Полная версия сайта Мобильная версия сайта

"Похороните меня за плинтусом"

Aleksana аватар

   Прочитала «Похороните меня за плинтусом»,  и полезли в голову детские воспоминания, которые никому раньше не рассказывала, и от которых только морщишься, вспоминая… Одна история похожа на историю Павла Санаева…


   Классе в первом или во втором перед 23 февраля учительница рассказала нам о празднике Советской Армии и предложила сделать для мальчиков подарки. Почему моя мама несерьезно отреагировала на это, я не помню, она недовольно и быстро вынула из кошелька бумажный рубль и дала мне: «Купи что-нибудь». Вряд ли тогда я знала цену денег, потому что не удивилась сумме, а, выучив уроки, пошла в игрушечный отдел «Детского мира». Вот там я и поняла, что кроме каких-то погремушек ничего на свой рубль купить не могу.  Грустная я потащилась в книжный магазин. Я ходила возле полок и методично переворачивала книжки, надеясь увидеть цену меньше рубля. И это я помню очень хорошо. Помню свою растерянность, что дотянула до последнего дня, и вот уже вечер скоро, а подарка нет, и мама придет после работы, и, конечно, не пойдет в магазин, чтобы купить что-нибудь другое, потому что у нее всегда много дел. И я уже с каким-то отчаянием перебирала все подряд книги и, наконец-то! нашла! Книга была небольшого формата, в твердом переплете, и денег мне на нее хватало, одно только меня смущало - ее название. Называлась книжка «Письма пионеров В.И.Ленину». Я долго держала ее в руках, пытаясь придумать какой-нибудь другой выход, а потом все-таки купила, и с тяжелым сердцем пошла домой. Что сказали родители по поводу моего подарка, я не помню, наверное, отмахнулись, как от ерунды. А вот разочарование своего соседа по парте я помню... Он, конечно, был противный, этот Виталик - маленький, толстый, в очках, он часто плакал от мальчишек и зло обижал меня. Но когда я увидела, какие подарки выкладывают девочки на парты, мне стало очень и очень грустно…


   А потом наступило 8 Марта. Мамы заботливо помогли выбрать своим сыновьям сувениры и разных кукол для девочек,  девочки были очень рады и хвастались друг перед другом. Старший брат тоже помог Виталику выбирать, и даже пришел поучаствовать во вручении подарка. А потом еще долго стоял и ехидно улыбался, глядя на меня, а я сидела красная от стыда и готова была сквозь землю провалиться, лишь бы никому не пришлось показывать то, что мне подарили. Это была небольшая книга «Ответы В.И.Ленина пионерам»…
 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Alesja аватар

И смех, и грех Happy

А книга "Похороните меня за плинтусом" не так давно и меня вогнала в бездну грусти и размышлений...

Alvaro аватар

 Aleksana! Это шедевр анекдотического жанра, а не просто воспоминание. 

Aleksana аватар

Спасибо-спасибо!

Kozlik Mozlik аватар

Mee аватар

А Виталик с братом - не промах! оч оригинально и главное НЕ ОЖИДАННО! Я все что угодно могла предположить. но не это...

Aleksana аватар

 Я тоже... Потом я этот подарок еще долго встречала дома в самый неподходящий момент и в самых неожиданных местах, и он всегда портил мне настроение.

Светлана Фрэш аватар

извините, воспоминание грустное, но все равно бугагашенька:)

Aleksana аватар

Ну, раз бугагашеньки, вот и давайте писать - Вы про общежитие, и у меня разных историй полно... Какое это на самом деле счастье - избавляться от маленьких скелетиков детства!  Понимаю теперь Санаева...

Наяна аватар

Polina. аватар

Я тоже из того времени. Только мы в начальных классах на уроках труда делали мальчикам подарки сами из цветной бумаги и картона, а мальчиков с этих уроков отпускали домой. А потом-наоборот. Деньги стали собирать уже в старших классах и всем покупать одинаково, чтобы не обидно было.

n@t@ аватар

SHE аватар

мы тоже в школьные годы поздравляли друг друга,я всегда покупала подарки сама,никому не доверяла это делать.не помню даже,что дарила...но очень помню,что мы всегда ждали этих праздников,у нас всегда был сладкий стол,мы веселились и смеялись..и мне было жалко тех мальчиков,кому соседка по парте ничего не подарила..

а эту книгу  Санаева читала намного раньше чем смотрела..и как-то больше эмоций от книги получила.смеялась -смеялась,а потом ревела ,в подушку,т.к. дочитала ночью.представляю ,если бы кто-то проснулся..наверное смеялся бы с меня

Анна Северинец аватар

 Виталику - зачОт! Мне стало его жалко-жалко после первого абзаца (вот что значит мастерство детали!) - но его достойный ответ Чемберлену просто потряс!!! Надеюсь, у него хорошо сложилась жизнь?

А про рубль штука очень даже размышлятельная. И у меня бывали такие рубли. И - я вот тут задумалась - я тоже пару раз от недомыслия так вот детям подсолила...

Aleksana аватар

Детский стыд оказался опытом на всю жизнь! Я выросла очень щепетильной в подарочных вопросах. И всегда беспокоилась, чтобы не подложить ребенку такую же свинью - так что у дочки всегда есть карманные деньги...

Фрося аватар

Грустно...В этой истории я увидела в первую очередь не оригинальный ответных ход мальчика, а растерянность главной героини. Ведь несмотря на "противность" соседа, она все-равно не хотела его задеть, просто без помощи взрослого у нее по-другому не получилось. Думаю, если бы он узнал, сколько она времени потратила на поиски подарка для него, то девочка получила бы заветную куклу:)))

Но если откинуть первый абзац, то конечно получается замечательный анекдот.

Aleksana аватар

Вы знаете, Фрося, он только вчера превратился в анекдот, а до этого жил в виде ооочень неприятного воспоминания...

Фрося аватар

я так думаю и реакцию читалей вы такую не ожидали?

Aleksana аватар

Не ожидала, и очень обрадовалась! На одну детскую грусть стало меньше!

Любимая аватар

Aleksana - Вам респект! Спасибо за чудное воспоминание

Aleksana аватар

И Вам спасибо!

Marinika аватар

#
Система Orphus