Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Воспоминания о Пасхе

Aleksana аватар

   Пасху мы очень любили. В церковь, конечно, никто не ходил, но дома праздник прямо витал в воздухе - вымывались после зимы окна, до головокружения пахло свежеиспеченными сдобными пирогами, а разноцветные крашеные яйца вызывали настоящий детский восторг от предвкушения игры в битки.


   За день до Пасхи после уроков в школе нас, два класса первоклашек, собрали вместе. Мы потеснились, сели по трое, было весело, ждали чего-то необычного, ерзали, хихикали. Наши учителя и еще какие-то серьезные тетеньки стояли возле доски, они были слегка растеряны и переглядывались. Наконец, учительница "бэков-человеков" решительно вышла вперед и громко сказала:
- Дети! Поднимите руки те, у кого дома пекут куличи и красят яйца! Поднялся шум:
- У меня дома!
- И у меня!
- А у нас, зато, яйца самые красивые - красные, голубые и желтые!
- А у нас еще красивее! И пять пирогов мама испекла с узорами! - радостно кричали мы, тянули руки и перекрикивали друг друга.
- Это очень плохо, дети! - строго сказала учительница. Мы притихли, не понимая, что именно плохо.
- Дети, запомните, Бога нет! Только попы отмечают Пасху, красят яйца и пекут куличи! А вы все октябрята, будущие пионеры, и поэтому вы должны сегодня прийти домой и сказать об этом своим родителям!
"Вот это да! - подумала я, - вот это да - Бога нет! А ведь папа и мама, и все наши соседи даже не подозревают об этом!"
   С таким известием нужно было срочно бежать домой!
"А Нина Петровна сказала, что Бога нет! И крашеные яйца есть я больше не буду!" Я представляла, как все взрослые удивятся, как будут меня расспрашивать, я заранее предчувствовала свое торжество и изо всех сил неслась домой, и только ранец хлопал по спине.
- Дура - твоя Нина Петровна! - зло и грустно сказал сосед дядя Миша, которого мы все любили, уважали и немного побаивались, и которого я первого решила поразить своим новым знанием, - вот дура-то! - дядя Миша повернулся, плюнул и пошел.
   Так возникло мое первое неразрешенное противоречие.
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Белка аватар

Ай да дядя Миша! В миг конфликт разрешил 

Обожаю мужчин 

Aleksana аватар

Да! Мужчины - они такие...

Alesja аватар

Дядя Миша - молодец! Сказал - как отрезал! 

Анна Северинец аватар

 

А Нина-то Петровна и впрямь дура! 

Юлия Беккер аватар

Эх, если бы только она одна!.. 

Aleksana аватар

Не сомневаюсь, что добрейшая Нина Петровна и сама яйца красила!

Белка аватар

В моем детстве не помню ни яиц, ни куличей, ничего связанного с Пасхой. А, ну кроме разве что страшилок от подружек, что если в ночь на Пасху в церковь не пойдешь, то умрешь

Птичка аватар

И вы всегда ходили?

Белка аватар

Ни разу в детстве не ходила. Озадачивалась на пару минут и все на этом Happy

Dziunaya аватар

А мне мама рассказывала, что раньше на Пасху всегда устраивали субботники и воскресники, чтобы люди не отмечали. Но люди-то всё равно отмечали...))))))

Larysa аватар

Наша школа находилась через дорогу от церкви. и наша классная руководительница нам говорила, мол, ребята, кушайте всё - и яйца, и пироги, только в церковь не ходите, пожалуйста. более брутальная завуч около церкви караулила, искала учеников (ученики чаще пили в соседнем сквере). потом наказывала и учеников, и классных руководителей. в последние годы и ученики, и эти же учителя в церкви регулярно встречаются.

Aleksana аватар

Самой верующей стала наша незабвенная парторг школы! Из карателя юношеской безнравственности превратилась в ангельскую старушку в платочке с потупленным взором.

Larysa аватар

а ещё, помню, концерт Пугачёвой в пасхальную ночь показали.

Тати аватар

А еще в колхозах на Пасху в обязательном порядке планировались крупномасштабные работы. Обязательно сев, обязательно все должны работать. До вечера по району разъезжало всё районное руководство и отслеживало, чтобы люди не устраивали праздные посиделки, не на кладбище шли, а максимально трудились в поле.

#
Система Orphus