Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так существует ли эрозия шейки матки?

Наиболее прогрессивные гинекологи в один голос утверждают: нет!

Не существует.

Все, что раньше называлось «эрозией шейки матки» и активно прижигалось без особых размышлений, на самом деле есть десяток различных атипичных картин развития эпителия, прижигание которых, между прочим, провоцировало перерождение клеток атипичной матки из здоровых в злокачественные.

Такое вот массовое медицинское заблуждение, стоившее здоровья сотням тысяч женщин.

Оказывается, «эрозией» было принято называть нетипичные красные пятна разной величины и интенсивности на шейке матки.

Между прочим, у девочки-подростка шейка матки будет вся в таких пятнах.

3884912676_d52fecc8f5_z.jpg

Потому что их образует цилиндрический эпителий, отличающийся по своим свойствам от эпителия плоского, который в норме выстилает полость матки женщины, у которой уже наступила менструация.

Разница в эпителиях существенна: плоский участвует в менструальных процессах, а цилиндрицеский — не изменяется в течение всего цикла.

С возрастом цилиндрический эпителий уходит вглубь матки — но не сразу и не у всех одинаково.

Случается, он задерживается надолго —и тут его цап-царап бдительный гинеколог и ну прижигать!

Кстати говоря, еще сто лет назад немецкий гинеколог Ганз Гинзельман придумал прибор для близкого рассмотрения шейки матки. Называется кольпоскоп.

Если смотреть именно в кольпоскоп, а не в гинекологическое зеркало, природа пятен на шейке становится абсолютно понятна.

И тогда можно с разной степенью уверенности диагностировать наличие заболеваний, среди которых все равно не будет эрозии.

Это может быть эктопия — возрастная особенность, при которой цилиндрический и плоский эпителий встречаются не там, где им по возрасту положено.

Это может быть эктропион — выворот цервикального канала с рубцами от разрывов (возникает после родов). Его тоже не прижигают — иссекают завернувшиеся края и формируют нормальную ткань.

Это может быть хронический цервицит — воспаление шейки матки. Прижигать его — смазывать картину для дальнейшего обследования и лечения и провоцировать запуск раковых процессов.

У женщин старшего возраста это могут быть нормальные возрастные изменения — их цилиндрический эпителий уходит совсем глубоко, поэтому на подвижной шейке чего только не образуется!

3884931660_209466e178_z.jpg

Одним словом, это может быть что угодно, но только не эрозия шейки матки. В современной гинекологии такого диагноза просто не существует.

Поэтому всем, чья шейка так не нравится гинекологам, советую:

  • Хорошенько вылечить воспалительные процессы
  • Пройти кольпоскопию
  • Проконсультироваться с внушающим доверие специалистом по поводу дальнейшего лечения
  • И быть здоровыми!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Larysa аватар

насколько я знаю, уже лет 10 в Беларуси врачи про это говорят.

Olvia аватар

говорят, говорят ....и продолжают лечить, лечить...

Юлия Беккер аватар

Опять же к вопросу об упаковке http://www.velvet.by/blog/yuliya-bekker/2011-05-01/pro-upakovku

Xindi аватар

ох...ть      

у меня девочка знакомая - ее каждый год "лечат" прижиганием       

 

Svetlaja аватар

Юлия Беккер аватар

К сожалению, так обстоит ситуация не только с этим заболеванием

garpun аватар

Интересно, что скажет на это моя гинеколог, которая эту самую беду мне никак не вылечит

patolog аватар

Небольшой комментарий.

1.  Автор, наверно, при написании статьи имел введу диагноз "псевдоэрозия". Так как "эрозия" - это истинное повреждение эпителия (как царапина на коже) встречается очень редко (3-5% от всех заболеваний).

2. Страшные картинки к статье - первая больше похожа на кожу (но могу и ошибиться), вторая на слизистую желудка. Некрасиво так пугать дилетантов.

3. Диагноз "псевдоэрозия" может выставить только патологоанатом, а не гинеколог. Последний может только предположить его. Кольпосокпия дает увеличение в 20 раз (максимум) и клетки рассмотреть это не позволит. Для установки диагноза гинеколог должен взять кусочек ткани и отправить на исследование.

4. Плохо когда статьи пишут без помощи профессионалов, или не указывают на чьем авторитетном мнении основана информация.

naffannya аватар

А я в первый раз слышу, что эрозию прижигают прото так!!!!! Перед тем как прижечь обязательно сдают ВСЕ анализы: колькоскопия, цитология, биопсия(кусочек ткани). И только потом, если это необходимо, делают прижигание!!!

alenka_82 аватар

Ой девочки, когда моей дочери было 1 год и десять месяцев я почувствовалаp1000464.jpg что-то неладное. Обратилась к своему местоному гинекологу, она внимательно меня проверила, взяла все анализы, долго счупала живот и сказала, что у меня эрозия которую просто нужно прижечь. Мою беременность в 9 недель она почему-то не увидела. Назначила мне время приёма на который я так и не пришла. Решила обратиться к гинекологу Минского областного роддома. Милая женщина меня осматрела, эрозии никакой она не увидела, поздравила нас с мужем с будущим пополнением в семье. Сейчас наша " эрозия" пойдёт в первый класс! 

Анна Северинец аватар

medunica аватар

мне бы такую "эрозию"!

RoniKa аватар

Слава Богу, что Вы не пошли на прием прижигания!

#
Система Orphus