Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопреки природе: оказывается, уже можно рожать, используя чужую матку

Есть женщины, которые физически способны выносить и родить хоть десять детей. Но мало кто в современном мире решается на такие подвиги — обычно все же ограничиваются 1–3 малышами.

А есть те, кто мечтает стать мамой хотя бы для одного крохи, но у них не получается забеременеть или сохранить беременность.

551-1.jpg

К счастью, наука не стоит на месте. И даже у почти отчаявшихся женщин появился шанс. В ноябре 2017 года в США (в медицинском центре Бэйлорского университета в Далласе) на свет появился мальчик, которого мама выносила в пересаженной матке.


Что это значит на практике?

Женщине с диагнозом бесплодие, пересаживают здоровую матку другой женщины. Операция длится порядка 5 часов. После операции прописывают специальные препараты, которые подавляют иммунитет — в противном случае организм отторгнет новый орган как инородный организм.

Чтобы быть уверенным в том, что матка функционирует нормально, необходимо дождаться прихода первой менструации. Она — показатель того, что все идет по плану.

Врачи пока не умеют «подключать» новую матку к яичникам пациентки. Потому забеременеть естественным путем она не может. Женщине приходится пить гормоны, чтобы была возможность получить яйцеклетки. После того, как удалось оплодотворить яйцеклетки, их переносят в полость матки — по одной за раз до наступления долгожданной беременности.

Естественные роды после уникальной процедуры исключены. Женщине делают кесарево сечение в промежутке между 32 и 36 неделями. Пересаженная матка может оставаться внутри женщины до тех пор, пока она не родит одного-двух детей. После этого врачи настоятельно рекомендуют удалять матку — ведь пока она остается внутри пациентки, та вынуждена принимать подавляющие иммунитет препараты.

iauktkpturbxy85zdnjmwvlnzk1ywfkztgymdu4ndmxmzblmdlhywm5zc5qcgeslqmazqkqzqbdzqpnkwxnaxtnabw.jpgПосле того, как удалось оплодотворить яйцеклетки, их переносят в полость матки


Этот мальчик стал первым в мире ребенком, которого мама выносила в пересаженной матке?

Нет, подобные операции ранее успешно проводились в Швеции, начиная с 2014 года. Известно минимум о восьми детях, которые родились в результате столь кропотливой работы.

В США операцию по пересадке матки тоже пробовали проводить ранее — в 2016 году. Однако тогда все закончилось неудачей: у пациентки началось сильное кровотечение из-за воспалительного процесса и новый орган пришлось удалить, чтобы спасти женщине жизнь.

Внимания ученых всего мира сейчас приковано к Далласу потому, что врачам удалось провести все манипуляции в кратчайшие сроки: от пересадки матки до рождения мальчика прошло всего-навсего полтора года.

В шведской клинике уходил год только на то, чтобы помочь женщине восстановиться после операции и подготовиться к беременности.

Доктор Джулиано Теста, руководящий проектом, отметил, что их пациентка была достаточно молода и здорова, поэтому было принято решение не откладывать решение проблемы в долгий ящик. Врачи внедрили оплодотворенную яйцеклетку в пересаженную матку уже через несколько месяцев после операции.

О том, кто та счастливица, прошедшая семь кругов ада ради ребенка, врачи не сообщают. Под секретом все: имя реципиентки, ее возраст, город проживания. Известно только, что она родилась без матки — подобное нарушение встречается у 1 из 5 000 женщин.

snimok_ekrana_2017-12-04_20-24-08.pngПервый ребенок, родившийся у женщины с пересаженной маткой

А вот дама, которая согласилась расстаться со своей маткой, дает интервью. Донора зовут Тэйлор Сайлер, ей 36 лет. Вместе с мужем женщина растит двоих детей. Старшему из них шесть лет, а младшему — четыре. Тэйлор была уверена, что вновь обзаводиться потомством не планирует, потому решила принять участие в благом деле и подарить надежду отчаявшейся женщине.


Сколько стоит операция?

Джулиано Теста смело заявляет о том, что в 2018 году с помощью такого необычного способа родится еще энное количество малышей. Клинические исследования рассчитаны на десять пациенток.

Восьми из них (включая родившую женщину) уже были трансплантированы матки. Одна женщина забеременела, две пытаются зачать. В четырех других случаях органы не прижились, и их пришлось удалить.

По оценкам исследователей, только в США сейчас порядка 50 тысяч женщин потенциально могут быть клиентками программы — это те, например, кому пришлось удалить свою матку из-за рака или других заболеваний.

В данный момент все реципиентки, участвующие в данном проекте, не платят за это деньги. Расходы покрывает фонд исследования.

Но планируется, что в ближайшей перспективе процедура станет платной. По оценкам специалистов, операция по пересадке матки будет стоить порядка 200–250 тысяч долларов.

shutterstock_366729674.jpg

Маловероятно, что хоть одна страховая компания возьмется включить такую процедуру в свою программу. А это значит, что отчаявшимся женщинам придется платить за все из своего кармана. Получается, что для среднестатистической семьи процедура будет недоступной.

Насколько допустима с морально-этической точки зрения данная процедура?
Скептики говорят о том, что кощунственно идти против природы. Дескать, если не получается родить самой, стоит взять ребенка из детского дома — в мире ведь есть множество обиженных судьбой девочек и мальчиков.

Доктор Теста считает, что никаких этических препятствий для проведения подобных операций не существует. Просто у пар, мечтающих о своем малыше, появляется новый шанс обзавестись потомством — наравне с возможностью усыновить (удочерить) ребенка или воспользоваться услугами суррогатной матери.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus