Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свекровка - змеиная головка

Aleksana аватар

       Нашла я эту поговорку в словаре афоризмов. И кроме этой еще несколько подобных высказываний про свекровь. А вот про тещу – полторы страницы юмора и веселья…

      Моему дедушке Викентию было 18, когда он безумно влюбился в мою двадцатилетнюю бабушку Женю. Он ходил за ней, как привязанный, и ночевал на скамейке под ее окном, чтобы быть ближе к любимой. Бабушка сначала смеялась, потом злилась, а потом пригляделась и сдалась. Юный жених со слезами выпросил у маменьки разрешение на брак. Этих слез маменька невесте сына не простила.
     Сыграли свадьбу. Молодые до самых заморозков ночевали на сеновале, а потом перешли в хату. Закончились медовые ночи, началась настоящая семейная жизнь. Мужчины уходили на работу, женщины вели хозяйство. Но не было мира, покоя и взаимопонимания – свекровь ревновала любимого сыночка к молодой жене. Ночью, как только свекровь слышала подозрительные шорохи из закутка молодых, тут же начинала стучать и зло шипеть, чтобы прекратили немедленно ей мешать. А ночная злость быстро переросла в лютую ненависть. Невестка на долгие годы стала врагом, над которым можно было безнаказанно измываться, унижать и злословить. Не примирило свекровь ни рождение внуков, ни смерть собственного мужа. Она осталась одна, дочери повыходили замуж в другие деревни, а невестка все-равно осталась ненавистной.  (Представляется свекровь злобной старухой, а ведь ей на момент женитьбы сына не было и сорока…)

       Слушая эту историю, я часто задавала себе вопрос: «А что же дедушка? Почему он не защитил жену от издевательств матери?» Я думаю, что строгое и справедливое вмешательство мужчины могло пресечь зло, творящееся в доме. Но он не сделал этого. Добрый и спокойный, а в чем-то даже слабовольный человек не мог или не хотел вмешиваться в отношения двух дорогих ему женщин. И когда козни исподтишка превращались в открытые боевые действия с рукоприкладством, он хватал шапку и бегом из дома: «Разбирайтесь сами…» 

       Но всему когда-то приходит конец, закончилась однажды и эта неравная война между двумя женщинами, где старшая, более сильная и физически и морально, всегда выходила победительницей.
       Как-то свекровь поехала навестить замужнюю дочку. Через пару дней оттуда пришло известие, что случилась беда – у свекрови случился удар и отнялись ноги. «Что будем делать?» - спросил дедушка Викентий у бабушки Жени. «Запрягай коня и поезжай за матерью, нужно привезти ее домой».
       Впервые не входила хозяйка сама в свой богатый дом, ее, несчастную и обессиленную, внесли на руках. И началась совсем другая жизнь. Больная не могла ни ходить, ни лежать, она, опухшая, как гора, сидела в подушках, постоянно испытывая ужасные боли. Больше всего болели ноги, отекшие как колоды, сама она не могла ими даже пошевелить. «Женечка! Доченька! Помоги!» - шептала свекровь, заливаясь слезами. Невестка, неожиданно ставшая доченькой, аккуратно поворачивала ноги, боль ненадолго стихала, а потом все повторялось сначала: «Женечка! Доченька!» Это продолжалось не один месяц. Ночи сменяли дни, свекровь страдала от невыносимых мучений, звала «доченьку», а та ненадолго засыпала рядом на стуле. Пару раз приезжали родные дочки проведать немощную мать, сидели рядом, охали, посматривали на часы, оставляли на столике гостинцы и уезжали. Пару раз пытался и сын сменить свою жену на посту и помочь матери. Но его неловкие натруженные руки только доставляли еще большие страдания и боль, и опять раздавался крик: «Женечка! Дочушка! Спаси меня от этого ирода! Он мне сейчас ноги поломает!» А потом хватала невестку за руки и плакала: «Прости меня, доченька, Женечка, прости за все!» И только одну фразу слышала в ответ: «Бог простит…»
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Белка аватар

Aleksana аватар

Не люблю про грустное, но в память о бабушке Жене давно хотела написать...

Белка аватар

Это не про грустное. Это все о любви. Спасибо

Aleksana аватар

Правда? А я думала, что про несправедливость и зло пишу... Если про любовь - тогда хорошо.

Белка аватар

Правда, конечно, правда. Самое главное ведь случилось. Прабабушка Ваша раскаялась - такой груз с плеч, очищение и смирение - представьте, насколько легче ее душе стало.  Вовремя! 

А  бабушка не сломалась, осталась настоящим человеком. 

Солнечный Котенок аватар

К сожалению, именно так часто в жизни и бывает...

Но хуже то, что потом бывшие невестки и сами становятся весьма неприятными свекровями... хотя казалось бы уже на своей шкуре прочувствовала все прелести... но нет... собственной невестке достается не меньше... да еще под соусом - а вот моя свекровь ну такая уж стервь была, а я терпела... с подтекстом что нынешняя невестка героической свекрови и в подметки не годится.... печально...

Alesja аватар

Красноречивее некуда...

Aleksana аватар

А ведь бабушку помню сильной веселой остроумной, никаких никогда жалоб и слез. Почему она в молодости не смогла противостоять?

Alesja аватар

Вот потому и не противостояла, чтоб стать сильной веселой остроумной....

n@t@ аватар

Поразительная  история  мурашки по телу ,ВОТ У КОГО НАДО ПОУЧИТЬСЯ  ДОБРОТЕ!!

Anny аватар

Вот это точно "повесть о настоящем человеке".

Mimi. аватар

САША U аватар

Добрым человеком была ваша бабушка....

Сalumniado аватар

Сердце рвется...  

Joyful аватар

Вот так история...

Жизнь она все по своим местам расставляет. И всегда.

Просто Наталья аватар

Во истину неисповедимы пути Господни. А статья Ваша очень  добрая и светлая. Спасибо!Есть чему поучиться, сама будущая свекровь.

Гончарова аватар

Мне свекровь не жалко. Совсем. Поделом получила.

Ирина Петрович аватар

Поучительно. У меня в семье примерно такая же ситуация. Бабушка (папина мама) всегда маму недолюбливала и задевала. А сейчас уже год, как именно моя мама за ней, парализованной после инсульта, ухаживает. не её сын, а его жена.

Юлия Беккер аватар

Очень часто в жизни так бывает. Знаю по себе.

Анна Северинец аватар

Не приведи Бог такое вот испытание. Я, мне кажется, его с честью не прошла бы. Вот уж правда, "Повесть о настоящем человеке".

Marinika аватар

Да...И в моей семье такая история была. Моя мамулечка тоже стала "доченькой", и также отвечала целующей ей руки лежащей свекрови "Бог простит..." 

Смогла ли бы я так? Видимо, пока не настолько мудрая, как моя мамуля...

Сalumniado аватар

Я думаю, что мы все смогли бы... Не наговаривайте на себя, девочки... Сработало бы элементарное женское сострадание, которое вьет из нас веревки, когда кому-то плохо...

Natali16 аватар

История , рассказано

Наяна аватар

нда... это очень свекрови повезло...

и моя мама в похожей ситуации. Теперь вот "Людочка!!", хотя просто старость пришла. А я б гнала в шею...

Ирина Петрович аватар

И я бы гнала. Какая-то потребительская "любовь" выходит. Так - невестка сволочь, а когда нужна - сразу хорошая...

HeleNHrapova аватар

Дя! Вот это история  хорошо написано!

Varvara аватар

Весьма жизненная история...

Только говорят: "Золовка - змеиная головка", имея в виду сестру мужа!

#
Система Orphus