Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Равнодушие пришло...

Aleksana аватар

     Хотя, может, это и не равнодушие никакое, а простая житейская мудрость вдруг нежданно-негаданно свалилась мне на голову и заставляет смотреть теперь на все как бы со стороны, спокойно, не злясь и не психуя…
    Стою в аптеке, передо мной один человек, позади – никого. Вбегает мужчина, приличный такой, пятидесятилетний, в костюме и галстуке, но только очень нервный какой-то. Протискивается вперед, на всякий случай зло взглянув на меня, не буду ли возмущаться. Я отступаю на шаг – надо так надо, бери свой валидол! Он, постучав пальцем по наклеенным на стекле коробочкам: «Одну упаковку за 4.500 и одну за 7.500!» Аптекарь переспрашивает: «Утолщенные и с кольцами?» «Да!» Я продолжаю спокойно созерцать и даже мысленно называю его молодцом и желаю удачи! А ведь еще совсем недавно негодовала бы от такой наглости! Значит, все-таки мудрость…


      Клумбу под окном я холила и лелеяла лет десять. Правда, клумбой первые годы ее было сложно назвать – несколько квадратных метров каменно- желтоватого песка оставили на память нам строители, даже сорняки ленились здесь расти.
     Слабо разбираясь в окультуривании неплодородной земли, я взяла над ней шефство. Соседи спокойно и недоверчиво наблюдали за моими потугами. Потом это стало народной забавой – сидя на лавочке наблюдать, как я, на первых порах совершенно бессмысленно, долбаю землю. Но с годами все-таки дело сдвинулось с мертвой точки – один из десяти многолетников приживался. Я привозила их с дачи, просила у знакомых и сослуживцев, и добилась результата! Примулы, пионы, разноцветные ромашки, хризантемы, флоксы, колокольчики, лилии и ирисы – клумба цвела и зеленела с ранней весны до заморозков. Я радовалась, высовываясь каждое утро в окно, и гордилась собой.
     А в прошлом году у нас появилась новая соседка – молодая жена и мать, веселая, общительная, бойкая, с огромным желанием сделать мир вокруг лучше – сразу в подъезде появились симпатичные занавески. А потом, ранней весной, она перекопала мою клумбу и выбросила все цветы. Когда я пришла вечером с работы, клумба сияла девственной чистотой, даже молодого жасмина не было, а новая клубная хозяйка стояла с лопатой возле моих пионов. Так что пионы я все-таки успела спасти… На мой грустный вопрос она с улыбкой и радостно ответила, что на клумбе все росло без системы, «как попало!», осенние хризантемы «бабье лето» она терпеть не может, а на жасмине и вообще жили муравьи! И показала мне пачек двадцать прекрасных однолетников, которые она накупила сама за свои деньги, посеет их красиво ровными рядками и будет чудо что за красота! Я пожелала исполнения всего задуманного, вздохнула и пошла…
    И вот конец июня. Отцвели мои пионы, сейчас цветут один хитростью выживший мак и одна такая же турецкая гвоздика. Из земли красивыми ровными рядками пробиваются хилые росточки, которые, наверное, когда-нибудь станут прекрасными цветами. А я почему-то не злюсь и не негодую, что удивительно и странно. Даже нашла себе плюс – не нужно больше ковыряться в земле на глазах у многочисленных соседей. Вот только не люблю больше по утрам открывать окно и смотреть вниз, на свою клумбу…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
hellowrold аватар

нравится же женщинам с воробьями в г..не колупаться 

Aleksana аватар

Любим красивое, не любим пустоши и бурьяны...

Aleksandra аватар

Нет, мне до такой мудрости еще далеко. Я по-прежнему негодую) 

Aleksana аватар

И хорошо! И торопить не надо! И, может, и у меня это временное! Но не все же время воевать - правды добиваться, очень приятно передохнуть немного...

САША U аватар

Вот вы это написали, а я узнаю свою маму. Вот история один-в-один!!!))) А теперь подокном не клумба, а райский сад. А еще, она устроила каменную грку ималенький прудик. Там такая красотень!!!! только прудик в жаркую погоду пересыхает, но там растет такая интересная растительность!! Короче, надо сьездить и сфотать клумбу, а потом выложить и показать!

