Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Золотые правила салатостроения

И вкус, и внешний вид салата, безусловно, зависит не только от качества используемых вами продуктов.

Но и от того, как они были приготовлены и подготовлены.

Существуют несложные, но важные общие правила приготовления салатов, дабы максимально раскрыть все вкусовые возможности всех его ингредиентов, а также сохранить полезные свойства продуктов:

  • Все салаты на основе сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Важно помнить, что  овощи нужно не только мыть, но и обязательно просушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
  • Если в рецепте не указано иное, то, как правило, из помидоров и огурцов удаляется мякоть, для того что бы они не «отдали» лишнюю жидкость в салат. Зелень и салатные листья нужно обязательно сушить, перед тем как использовать их для приготовления блюда. Некоторые профессиональные кулинары, настоятельно рекомендуют порвать салатные листья руками, а не нарезать их ножом.

salat_s_pastoy_i_rybnymi_konservami.jpg

  • Варить овощи для салата необходимо в небольшом количестве воды. Таким образом, сохранится больше полезных веществ и лучше сохранится вкус.
  • Картошку, морковь и свеклу для салата нужно варить только в кожуре и хранить неочищенными. Чистить и резать сваренные овощи необходимо непосредственно перед приготовлением салата.
  • Если в рецепте не даны специфические инструкции, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры. 
  • Все ингредиенты салата необходимо резать тем мельче, чем плотнее их структура.

Заправка салатов

Салаты заправляют сложносоставными или моносоставными соусами. К последним относят  сметану, майонез или растительное масло, в которое можно добавить уксус, перец, соль и сахар.

 Заправлять салаты нужно исключительно непосредственно перед подачей на стол. Исключение составляют слоеные салаты, которым по рецепту положено пропитаться.

Поскольку плохая заправка может испортить даже самый прекрасный салат, особое внимание уделяйте качеству продуктов, которые вы будете использовать для приготовления соуса.

Перемешивают и заправляют салат в миске и только после этого аккуратно, чтобы не испачкать края, перекладывают в салатник, который будет подаваться на стол.

Подавать салаты можно не только в салатниках или блюдах. Их можно порционно сервировать в тарталетках, на листьях зеленого салата, на ломтиках хлеба, на кусочках ветчины или колбасы, а также в виде начинки в свежих, жареных или тушеных овощах.

«Красиво поданная еда — праздник для глаз, а съеденный без остатка обед — праздник для кошелька».

Эту довольно нехитрую по своей природе мысль донесла до нас свекровь моей китайской приятельницы. Один из её базовых постулатов гласит: «Возьми соус!»

 Его, в смысле соус, можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, что придаст любому блюду (особенно салату) большую индивидуальность и неповторимость.

Мировая кулинария имеет целое научное направление, которое занимается исключительно соусами и заправками. Существует очень строгая официальная классификация соусов — по способу приготовления, компонентам, сочетанию с блюдами.

Так бальзамический уксус отлично подходит к средиземноморским салатам и запеченным овощам. Яблочный уксус особенно хорош в салатах, в которых есть фрукты. Уксус на хересе или шампанском, хорош с сырами с сильным вкусом (например, к козьему).

Масла из грецких орехов и из фундука, с их приятным вкусом и ароматом, особенно хороши для салатов с голубым сыром. Но использовать салатные заправки на их основе нужно очень умеренно, так что перемешивайте их пополам с растительным маслом. Кунжутное масло отлично для салатов с восточным уклоном. Оно также хорошо для тунца и курицы.

Используйте оливковое масло (extra virgin) для средиземноморских салатных заправок. Оно намного ароматнее, чем другие растительные масла.

Для чесночной салатной заправки лучше использовать запеченный чеснок вместо свежего (возьмите головку чеснока, смажьте ее оливковым маслом, заверните в фольгу и запеките ее в духовке при 200 гр. С в течение 20 мин).

Пару слов о роли травы в заправке: свежий базилик идеален с помидорами, мята — в греческом салате, кориандр — с креветками.

Мне бы хотелось рассказать несколько простых правил, которые я подчерпнула для себя в ходе посещения кулинарных курсов.

1. В качестве ёмкости для смешивания заправок отлично подходят баночки из под детского питания с закручивающейся крышкой.

2. Кетчуп, горчица и уксус любого типа всегда должны быть комнатной температуры, если вы храните в холодильнике, то достаньте заранее.

3. Мёд, используемый в заправках должен быть НЕМНОГО подогрет.

4. Все составляющие соусов и заправок добавляются постепенно, и их количество регулируется только вашим вкусом.

Ну что ж, а теперь ваша очередь делиться рецептами своих салатов. Может быть у вас есть коронное блюдо, способ приготовления которого передаётся из поколения в поколение?


tasha.jpgТаша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

 
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sieirene аватар

Такие секретики помогут многим молодым хозяйкам. Лучше от кого-то научиться, чем учиться методом проб ошибок:)

#
Система Orphus