Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В ритме биения сердца: успокаиваем ум и расслабляемся

Вся практика йоги пронизана ритмами: ритм сердцебиения, ритм дыхания, ритм тренировок, сна и приема пищи.

Все это влияет на результаты практики и наше состояние и мироощущение на пути к ним.

Ритм наполняет собою всю вселенную, при этом  наше тело настолько же подвержено ритмическим законам, насколько и планеты в своем вращении вокруг солнца.

yantra-yoga-minsk-2013.jpg

Ритм в йоге связан с ритмом сердцебиения расслабленного человека.  Сердце бьется с различной быстротой у разных людей, поэтому и естественное дыхание у каждого будет свое.

Попытайтесь определить нормальное биение Вашего сердца, считая биение пульса до тех пор, пока ритм не зафиксируется ясно в вашем уме. Далее мы предлагаем Вам небольшую дыхательную практику на основе ритма вашего пульса.

Сядьте удобно, с прямой спиной. Макушкой вытягивайтесь вверх, подбородок слегка опущен к груди. Сделайте медленный вдох на 6 биений пульса, затем задержите дыхание на 3 биения пульса. Далее выдох на 6 счетов, задержка перед вдохом на 3 счета и новый вдох. Повторите этот цикл комфортное количество раз, затем прикройте глаза и просто понаблюдайте за ощущениями.

Такая практика успокаивает разум, проясняет его и помогает расслабиться. Вы можете обращаться к ней в любое удобное время, только не сразу после еды, и постепенно увеличивать продолжительность вдохов и выдохов.

dovjw7ejigs.jpg

Тема ритма в йоге будет рассмотрена на YOGA-марафоне на примере янтра-йоги. В Янтра йоге элементы движений тела с определенным дыханием и ритмом носят название янтры. Они зачастую походят на асаны Xатха йоги, но методы их выполнения значительно разнятся.

Один из главных факторов состоит в том, что сами положения тела не столь важны, наиболее значимо то, как эти положения влияют на дыхание. В большинстве систем Хатха йоги Вы принимаете определенное положение, и после этого уже работаете с дыханием.

В Янтре же сами позы помогают управлять дыханием. В конечном итоге жизненная энергия находит гармонию с умом и позволяет ему получить спокойное расслабленное состояние, так называемое созерцание.

Познакомит участников с тибетской йогой движения замечательная Наталья Позднякова.

Третий YOGA-марафон будет проходить в Минске 23 мая с 11.00 до 15.00 и состоит из 5 коротких семинаров на разные темы, касающиеся здоровья и гармонии.

afisha_yoga_marafon_2015_23_maya_pozdnyakova_dyhanie_v_tibetskoy_yoge_dvizheniy.jpg

Вы получите конкретные рекомендации и четкие ответы на такие вопросы:

  • как выбрать подходящую нагрузку в практике йоги;
  • как развить в теле гибкость и избежать травм и неприятностей;
  • как использовать задержки дыхания в практике безопасно и с пользой;
  • как, совершая привычные движения, тренировать осознанность и внимание;
  • как научиться снимать напряжение своими силами и простыми техниками.

YOGA-марафон — это серия коротких семинаров о йоге, здоровье и гармонии для любого уровня подготовки и возраста. Потратив всего 4 часа своего  времени, Вы углубите свои знания по 5-6 темам, касающихся здоровья, в виде лекций и практики.

Подробности и регистрация на сайте

Следите за новостями на странице марафона на фейсбуке и вконтакте.
Присоединяйтесь и не теряйтесь!

Даты:

23 мая

20 июня

Следите за новостями – впереди новые статьи о каждом из семинаров!

yogatravel.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus