То есть он так свою любовь ко мне выражает? Я чего-то тогда и вправду не понимаю...

Папа...Ты всегда делал мне замечание "Почему ты не закрываешь тюбик от пасты?" - "Я забыла". Я помнила, знала, что ты мне скажешь, но все равно не закрывала. Теперь я знаю почему. Потому что только тогда ты обращал на меня внимание. Это был для меня как маленький ритуал: ты спрашивал, я отвечала. Вроде: "Привет, дочка. Как дела? Что у тебя нового?" - "Все хорошо, папа". Смешно, наверно. Теперь паста всегда закрыта.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Патология.

Наяна аватар

Таки да. И все равно - отец. Такой. И будет таким.Зато Вы можете менять себя и свое отношение к этому.

ВераНика аватар

Почему вы перестали любить своего отца?

Aleksandra аватар

Потому что так легче, когда он опять сделает больно

Наяна аватар

Отца надо любить...
От любви не бывает больно - если это правильная любовь Happy
О нее разбиваются все обиды.

Кроме того, не полюбив отца - поимеете проблем с партнером в будущем. Нет исключений, к сожалению...

Aleksandra аватар

Я бы хотела любить. Или хотя бы не ненавидеть. Иногда мне страшно от своих мыслей. Но как?

Наяна аватар

Любовь - это не обязательно восхищенное обожание...

Иногда это просто принятие человека таким, каков он есть. Это значит оставить ему право быть собой, делать свои ошибки и право любить так, как он научился. Вы же хотите такого права себе?

У меня похожий папа. Абсолютно авторитарный человек. Мне помогло поразмышлять о его жизни, поспрашивать о его детстве. Он ведь был ребенком, папа Ваш. Возможно, в детстве с ним происходили неприятные штуки, возможно, его не долюбили его родители.
И в душе он остается маленьким мальчиком, которому страшно.Думая о нем - я часто думала об этом ребенке в его душе - и ненависть уходила... Как можно ненавидеть ребенка?
Это не разовый процесс, долгий. Просто надо отказаться от своих ожиданий того, каким якобы ДОЛЖЕН быть отец. И попытаться увидеть другое.

Есть пара психологических методик, направленных на восстановление любви к родителям. Если хотите - поищу, напишу в личку...

Aleksandra аватар

Спасибо, Наяна. Вот только как расспросить у него про детство? Он со мной даже не здоровается) Знаю, что его родители обожают, особенно мама. Он с ними такой нежный-ласковый-добрый...Ну вот опять чувствую злость.

Наяна аватар

Масса причин Happy
Возможно, его мама "передула" ему в попу и вырастила эгоистом... В любом случае главное принять его и не пытаться изменить. Для Вас это и будет любовь.

Aleksandra аватар

Вот я умом понимаю, что надо принять, а с сердцем сложнее...

Наяна аватар

Этот орган у нас привычно отключен... Исторически... Зато слишком много мозга.
При желании - получится.
Это не значит, что у Вас разом наладятся отношения. Просто Вы будете реагировать по-другому Happy

И потом - без него Вас бы просто не было Happy

Kozlik Mozlik аватар

Власть. Отсутствие признания. Уважения. Авторитета. Возможно в форме чрезмерного ожидания этих оценок. Гипервластность. Амбиции скапливаются, и не находя ожидаемого отражения во внешнем мире выстреливают в семью.
Вероятно синдром недолюбленного пенниса. ROLF

Ligia аватар

А можете вы с вашей бабушкой - его мамой поговорите? Может быть она может вам помочь начать строить отношения?

Aleksandra аватар

О таком говорить с бабушкой? Не принято это обсуждать. Меня никто не поймет. Семья "занадто" традиционная...

Aleksandra аватар

Отношение уже меняется. Раньше было больнее. Теперь - уже могу слушать и не слышать, и иногда даже получается улыбнуться. Теперь ничего не ранит, за исключением маминых слез. Это по-прежнему больно.

ВераНика аватар

Что изменилось в вашем отце? Раньше ведь он был другим?

