Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Демократический централизм

Aleksana аватар

  Проходит потрясение от судьбоносного государственного мероприятия, в котором сподобилось поучаствовать. Но, ничего не поделаешь, нужно жить дальше, даже и с пониманием, что ты не герой, и даже с чувством вины.
  А, оглянувшись назад, в свое мифическое уже комсомольское прошлое, вспомнилось…


  Школьные комсомольские собрания всегда проходили одинаково – мы рядами сидели в широком холле на вынесенных стульях, докладчик по бумажке читал свой длинный и нудный доклад, и нельзя было ни разговаривать, ни читать, ни зевать – за этим строго следили классные руководители, можно было только внимать. Я тоже иногда читала вслух эти написанные кем-то непонятные доклады и старалась только правильно ставить ударения и не затягивать.

   Сигналом к концу мероприятия было вынесение какого-нибудь очень важного и нужного постановления, которое зачитывала секретарь комсомольской организации школы. Девочка она была старательная и ответственная, поэтому, предлагая поставить на голосование очередной вопрос, очень волновалась и покрывалась рваным румянцем. А слушатели в зале сразу оживали, предчувствуя близкую свободу. 
   Заканчивались собрания всегда одинаково - традиции у нас соблюдались отменно. Секретарь срывающимся голосом громко зачитывала вопрос для голосования, а потом, оторвавшись от листочка, поднимала на нас глаза и скороговоркой произносила никому непонятное заклинание-вопрос:
  - Ктозапротиввоздержался?!

  Мы радостно и дружно, распрямляя наконец-то затекшие плечи, поднимали вверх руки.
  - ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО!!!
 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Ну вот, а я думала, что никогда не жила при советском строе. А тут прям дежа-вю какое-то... Happy

Гость аватар

> Ну вот, а я думала, что никогда не жила при советском строе. А тут прям дежа-вю какое-то... Happy

У нас далеко не так как в СССР было.

Это нужно понимать.

Тем более в этом самом СССР-е были разные периоды.

#
Система Orphus