Aleksana аватар

Deniz аватар

Мудрость... 

 А Вы поделите с молодой мамой наполовину эту землю. Она свое растит, Вы свое..

Aleksana аватар

О, нет! Она, чувствуя, наверное, что перегнула палку с переустройством мира, попросила меня помочь с прополкой. Я помогла. Но больше не буду - не приносит почему-то радости...

Larysa аватар

как жалко клумбы!  я бы не пережила..

Юлия Беккер аватар

И мне жалко клумбы 

Aleksana аватар

Жалко клумбу, конечно! Но для чего-то это же должно было произойти! Может, девочка на личном опыте освоит азы агрономии, набьет шишек и станет мастером по ландшафтному дизайну! У нее еще все впереди!

Anny аватар

Добрый Вы человек, Алексана... (по поводу клумбы)

А по поводу "валидола"... Так енто жеж срочнее! Баба жеж сбежать может!

Aleksana аватар

"Бабы" - они такие! От них все што хош можно ожидать...

Joyful аватар

А я-таки на клумбу никак не отважусь... Трусость.

Тати аватар

А мне как-то грустно стало.  По поводу клумбы.

И мне кажется, я вас так хорошо понимаю. С одной стороны обидно, а с другой - как будто камень с плеч свалился. Это была ответственность, которую вы несли, отдавая время и силы. А теперь ни сил, ни времени тратить не надо.

Любить эту клумбу, конечно, уже нельзя будет...

Это как предыдущая работа: ты работал, делал всё идеально (с твоей точки зрения). А новый человек пришел и стал на корню губить, что было сделано тобой. Понимаешь, что ему надо время, чтобы осознать все ошибки, набраться опыта... И возврата к прежней работе быть не может... Но какая-то тоска в душе останется...

Aleksana аватар

Вчера моя подружка прочитала пост и говорит: "А ты не смотри больше вниз, в землю, - смотри в небо!"

Тати аватар

Отлично сказано.

Mee аватар

И я бы отстаивала... по крайней мере я бы точно сказала, что то, что там "бессистемно" было - посажено моими руками.

Aleksana аватар

Я, конечно, это сказала, но без скандалу, с присущей мне добротой...

Mee аватар

Вот это бы я и сделала... И дальше - никаких сожалений! Меньше работы в "поле раком"... Заведи себе орхидею... вот тебе будет и забота, и труд, и сурьезные задачи!

Aleksana аватар

ОРХИДЕЯ!!! Неужели смогу, не загублю? Такой цветок неземной...

Mee аватар

Человек с доброй и чистой душой, как мне кажется. не может загубить ничего...

Aleksana аватар

Ну, раз в меня верят - будет у меня орхидея!

Mee аватар

Подтягивайся!

Могу рассказать, где есть доступные цены.

Мне вчера муж такую огромную подарил! Вот, теперь уже 2 шт. Будут детки - поделюсь!

Aleksana аватар

Они у тебя что - мальчик и девочка, что ли?  Ну, если детки будут, то, конечно, хочу!!!

Mee аватар

Они пускают из корня отростки!

Aleksana аватар

Alesja аватар

Да плюнь, Оксана, на эту клумбу (образно, естессно, выражаясь)!

Ты сама - редкий прекрасный цветок! 

Aleksana аватар

Белка аватар

Оксана 

Это не равнодушие, это смирение, которое ни в какое сравнение не идет с самой распрекрасной клумбой. 

Отдельный цветочек подружке за небо 

Aleksana аватар

Ну, вот, а я слово не могла подобрать!

anna-gata аватар

Ну мужчина в аптеке еще ладно, но вот за клумбу я бы боролась!

Aleksana аватар

Это потому что Вы очень молодая! Я, конечно, тоже очень молодая, но уже мудрая...

Наяна аватар

и мне жалко клумбы... ТИ над мужиком я бы стебанулась...

Эх, не мудрая пока 

Zdrasti аватар

Знаю, что такое клумба, созданная своими руками. Каждый цветочек - целая история. Очень жалко... :( 

Marinika аватар

Нет, это не равнодушие точно...принятие жизни, смирение, мудрость...Но умничка Вы точно!

#
Система Orphus