Aleksandra аватар

Раньше я была другая Happy Ребенок, я все равно бежала к нему, спрашивала, делилась чем-то...Ну ему приходилось реагировать. А вообще все очень сложно, столько всего намешано. Если бы у них с мамо были идеальные отношения... А так...

Наяна аватар

Александра, идеальные отношения - иллюзия, их просто нет в природе. Да и вредны они для людей... И даже если Вы думаете, что у кого-то они идеальные - это просто так кажется.

Kozlik Mozlik аватар

Слишком сильны обиды от родителей чтобы здраво оценивать.
Лет через 20. может 30. Все уляжется.
Хуже всего что девочки переносят проблемы с отцом на других мужчин. По моему мнению они не уверены все ли с ними так. Хотя не так все было с их папашей. Это его проблемы были, а они не в чем не виноваты.

Aleksandra аватар

Да, но ведь есть предел... У нас в семье уе не отношения, а какой-то фарс. Я привыкла, но вот иногда посмотришь как-бы со стороны и думаешь: "Боже, неужели это все так на самом деле?"

Kozlik Mozlik аватар

Похоже Вы переживаете период прозрения, когда иллюзии по поводу жизни, людей, идеальности, уходят в прошлое. На примере своей семьи особенно болезненный процесс. Это не плохо.
Важно чтобы стрелка мировоззрения не улетела к темной стороне слишком сильно. Все не так плохо, на самом деле.
И у Вас так не должно быть. Не обязательно.
Остальное неважно - это их жизнь. У вас будет своя.

Aleksandra аватар

Про период прозрения - в точку.

ВераНика аватар

Ваши родители давно уравновесили свои отношения. Они их устраивают. Иначе уже не жили бы вместе. Вам их нужно теперь просто полюбить. Такими какие они есть. Как маленьких детей. С их шалостями. Вы теперь меняетесь с родителями местами. Теперь вы взрослая.

Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Aleksandra аватар

"Ваши родители давно уравновесили свои отношения. Они их устраивают. Иначе уже не жили бы вместе."
Знаете, что мне на это мама сказала? "Как можно разменять двухкомнатную квартиру, он здесь прописан, ничего сделать нельзя". Так что это еще спорный вопрос.

ВераНика аватар

Поверьте Александра, это отговорки. Когда невмочь люди уходят даже на съемные квартиры. А уж двушку разменять не сложно.

Kozlik Mozlik аватар

Для практичный материалисток девочки странно склонны забывать о материальных проблемах. Например с жильем. И откидывать их с весов уравновешивания отношений. ROLF

Aleksandra аватар

А поподробнее?

Kozlik Mozlik аватар

Когда живешь тут очень зависишь от материальных проблем. Чрезмерно. Куда уйти женщине с зп в 300 долларов? И ребенком?
Не, ну ясно билбы смертный боем. А так... можно и потерпеть...
А жизнь проходит... ну да и хрен с ним.

Люди подавлены и депрессивны, не верят что что-то можно поменять. Они считают себя теми, кем их считают и на работе и в магазине, и у зарплатной кассы.
Никем.

Так и живут.

ps
И в общем они правы.
Иначе как бы все было так как оно есть?

iya аватар

Просто, как известно, мужчина в доме хозяин и его слова не должны подвергаться сомнению и опровержению. Король так сказал ,что еще может быть,какие вопросы?
Патриорхат. Ни какой заботой о глазах и тд. здесь не пахнет.
Понимаю ваше возмущение.

Сalumniado аватар

Господи, до чего же разные родители бывают - у меня дети, наоборот, всегда "торчали" куда хотят... Никогда и ничего мы им не запрещали, а говорили что-то типа "ну, ты же разумный человек, рассуди сам (сама)" или "делай, как знаешь, но я надеюсь на твой разум" или "я знаю, что ты разумный человек и примешь правильное решение"... Вот даже не знаю, что и сказать. Любить отца нужно, конечно... Но и нужно постараться побыстрее уйти из такого родительского дома, пока он Вас не сломал... Sad

likanew аватар

Вот и я бы посоветовала жить отдельно. Меня отец принял по-другому, когда я пошла работать и перестала от него зависеть. Он понял, что может меня потерять. Очень изменилось отношение. Он пытается быть нежным, что мне пока не удается принять. А ещё я начала ему рассказывать о своих проблемах, переживаниях, просить совета. А недавно, когда я ему жаловалась и заплакала - он тоже расплакался.. Родители нас любят. Просто поверьте.

