Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И смешная жизнь...

Aleksana аватар

Ну, и еще одна больничная зарисовочка.

   Прихожу на прием в закуток без окна, потому что ремонт, и нужно ждать в тесноте и полумраке. Нашла свободное место - типа кресло дерматиновое, но твердое, затрапезное, потому что вату уже давно выдрали и осталась одна фанера. Передо мной целый ряд пожилых мужиков, таких же, как и в кабинете сидит на приеме - нас дожидается. Села и отключилась - защита сработала, не реагирую, только слушаю.

   И тут заходит к нам в закуток бабка худая бойкая и уселась в соседнее кресло. По всему видно - ей здесь интересно, то ли на людях давно не была, то ли характер такой, но реакция мгновенная на каждое слово. А реагировать есть на что  -  то кто-нибудь хочет зайти спросить без очереди, то кабинет найти не может - на всё у нее ответ готов, и всё так громко, жизнерадостно, не зло, но и без юмора. А говорить ей хочется - страсть! И рассказать есть что:
   - Жду у очереди. А тут одна приходит! и говорит! - "А мне антибиотик!" и хотела без очереди! Дык и мне ж антибиотик! Но я ж сижу у очереди!... Чуть не побилися!"…

   Почему-то она не знала номер своего талона, то ли очки забыла, то ли не знала, где посмотреть, но признаться не хотела и очень по этому поводу переживала. "Яки ж гэта номер яна казала?" - тихо бормотала, напрягая память, а вспомнить не могла, что сказали в регистратуре. И очень ей было обидно, что не может добиваться пойти по талону, а надо по очереди. Предпринимала попытки - "А можа я перад Вами! Адкуль Вы ведаете!" На что резонно получала ответ - "А какой у Вас номер?" Мучительно думала секунду и выдавала - "Сто трыццатый!" Мужики оживлялись - "О, тогда Вы точно после всех, поздним вечером!" И ей было так обидно!

   Потом я слушала вялые мужские разговоры про "несправедливость и когда уже порядок будет! ходят и ходят без талонов по больничным, а никому и дела нет порядок навести!" Слушала бабкины реплики невпопад: "Ну, и ладно, и буду сидеть! што дома рабить!" "Гэта Вы стары? Ды Вам да мяне бегчы не дабегчы!"

   И вдруг между мужчинами неожиданно заводится серьезный теологический разговор - "Есть ли Бог?" Началось все с фразы, что здесь мучаемся, а "там" всем будет хорошо и легко. На что один громко и жизнерадостно заявляет:
   - Нет! это мужчинам будет хорошо, потому, что они попадут в рай, а женщины попадут в ад, потому что они грешницы!
   И восхищенно замер, предвкушая, что сейчас выдаст старуха! Остальные тоже замолчали, даже я слегка напряглась, но зря! ответа не было! Мужик через две секунды повторяет громче - "Все! Женщины! Попадут! В ад! Потому что все! Они! Грешницы!" … Ни звука в ответ! И ноль внимания! Я даже глаза на нее скосила - она действительно не воспринимала эти фразы! Они отскакивали от нее, не затрагивая ничего! Гораздо больше интересного было вокруг! Ее бойкий глаз следил за всеми, а вдруг кто захочет обхитрить, а вот явная нравственная провокация не работала!
   А наш проповедник истины не сдавался и еще раза три повторил, мало ли, может мы со старухой не только две грешницы, но и глухие к тому же, я так понимаю, что фраза относилась и ко мне, и моей реакции ждали. Один даже не выдержал напряжения и миролюбиво сказал - "Ну, почему же все! Не надо всех под одну гребенку. Женщины разные бывают…" "Нет, все!" - уже с отчаянием. Но, увы! Я была глухонемая, а старухе почему-то по барабану - ни одного слова в ответ!...

  Поэтому ничего мужскому лагерю не оставалось, как разделиться и начать нудные дебаты о Боге. Тоже немало я почерпнула! Доводы одного прямо по Зощенко:
   - Да какое бессмертие! Если бы люди были бессмертны, то як бы они все поместились (!), им бы места не хватило! И листы ж опадают осенью, а каб не опадали, то росли и росли б новые, и что тогда б было!...
 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Aлиса аватар

 очереди...что бы мы без них делали...где бы черпали философию жизни и мудрые мысли

Aleksana аватар

Наяна аватар

Natali16 аватар

 

ovza аватар

Вспомнился роман В.Сорокина "Очередь", единственное его произведение, которое мне понравилось, хотя, признаться, читала далеко не все...

Сказка аватар

До чего же интересно вы пишете!

Marinika аватар

Aleksana аватар

Это жизнь такая - интересная, а я только слушаю, запоминаю и записываю.

Анна Северинец аватар

Боже мой, что ж за больница такая! Прямо кладезь, а не больница! Очень мудрая бабка попалась, кстати!   

Aleksana аватар

Больнички эти разные, да это неважно, только ради таких наблюдений их и стоило посетить!  Все неприятное - сразу забываю, а такие сценки запоминаются надолго.

Сalumniado аватар

n@t@ аватар

Дааааа, в очереди можно многое услышать, и даже взять кое-что себе на заметку.

#
Система Orphus