Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ужасы капитализма

Aleksana аватар

      Я училась, кажется, классе во втором, когда вести очередной урок к нам пришла историк и библиотекарь, и, по совместительству, дочь директора - молодая, высокая и красивая Ирина Николаевна. Тема её урока звучала примерно так - "Ужасы капитализма".

     Ирина Николаевна, показывая нам страшные картинки из журналов, рассказывала о том, как тяжело живут простые люди в капиталистических странах. Мы слушали, затаив дыхание, очень сопереживали, тихонько и незаметно радуясь, что живем в такой замечательной стране - Советском Союзе.
     Потом Ирина Николаевна перешла непосредственно к жизни обездоленных заграничных детей. И мы услышали историю о том, как какие-то ужасные мордатые дядьки приплывали на острова в океане и там покупали у бедных голодных родителей маленьких детей-подростков. Ирина Николаевна, округлив глаза, прерывающимся голосом рассказывала о дальнейшей судьбе несчастных детей:
    - Мальчиков заставляют работать чистильщиками обуви и делать другую грязную и тяжелую работу. А девочек, - у Ирины Николаевны даже дыхание перехватило, - девочек отдают в публичные дома!...
Учительница замолчала, потрясенная собственным рассказом. В классе стояла тишина. И только я, прилежная ученица, тянула вверх руку.
    - Что ты хочешь спросить, Оксана? - меня, наконец-то, заметили.
    - Ирина Николаевна, а что такое "публичный дом"? - я хотела срочно узнать, что обозначает это никогда не слышанное ранее слово, которое так взволновало учительницу.
     У Ирины Николаевны на секунду засмеялись глаза, она растерялась. Потом быстро взяла себя в руки и трагическим голосом громко и отчетливо произнесла:
     - В публичном доме женщины продают свою любовь!
      Ответ, конечно, не совсем удовлетворил мое любопытство, но я видела, что Ирина Николаевна как-то смущена, настороженно смотрит на меня, и, похоже, боится моих новых вопросов, и я не стала больше уточнять, что же это такое - "продавать свою любовь"...

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Загнивающий Запад, так его-растак! 

Aleksana аватар

Deniz аватар

Даже нечего сказать по этому поводу...

да-уж аватар

а не рановато для 2-го класса…

Aleksana аватар

Видно, считали, что для ужасов никогда не рано.  Мне, кстати, сколько в школе училась, столько вспоминали этот вопрос...

Ирина Петрович аватар

Да. И как сказала бы Анфиса - у нас в СССР секса нет 

ArtArt аватар

> Да. И как сказала бы Анфиса - у нас в СССР секса нет

С рождаемостью был полный порядок. Даже в славянских республиках. Но голубые парни на голубом экране не плясали, нет.

Joyful аватар

У меня исключительно языковой интерес проснулся: public house - ну просто паб английский, maison de tolérance - дом терпимости. Есть над чем подумать...

Natali16 аватар

Когда я была школьницей, мама, провожая в школу, просила: "Наташа, только не спорь с учителями!" Я была послушной девочкой и не спорила, хотя иногда ооочень хотелось. Однажды услышала, как учитель истории сказала учителю литературы про меня, что я молчу очень красноречиво, и она боится меня вызывать.

Aleksana аватар

anna-gata аватар

Моя бабушка до сих пор уверена, что на Западе примерно так и есть. Вот оно - коммунистическое воспитание!

Aleksana аватар

Хорошо бабушке! Ей, небось, не хочется на запады...

anna-gata аватар

Абсолютно не хочется. Че мы у этих буржуев не видали

Сalumniado аватар

Я тоже, будучи школьницей, думала аналогично - бедные они, бедные, живущие  при капитализме. А вот мы счастливые!"  

Что-что, а пропаганда в Советском Союзе была на очень высоком уровне. 

Aleksana аватар

Особенно после "Хижины дяди Тома"  я жалела негров...

ArtArt аватар

> Особенно после "Хижины дяди Тома" я жалела негров...

Это, надо понимать, была советская пропаганда, написанная в 19-ом веки. Кстати. не следует поинтересоваться когда в США разрешили печатать Гэкльбери Финна. И как с его изданием обстоят дела сейчас, ну и про Джека Лондона узнайте.

Ох, уж эта советская интеллигенция. Ульянов был прав.

Lapka аватар

Ой, а я "Хижину" без слез читать не могла. Бедные, бедные негры ...на территории одной бывшей советской республики...

Aleksana аватар

ЯПрелесть аватар

Ага, и еще были трогательные и значительные рассказы о том, как какая-то там семья уважаемых людей - докторов как-то вдруг захотела эмигрировать и уехала итз СССР в Израиль или Америку и как они там работали дворниками, потому что работы не было и как вернулись обратно и покаялись.

Aleksana аватар

Larysa аватар

честно говоря, и сейчас наши образованные и уважаемые специалисты в иммиграции работают грузчиками, моют полы и т.д. и не потому, что работы нет, а потому, что наши дипломы никому не нужны. только вот назад никто не едет. хотя - всё это временно, все рано или поздно становятся тем, кем хотели, а если не становятся, то радуются материальному благополучию.

Ligia аватар

Я тоже была истая пионерка и искренне верила, что кулаки угнетали батраков и еще при этом называли их пьницами.  Однажды завела дискуссию о прошлой жизни со своей двоюродной бабушкой, что мол вы тоже были богатыми и угнетателями. Она тут же мне парировала, что они скорее помогали некоторым семьям работой, ибо...те пили. Я  тут как заору: "Вооооот!  так ЭТО правда..." и что бы она мне потом ни объясняла,  меня  просто зклинило на этой "правде". ... Помню, как она неосторожно произнесла: "Эх,  рази ж ты бы так жила,...если бы не эта проклятая революция..."  Как я ее распекала тогда за эти слова!  Заслуженный агитатор просто..., а на деле дурочка- соплячка. 

Aleksana аватар

Эх, голубая кровь... Ходила бы ты сейчас, Мила, в кринолинах с веером!  Мечта...

Ligia аватар

Ой, у меня по этому поводу был  ну очень смешной случай.

Будучи уже ИТРом, отправилась я как-то со своим отделом на сельхоз работы и вечером у костра нечаянно проговорилась про свою "голубую кровь".   Жили мы все, человек 10, в одной большой избе с небольшой перегородочкой, но кровати стояли кучно. Моя  была по центру, ровненько напротив  входной двери. И вот утром меня. жуткую соню, кто-то теребит за плечо. Вижу  своего начальника,  всех своих сослуживцев, выстроившихся в два ряда, образовав коридор от моей кровати ровнехонько до двери... Тут начальник,  комкая в руках шапку и склонившись в полуоклоне  и говорит: " Пожалуйте в поля, ваше высочество..."  ....

Белка аватар

Ну насмешили же как, а! 

Alvaro аватар

 Хорошие у нас люди, сердешные. 

hannochka аватар

 Ligia, Вы кладезь историй.     Прямо нарисовала картинку. 

Kozlik Mozlik аватар

Я тещу так и называю - королева мать. Бывает так и скажу - Где эта мать... королева? 

Aleksana аватар

ArtArt аватар

> Эх, голубая кровь... Ходила бы ты сейчас, Мила, в кринолинах с веером!

Угумс,  у немецев бы дерьмо за овчарками подбирала, с веером.

ArtArt аватар

> Эх, рази ж ты бы так жила,...если бы не эта проклятая революция..."

при этом бабушка дальше собственного носа смотреть не хочет. Всеобщее образование, индустриализация, развитие науки и техники - все это мимо.

Анна Северинец аватар

Я как-то пришла к родителям со святым намерением спасать голодающего доктора Хайдера, который чего-то там добивался на лужайке у Белого дома. На что мне мой диссидентсвующий папа спокойно заметил, что у доктора Хайдера просто две комнаты в распоряжении, а не особняк, и бассейна рядом нет, поэтому он митингует, так что спасать его, конечно, надо, но лично я, советская пионерка, ему вряд ли чем-то помогу. Преступному антисоветскому равнодушию папы к судьбе угнетаемого американского доктора я еще лет пять удивлялась. 

Aleksana аватар

Ну, вот, теперь и я знаю правдивую историю доктора Хайдера! Не трудолюбив что ли был доктор?

ArtArt аватар

Тут .что интересно. А что диссидентсвующий папа говорил о французских социалистах и о их выступлениях во Франции?

Там отчего были сильны позиции коммунистов?

Ведь все социальные уступки на Западе они сделаны именно под давление СССР. Мало кто знает, что в 30-ые годы в СССР валом валили иностранные специалисты. Дома работы не было. Это не говорит. о том что СССР был раем на Земле. Говорит это несколько о другом. Мало кто интересуется как в глазах мира выглядел СССР после войны.

Еще меньше интересуются антикоммунистической пропагандой в США. Хотя ее можно наблюдать. Что Сталин кровавый палач - уничтожил 60 миллионов. Ленин - кровавый палач. Жуков - кровавый палач. И далее по списку. Но папа, судя по всему. этого не знал.

Конечно, следует отметить слабость советской пропаганды плюс не нужно было всеобщего образования. Основная масса людей не умеет критически воспринимать информацию - дураки. 

Aleksana аватар

Не нравятся мне, ArtArt, Ваши коменты - нудные какие-то и злые. Не пишите мне больше, пожалуйста! Я боюсь людей без чувства юмора...

Larysa аватар

а мы как-то в 5 классе писали сочинение на тему вроде " что бы я хотел улучшить в родном городе". все писали про открытие бассейнов и парков. а один мальчик (самый маленький ростом) сказал вслух " публичный дом!" полкласса не поняло, а учительница спросила " а ты знаешь, что это?". с тех пор и я знаю.

Сalumniado аватар

Вот-вот, эти "маленькие" все такие...

Aleksana аватар

Супер история!

Kozlik Mozlik аватар

Наверное по фрэйдовски было бы заметить, что училке бы тоже хотелось разок другой продать свою любовь хоть комуто, да еще и за модные джинсы. Или страшно подумать - даже за целый иностранный автомобиль. За какой она точно не знала, поэтому сошли бы и старенькие жигули.  Но мы как деликатные люди этого ведь не скажем, верно? 

#
Система Orphus