Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Урок физики

Aleksana аватар

   В школе на уроке физики мы делали лабораторную, на которой определяли уровень радиационного фона. Мы сидели группками по несколько человек и по очереди слушали в фонендоскоп какие-то щелчки (да простят мой несуразный рассказ физики!), потом подставляли эту цифру в формулу и находили результат. Подсчитать щелчки было сложно, потому что щелкало очень быстро, все сбивались и приходилось начинать заново. Но мы все-таки высчитали эту цифру, тихонько сверились с одноклассниками – у всех получилось примерно одинаково, и сдали свои работы.


   На следующем уроке физики классная Вера Тихоновна встретила нас разъяренным взглядом.
   - Посмотрите на них, Василий Петрович! – зло и насмешливо сказала она лаборанту, - целый класс нобелевских лауреатов собрался! Они отправят свою лабораторную в нобелевский комитет и им дадут одну на всех премию!... Вы какой фон насчитали, идиоты! – не выдержала Вера Тихоновна, - я спрашиваю, какой у вас получился радиационный фон? Вы что, не понимаете своими куриными мозгами, что при таком фоне ЖИЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?!!!
   - Но ведь щелкало, Вера Тихоновна! – пробормотал кто-то из наших.
   - Это в ушах у вас щелкало или в мозгах! Немедленно заберите тетрадки и перепишите из книги, как положено!


   Так проходил урок физики в начале жаркого мая в далеком 1986 году…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Alesja аватар

Анна Северинец аватар

Сначала очень смешно. А потом очень страшно. Этот пост - эпиграф ко всем статьям и книгам, уже написанным и будущим, в которых скажут о Чернобыле.

Просто дух захватило, Алексана.... 

Aleksana аватар

Да, Аня, очень страшно. Когда все это уже осознано. Сегодня такой день - 26 апреля. Вспомнилось...

Тати аватар

Да, очень сильно написано. Кажется  и придумать такого нельзя, как бывает в реальности. И сильно, и жутко.

anna-gata аватар

Ужасно. Могло бы быть смешно, если бы не было так грустно...

Alesja аватар

Блин... до меня только дошла написанная дата урока... Sad

Aleksana аватар

Да, Алеська, сегодня даже я не шучу...

Polina. аватар

Да, к сожалению, еще одна трагедия....Страшно... И жалко, что человек бессилен- с одной стороны, а с другой стороны- своими руками....

Dziunaya аватар

Да уж... и кто, в итоге, оказался идиотом...

ovza аватар

С ужасом вспоминаю то время, когда мама каждое утро приходила мне поднимать голову с подушки, сама я не могла почему-то, чувствовала себя абсолютно беспомощной, и от этого была такая злость и обида абстрактные, ведь объекта своих чувств я не знала, а радиацию пощупать и понюхать нельзя, да и мой юный мозг тогда еще не знал физики. Даже сейчас слезы наворачиваются, извините...

Ирина Петрович аватар

Lesja аватар

А я родилась на следущий день. И папа рассказывает, как тепло и здорово было идти с коротким рукавом под жарким солнышком в роддом, и как все с радостью шли на первомай...

Aлиса аватар

Да уж...спишите из книжки и думать забудьте...Я родилась раньше. Мне 26 апреля было почти 2 месяца. Спала в коляске на балконе

Aleksana аватар

Когда на вечерах встречи мы напоминали своей классной об этом уроке, она НАОТРЕЗ! его не помнила! Не было такого и все!

Aлиса аватар

исчо бы!

Lesja аватар

Так удобнее. 

lida аватар

А сколько сюжетов по телевидению, что радиация даже полезна!

Samt аватар

Какие девочки у нас молоденькие...узнала из комментов. А я из далекого 79-го Sad

Aleksana аватар

Наши девочки точно также могут сказать про девочек 1996 года.  А те - про 2006...

ovza аватар

Дааа, меня тоже удивляет, когда мои студенты 1992 года рождения, кажется, это ж совсем недавно так было, буквально вчера, а они такие "коники", взрослые совсем. А мы с Вами, можно сказать, - ровесницы.

Samt аватар

(винцом с виноградников)

ovza аватар

Ну если с виноградников, то не грех и так:

Lesja аватар

Вы только в школу пошли, когда мы родились. Разве ж 79ый такой далекий? 

Samt аватар

мне просто не верится, что мне уже столько лет Happy))

Lesja аватар

Вам никогда столько и не дашь! 

Samt аватар

спасибо!!!

Samt аватар

хорошо, что мы здесь собрались- девочки всех возрастов!

Aleksana аватар

Татьяна 246 аватар

А мы с родителями в деревне во время взрыва были. Гомельская область, Жлобинский район. Родители посевными занимались, а я и брат с песочком игрались. А через некоторое время нас на учет по щетовитке поставили.

А еще, муж у меня с Чечерска (50 км от Гомеля). У них там река Сож рядом. Приехали они семьей в Беларусь в начале 90-х. Заселили почти за бесплатно. А через некоторое время памятник при вЪезде в город поставили с перечислением около 200 деревень, из-за загрязнения вокруг Чечерска  закопанных. И ничего, "чистая" зона. Только местами квадратом 2*2 метра огорождения со знаком "радиация" стоят. Вот такая она у нас радиация, точечно-выборочная. 

Natali16 аватар

Просто дух захватило, точнее не скажешь...

Joyful аватар

Хорошо помню, как вечером мама плакала и складывала в посылочный деревянный ящик ползунки годовалой сестрички - мы готовились к эвакуации. А ее не случилось. И все у нас было впереди: и Первомай и Парад Победы в ситцевых косыночках от радиации, и уборка клубники. Только вот трудовой лагерь для нашей параллели отменили, отчего мы страшно расстроились: о нем ходили такие романтичные истории!

В конце 90-х я работала в Сахаровском университете. Тамошние отчеты и исследования действительно устрашали.  

А мои дети с удовольствием читают серию СТАЛКЕР. Я только через год поняла, что это книги о Чернобыльской зоне.

Как интересно все в жизни завязано...

Alvaro аватар

В этот день у меня был урок физкультуры. Мы бежали кросс по стадиону. Было очень жарко. Кто-то меня сбил с ног (я еще не всех знал), я упал на асфальт и разбил колени и руку в кровь. А потом начался дождь, я шел домой унылый из-за падения и из-за того, что не победил. Тогда я даже не догадывался, что это мог быть за дождь. В моей жизни какая-то непонятная радиация казалась совсем небольшим злом после развода родителей, переезда и поступления в новую школу. Мне было 9 лет. 

Zdrasti аватар

И мне было 9 лет, казалось, что шепчутся все о чем-то непонятном и далеком. Ведь ни понюхать, ни пощупать, ни увидеть... И твердая уверенность жила в душе - это то, что нас никогда не коснется. Вот просто никогда - и точка. И на демонстрацию ходили с кучей шариков, и митинг долгий был, никого не отпускали, потом в школу сносили портреты вождей и транспаранты, гуляли на улице, на воздухе, пока взрослые сидели за праздничным столом. Сказал бы хоть кто-то, что не надо на демонстрацию, не надо на улице, не надо на воздух...

ЯПрелесть аватар

А у меня никаких воспоминаний в связи с этим взрывом нет. Вообще. Хотя тоже уж не младенцем была - 9 лет и лето провела в Жлобине.... Странная детская избирательная память....

AnnaA аватар

А папа маму не пустил в Чернобль, ее, как медика, туда хотели отправить.

Larysa аватар

мне сегодня знакомая рассказывала, что людей из зоны эвакуировали так - садится в поле вертолёт, собирает людей, и увозит. никто не знал, куда, где дети, где родители. она в тот год работала вожатой в Артеке - туда привозили таких детей, они были просто в шоке. кони, коровы просто оставались в полях. а мы ничего не знали.

#
Система Orphus