Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Странный Дима

Aleksana аватар

 Мне кажется, я давно знаю Диму. Знаю, как он выглядит, какую носит одежду. А ведь я никогда его не видела, только слышала рассказы о нем его сокурсников, и всегда эти рассказы заканчивались смехом. Что бы Дима ни делал – все было смешно. И Дима был очень смешным – долговязым, несуразным, с копной развевающихся одуванчиковых волос и небритым пухом на лице. Он жил с матерью. С детства, наверное, был вундеркиндом, но совершенно бесхитростным и неприспособленным к жизни. Поступил на физмат БГУ. Как мать умудрилась не отбить его от картошки на первом курсе, ума не приложу! Представляю, как она волновалась за своего не от мира сего ребенка, попавшего в другие условия. Волновался, наверное, и куратор, получивший себе на шею такой подарочек! Не волновался только сам Дима. Никакие жизненные нюансы не могли выбить у него почву из-под ног, он просто о них не задумывался, он их не замечал.
 Что Дима не такой, как все, заметили быстро – ему снились научно-фантастические сны, а еще он всегда говорил то, что думает, и это было еще круче, чем его удивительные сны. Поэтому Диму или очень любили или люто ненавидели – до скрежета зубов – но это по большей части преподаватели-профессора, у которых Дима находил ошибки в решениях задач. А так его больше, конечно, любили. И как можно было не любить! Кто же не любит ребенка или, например, большую добрую собаку!
 Жизнь Димина состояла из одних казусов. Вот студенты идут по дороге на картофельное поле. Еще рано. Не выспались, настроения нет. И тут кто-то замечает!...да, не может этого быть! «Дима! Блин! Ты что, сапоги не на те ноги надел!» Все останавливаются, разглядывают Димины ноги, не веря своим глазам. Дима не смущается и не удивляется, садится (!) на дорогу и переодевает сапоги.
 Никто не помнил, как Дима копал картошку. Потому что редко он до этой картошки доходил. Очень быстро по деревне распространился слух, что среди студентов есть хлопец, который может починить все. То есть абсолютно все! Наверное, у Димы был дар. И вот каждое утро одна из местных хозяек стояла уже на посту, карауля студентов. Увидев Диму, радостно улыбалась и тихонько зазывала его к себе в хату. Дима, не останавливаясь и никого не предупреждая, как говорится «как шел, так и пошел» сворачивал во двор к хозяйке. Первые дни, когда такое случалось, и когда его не оказывалось вместе со всеми на поле – пропал и всё! товарищи слегка волновались, а куратор злился. Но потом, я думаю, они были только рады, вряд ли в поле от Димы была такая же польза, как тогда, когда он разбирал старые ламповые телевизоры и давно неработающие приемники. А хозяйки были просто счастливы - после Диминого визита даже допотопные утюги опять нагревались! Женщины хвалили его золотые руки и сытно кормили, а если бы и не покормили, вряд ли бы это Дима заметил. Его внутренний мир, которым он жил, был очень и очень далек от жизни реальной. Наверное, это был правильный красивый идеальный мир, выстроенный по законам математики, где все было понятно или можно было доказать и понять. Реальный мир был совсем не такой.
 Девчонки хорошо относились к Диме, по-сестрински опекая его, но как мужчину не воспринимали. Если смотрели все вместе телевизор, и девочкам нужно было переодеться - ребят выгоняли, а Дима так и сидел, никто его не стеснялся, да и он не замечал ни одетых девушек, ни раздетых…
 Прошло столько лет. Как сложилась Димина судьба? Наверное, женат, счастливый муж и отец. Со своей головой, должно быть, добился таких же результатов, как Перельман, и от миллиона своего, надеюсь, не отказался. А, может, где-нибудь в Америке преподает в университете. И студенты посмеиваются над его чудачествами, но очень любят… Может быть…
А правду мне и не хочется знать…   

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Наяна аватар

О, у нас похожий такой в классе был.
Теперь где-то в России, НИИ, в ктором даже у уборщиц коды доступа отдельные Happy

Kozlik Mozlik аватар

Бедный мальчик.
Евнух от природы.
Судьба - злодейка. Pardon

Наяна аватар

Плата за дар.
Не выбирал, конечно, но думаю - не страдает.
У него эдакий интеллектуальный оргазм почаще, чем у нас - физический

Kozlik Mozlik аватар

Я бы не выбрал такого пути ни за что.
И никакие оргазмы тут нипричом.

Aleksana аватар

Да разве мы выбираем?

Kozlik Mozlik аватар

Нет.

Alesja аватар

Именно такой "Дима" когда-то изобрел, придумал, как полететь на Луну (переводила недавно текст об этом чудике и уже забыла его имя, позор мне!!!)... и как это обычно было, не был понят на Родине - СССР - зато на УРА принят в США, почему они, собственно, и победили в этой гонке.
И что с ним стало, до сих пор неизвестно...
Просто ассоциативно всплыло в памяти:-[

Анна Северинец аватар

Какой замечательный Дима... И написано про него славно.

Юлия Беккер аватар

И мне понравилось. Я даже всплакнула. Почему-то показалось, как в грустной сказке, хорошей стороной судьба к этому Диме не повернулась.

Aleksana аватар

Поэтому я и придумала счастливый конец! Но мне почему-то кажется, если ему повезло и он встретил Свою Женщину - все у него будет хорошо!

Kozlik Mozlik аватар

Я думаю он осел в пыльном нии.

Носил мамину кофту, очки которые поправлял пальцем смешно наморщивая нос и приподнимая верхнюю губу.

Считал потертые толстые книги. Ходил в старой отцовской шляпе. Встречался со студенткой - такой же экзальтированной дурочкой, она его просто не боялась. К тому же он был мужчина по паспорту. Она родила от него - (ли?) - каким-то чудом. И через 10 лет мучений ушла к мяснику с волосатыми руками и спиной бульдозера.

Однажды вечером у него попросили сигарету у подъезда - и заглянув в это лицо долго и с упоением били ногами, ломая длинные тонкие пальцы, нос, выбивая зубы и вдавливая стекла в лицо.

А потом еще в отместку за все хорошее в жизни - ткнули пару раз ножом наугад. Неумело так. Просто от злости. В запале. От упоения.

И лежит он под заросшим холмиком, без памятника. Рядом с мамой, которая не выдержала и умерла через год от тоски.

Идут пионеры - вечная память Диме...

Aleksana аватар

А мне в свое время не понравился фильм "Маленькая Вера". А еще были всякие "Интердевочки" и другие интересные фильмы, где тоже показывали голую натуралистическую правду, пьяного папу в вытянутой майке на кухне хрущевки и постельные сцены в общаге на скрипучей кровати. Не люблю! Как сказал герой "Страны глухих" - люблю все красивое...

Kozlik Mozlik аватар

Мы все любим все красивое. Но есть вытянутая майка и скрипучая кровать в общаге. И не плохо что не подворотня, кстати. А то и она бывала.
И знаете что?
Это было вполне недурно. ROLF
Условности не мешали.

Другой жизни нет. Есть эта.

Aleksana аватар

Я не о жизни говорила, а о ее отражении в искусстве. Если можно так назвать мой опус...Sad

#
Система Orphus