Aleksandra аватар

Да, лучший выход. Хотелось закончить университет на дневном, тем более я на бюджете. Работала летом. Но по-видимому, заочное, работа и съемная квартира - мой вариант.

likanew аватар

Ну, на заочное не спешите переводиться, ведь Вы теряете при этом целый год. Лишний год, который придется работать без образования. Есть разные варианты подработок, и можно найти что-то под себя, на вечернее время и выходные.

Aleksandra аватар

Да, но на эти деньги даже комнату не снимешь...Тут или все - или ничего Don't Know

likanew аватар

А сколько Вам осталось учиться?

Aleksandra аватар

Много. 3 года...

likanew аватар

Да, много.. Для начала все-таки попробуйте изменить своё отношение ко всему, что связано с Вашим отцом и Вашим негативом. Начинать взрослую самостоятельную жизнь тоже не так сладко.. А со временем может появится какая-то возможность менее тяжелого переезда от родителей..

Aleksandra аватар

Я попробую. Спасибо Вам.

Svetlaja аватар

Ох,ох, ох...как мне все это напоминает мои отношения с мамой...Но, поверьте, Александра, родителей все равно нужно любить. И Вы все равно их любите - я больше чем уверена. С возрастом все действительно уляжется. И ВАМ даже будет СТЫДНО за Ваше теперешнее отношение...Но сейчас Вы на самом пике. К тому же, у Вас еще есть юношеский максимализм. Держитесь. Хотя бы в мыслях говорите своему отцу - а я все равно тебя люблю. Это нужно...Это Ваше испытание на прочность.

Aleksandra аватар

Спасибо.

Edelweiss аватар

Я просто уверена, что отец Вас очень любит.А Родину и родителей не выбирают. Пройдет время и Вы это поймёте,но многое уже не сможете вернуть назад.Мои родители очень были строги со мной, особенно папа.Но однажды, я увидела у него в документе мою фотографию, и поняла, что его поведение, в т.ч. строгость была обусловлена тем, что он всегда очень беспокоился за меня. Happy

Мышк@ аватар

Aleksandra,Вы взрослый человек. Почему бы Вам просто не поговорить с папой? Не обидами и недомолвками, а просто сказать: Папа, я хочу поговорить с тобой как дочь с отцом, и изложите в беседе, которая должна пройти "с любовью" свою позицию взрослого человека.

Likachka аватар

Простите, что я о грустном. Но только сейчас, когда папа в больнице и когда пришло понимание, что близкого человека может не стать, стала жалеть о сказанном (обидные слова, когда обижалась на него) и не досказанном ( о том, как сильно я его люблю). Поэтому, мне кажется, родителей надо принимать такими как они есть (как хорошо, что они у нас есть) и разговаривать, разговаривать, разговаривать с ними побольше. Ведь время идет и все мы не вечны

Сalumniado аватар

Подпишусь под каждым словом... Но сейчас в Саше говорит обида...

Xindi аватар

Aleksandra = время = принятие = умиротворение = счастье Rose

Tanita аватар

У меня на работе такой начальник. Самый весомый аргумент: Потому что я сказал. И это с угрожающим выражением лица.
Мы с коллегами считаем, что он это прячет от семьи и приносит нам. Дома наверняка ведь - подкаблучник, судя по его телефонному разговору с женой. Вот и так бывает.
Какой Ваш папа вне дома?

Aleksandra аватар

Вне дома...тут две стороны: или "ласковый и нежный" - с родителями, иди "сила есть ума не надо" - если с кем-то спорит.

#
Система Orphus