Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про животных и людей...

Aleksana аватар

  Гамадрильская обезьянка напомнила мне про Чижовский зоопарк. Я однажды там была, но после того, как не смогла членораздельно объяснить дочке что же такое делают обезьянки за стеклом – больше не хожу туда. Правда, каждый день проезжая мимо зоопарка, думаю иногда о жизни его обитателей...
  Первый раз я поставила под сомнение целесообразность и нужность зоопарков в подростковом возрасте, когда в Гродненском зоопарке жарким летом наблюдала за северным оленем, который печальными мокрыми глазами наблюдал за мной. Помню до сих пор небольшое пространство его вольера, выбитую землю без единой травинки и облезлые бока красивого на свободе животного.
  В московском зоопарке я поняла, что даже тюрьму для животных можно сделать более-менее привлекательной, если люди все вместе постараются – и волонтеры, которые каждый понедельник убирают огромную территорию и те, чьи фамилии написаны большими буквами на каждой (!!!) клетке – «Семья Белкиных Саша, Маша, Даша и Наташа опекают белок», «Страховая фирма «Белый медведь» и пивоваренная компания «Белый медведь» опекают белых медведей» - и у белых медведей летом не ободранные бока, а искусственный снег, свежее мясо и какие-то машины, поддерживающие низкую температуру.
  Хотя, все-равно тюрьма… Кто придумал ее и с какой целью – непонятно, может, с какой познавательной или даже гуманной, может, это сначала как лечебница айболитская задумывалось - лечить покалеченных, пришивать новые ножки... А получилось – некрасиво и даже стыдно с нашей стороны – царей природы…
 

#
Система Orphus