Полная версия сайта Мобильная версия сайта

эвтаназия - это хорошо или плохо?

Аксамитка аватар

вчера по ТВ смотрела передачу про эвтаназию. Показывали девушку, которая с подружкой задушила парализованную соседку по её же просьбе. Девушку судили, дали срок. Хотя  иногда гуманнее помочь человеку уйти, чем смотреть на его страдания. 

 

Интересно, у кого какое мнение на этот счет...

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Наяна аватар

Опасная и неоднозначная тема.
Не для нашего общества. Не дозрело даже до обсуждения. Опасность манипуляций велика.

Решения, сделанные под влиянием боли, не решения самой души человека. Это невозможность пройти путь до конца и осознать то, что осознать надо.
Если копать глубже в вопросы веры, метафизики - это невыполненная программа. С болезнью человеку Бог дает возможность нечто осознать, понять и изменить. Указывает на его неправильные мысли и действия. И есть случаи - когда люди отказывались от всей своей прошлой жизни, переосмысляли ВСЕ и вылечивались. И если дальше копать в этом же русле - человек, не доделав нечто в этой жизни, вернется в следующей и начнет с момента остановки.

Для неверующих тема проще. Больно - решил умереть - помогли.

Мне лично ближе понимание того, что не я создала свою жизнь, не мне и решать. И если я своими действиями и мыслями довела себя до состояния болезни - что ж, мне и расхлебывать.
Но я это лично за себя говорю.

Edelweiss аватар

У меня подруга медик, так вот ей приходилось сталкиваться с больными , желавшими уйти из жизни.
Она говорит, что подавляющее большинство из них желало покончить со своим бытием только тогда, когда испытывали , к примеру, сильнейшие боли, вызванные болезнью. Находясь же под воздействием болеутоляющих препаратов, желание уйти в мир иной у большинства исчезало.

www аватар

Назови тему своим именем: "Убийство - это хорошо или плохо?" и ответ станет ясен сам собой.

Михаил Мацкевич аватар

убивать рекламных агентов это хорошо или плохо?

Edelweiss аватар

Поставленный вопрос близок к проблеме абортов и смертной казни. Что есть право на жизнь? Право жить и право умереть? А как же право родиться? Зачатый, но еще не рожденный ребенок имеет право на жизнь? А ведь наше общество дружно признает право женщины определить, родится ребенку или нет.
Приведенный пример показывает, что право на жизнь и смерть, как и любое другое право, не абсолютно, оно взаимосвязано с правами и обязанностями других людей. На мой взгляд, совершать самоубийство посредством других людей аморально. Убивать человека даже из самых благих пожеланий (да и при самообороне) противоречит человеческому естеству и не может пройти бесследно для психики. Общество не может одобрять убийство ни в какой форме.
Больной сам хочет умереть? А хочет ли?! Как достоверно установить, что это его собственное желание? А может быть родственники тонко (!) и внешне незаметно (!) для посторонних дают ему понять, какая он обуза. Если родственники устали (или в принципе не хотят) заботиться о больном человеке, а в соответствующее заведение оформить – перед знакомыми стыдно…Сколько будет злоупотреблений, тем более у нас.А это, извините, убийство в чистом виде.

www аватар

мне попадалась инфа одного исследования, так там причиной "добровольного" ухода из жизни называлось именно нежелание больного обременять родственников своим присутствием в этом мире, а не телесные страдания.
не у каждого мозг выдержит наблюдать родных, ожидающих и уверенных в твоей смерти. нехотя на тот свет захочешь, находясь окружении людей, мысленно тебя похоронивших.

Edelweiss аватар

Вы спросите у мужа, дочери и т.д. готовы ли они обеспечить себе комфортое существование за счет твоей жизни.
И как это будет выглядеть и кем они после этого станут, больной человек испытывает боль, а когда он умрет, он успокоится и родные его успокоятся и т.д. и т.п.. Если жизнь состоит только из приятных вещей - это путь к деградации. Даже животные борятся до конца. Человек, тем более, должен бороться до конца, иначе в итоге он будет глупее животного.
Понимаю тех, кто сталкивался с проблемой неизлечимо больного, страдающего, близкого и любимого человека. Но я глубоко убеждена, что выход надо искать не в эвтаназии. Полагаю, что обществу необходимо направить усилия на то, чтобы максимально облегчить участь страдающих. Это и разработка новых лекарственных препаратов, и создание Хосписов, и психологическая помощь, и т.п. А родные и близкие должны прилагать все усилия, чтобы больной не чувствовал себя растением, придать ему мужества достойно преодолеть все испытания, предназначенные судьбой, научиться радоваться малому.

Гончарова аватар

Ну надо же? - Тут как тут! И как быстро! Laughing

Михаил Мацкевич аватар

Это ни хорошо, ни плохо. Это просто явление. Оно где-то есть, где-то его нет. Когда общество в подавляющем большинстве своём научится после пикников убирать мусор, тогда и придёт время для обсуждения этой непростой темы.

Наяна аватар

вот просто согласна на все 100!

Наяна аватар

Это один из немногих разов, когда я с ввв согласна. Не беря в рассмотрение его эмоциональность Happy

Mee аватар

Н-да, и правда, согласна...
Согласна со всеми, и с радикальным "Назови тему своим именем: "Убийство - это хорошо или плохо?"" и со спокойным "Это ни хорошо, ни плохо. Это просто явление."

