Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему болит грудь

Вопрос на самом деле отнюдь не романтический.

Это у русских народных красавиц из старинных песен грудь болела от сердечных мук, любовного томления или горьких обид. У современной женщины причины болей в груди куда более прозаические — и значительно более опасные.

Врачи неумолимы: любая боль в груди должна самым серьезным образом насторожить женщину. Даже если ваша персональная боль посещает вас каждый месяц вместе с ПМС — в норме грудь болеть не должна.

А пока вы набираете номер регистратуры и заказываете талончик к маммологу — вот вам перечень болей и их причин.

Первая разновидность боли — циклическая

Она возникает с завидной регулярностью, приходит приблизительно в одно и то же время и исчезает без следа.

photoxpress_1657040.jpg

Как правило, циклические боли являются спутниками менструации: при них болят обе груди, особенно — верхняя и наружная область молочных желез, грудь набухает, тяжелеет, отекает, в ней возникает чувство распирания.

Циклическая боль может быть простой реакцией на гормональные изменения в организме — а может свидетельствовать о том, что у вас развилась мастопатия.

90% женщин пропускают начальную стадию этого неприятного заболевания как раз потому, что считают циклическую боль само собой разумеющейся.

Как вариант циклическая боль может быть реакцией на гормональные или даже антидепрессантные препараты, которые вы употребляете, и, между прочим, является серьезным основанием для того, чтобы прием этих самых препаратов прекратить.

Нециклическая боль, которая приходит, как ей угодно, и уходит внезапно, либо не уходит вовсе — еще более грозный симптом.

Основной признак нециклической боли — она локализуется в одной из грудей, отличается особенной интенсивностью, может переходить на подмышку и ощущаться как жжение или резь.

Нециклическая боль является симптомом:

  • аномалией в строении молочной железы;
  • кистой;
  • маститом;
  • травмой груди;
  • нарушением баланса жирных кислот;
  • образованием фибромиомы;
  • наличием опухоли.

43413_2231.jpg

Так что все более чем серьезно. Только врач может определить, стоит ли вам волноваться по поводу нециклической боли.

Самыми страшными моментами, сопровождающими боль, являются: общая интоксикация, повышение температуры, «апельсиновая корка» на поверхности груди, втянутый сосок и уж тем более — выделения из него.

Так что, девочки, если болит или ноет грудь — не грешите на любовь или измену. Немедленно отправляйтесь на прием к врачу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Профилактика - Три месяца в году антиоксикапс с селеном - и забыла, что это такое. Но к врачу все равно надо.

Dasa аватар

Да-да-да! Девочки, любите свою грудь, заботьтесь о ней! Лучше не сделать маникюр, но не забыть провести самообследование молочных желез - это так просто и так важно! УЗИ можно сделать в любом райцентре. Маммографию по показаниям сделают бесплатно, ну даже если съездить куда-то придётся - это же может жизнь сохранить, не только красоту. Почему в 21-м веке с такими запущенными случаями женщины приходят к врачам?

Учитесь, учите дочерей и особенно мам - старшее поколение удивительно невежественно в этом вопросе, а ведь они - основная группа риска.

#
Система Orphus