Для того, кто страдает - это спасение, а для того, кто делает своими руками - убийство... Sad Грех на душу и муки совести до смерти!

Edelweiss аватар

Вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств государство обязано обеспечить человеку жизнь. Даже вопреки его воли. Даже безнадежно больному. До последнего.
Уважение к жизни человека, признание ее величайшей ценностью - основололагающий принцип, из которого не должно быть исключений. Облегчить страдания - да, попытаться вылечить - обязательно, убить, даже во имя гуманизма, - никогда.
Жизнь не измеряется материальными ценностями, в силу того, что она не восстановима.
Т.е. пока человек живет, усилия можно измерить путем сравнения и т.д.
Как только человек умирает, при любом сравнении получается что-то типа деления на ноль.
Как ни сравнивай - все равно смерть всегда хуже любых усилий и страданий.

Anelka аватар

Если больной хочет жить - медицина бессильна... Если человек действительно хочет умереть - он найдет способ...

captain Obvious аватар

Мне кажется, что медицина сейчас не на том пещерном уровне, чтобы разрешать эвтаназию. Если человек страдает, его страдания можно облегчить обезболивающим, да хоть наркотиками, но не убивать. Руки врачей должны быть чистыми, а не руками палача из-за того, что профессионализма на данный момент не хватило или технологии на данный момент неразвиты.

но иногда убийства-это хорошо, как бы цинично это не звучало.Например в афгане душманы забавлялись с пленниками следующим образом, накачивали жертву героином и сдирали кожу. Когда наркотик выветривался, человек сходил с ума от боли и умирал в неописуемых муках. В таком случае было б гуманнее прекращать страдания собственноручно.

Anelka аватар

Есть стадия рака когда наркотики уже не помогают... Не говоря уж об обезбаливании.
Далеко не все врачи профессионалы, увы.

Но как бы там ни было, действительно, наше общество не готово к ответственному отношению к эвтаназии.
Но ненадо проводить параллель со смертной казнью - в нашем обществе должна быть пугалка, не настолько мы еще цивилизованны.

Edelweiss аватар

При такой стадии человек не может принимать решения самостоятельно, он находится под наркотическим воздействием, или состоянии болевого шока, и тогда о каком самостоятельном принятии решения и желании уйти из жизни вообще идет речь?

Anelka аватар

Постоянные боли - очень неприятная штука... Особенно когда ты понимаешь, что это надолго...
А человек слаб... И нетерпелив...
И очень гнетет то, что ты - обуза для родных...

Edelweiss аватар

Осужденные на пожизненное заключение мечтают о смертной казни.

Edelweiss аватар

Не хотелось писать о своем опыте, когда лично стояла перед выбором, уж очень больно вспоминать, но для сравнения решила написать.
Восемь лет назад в течении года от рака умирала наша любимая собака. Не возможно передать как нам было мучительно больно наблюдать за угасающей жизнью будто сердце вырвали, пустота и боль страшная. Умная, преданная, любимец семьи. Нам казалось, что она будет с нами вечно. Она прожила 11 лет.
Болезнь протекала медленно и мучительно,но иногда казалось, что болезнь отступает и в душе поселяется надежда. Она до последнего радовалась нам и была преданна.Она умирала мучительно,мы все понимали,что ее лучше усыпить(делать эвтаназию). и по большому блату достали лекарство, которое поможет безболезненно, в течении нескольких секунд закончить ее и наше страдания. Лекарство держали в течении года, но не смогла я это сделать и никто не смог, до последнего все надеялись,что мы сможем ей помочь.
Мы цеплялись за каждую надежду - искали хорошего ветеринара, кололи лекарства, капельницы, обезболивающие - Только бы осталась жить.
Она попрощалась со всеми домашними,потом дождалась мужа с работы и умерла у него не руках, придя на несколько секунд в сознание..
И сейчас больно от того, что время не вернуть и я не смогла ее спасти.

Anelka аватар

У меня тоже умирала собака...
Умирала страшно - угасала... и лечение зависело только от того - выдержит сердце или нет - не выдержало.
Ветеринар, лечивший ее, сказал как-то: "Я не могу предложить вам эвтаназию - у меня не поднимается рука на вашу красавицу..." да мы бы и не пошли на это - до последнего надеялись что она выкарабкается...

Но собака - не человек, мы принимаем решения за питомца... И это тяжело. Это страшно.

agniwet аватар

я придерживаюсь мировоззрения восточных учений - что есть карма, т.е. судьба, заслуженная хорошими и плохими поступками в прошлой жизни. с этой точки зрения эвтаназия - плохо: один человек по карме должен пройти через страдания, а другой, убивая человека, получает плохую карму в будущем.

Татьяна05 аватар

Я смотрела передачу по нтв, давновато уже . И там показали настоящую любовь . Мужчина любил женщину и после того как с ней случилось несчастье он ухаживал за ней. Но у нее были сильные боли и поправиться она уже не могла. И таким образом он проявил свою любовь. Я не берусь никого судить. Я не была ни на чьем месте. И вам советую . Не судите, да не судимы будете..

#
Система Orphus