Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отчего бывает тяжело во время беременности?

Скептически улыбаюсь каждый раз, когда слышу эти две знаменитые сентенции…

«Детство — самое счастливое время в жизни» и «беременность — это сплошное счастье».

Оба выражения — слишком уж фигуральные.

И в детстве не все так безоблачно (достаточно вспомнить хотя бы то серое уродливое пальто и запреты на прогулки после девяти), да и беременность — не всегда счастье.

Ну как может быть счастьем токсикоз или четыре похода в туалет за ночь, или кресло гинеколога раз в две недели, или животище и одышка полгода кряду?

5260784249_bd733d0685_z.jpg

Женщин, которые с ужасом вспоминают свою беременность, на самом деле очень много. Самые смелые ужасались в полный голос, невзирая на охи и ахи переполошенных тетушек и мамушек, самые хитрые — помалкивали, нетерпеливо отсчитывая недели и срываясь на несчастном муже. 

И при этом и те, и другие никак не могли поверить, что кому-то может нравиться это странное время, когда ты из женщины превращаешься в комфортабельный вагон скорого поезда: и ехать уже трудно, и с рельсов не сойдешь.

Психологи выделяют несколько причин, по которым беременность бывает в тягость:

1.      Внезапность произошедшего: вроде только-только все в жизни наладилось, хорошая работа, карьерные перспективы, раннее бронирование в Турцию — и тут на тебе. Все в тартарары. Еще и мужчина не подпрыгнул до потолка, и всерьез задумался. И мама категорически заявила, что сидеть с внуками — не есть голубая мечта ее старости. Словом, не вовремя. Кстати, вовсе не обязательно, что в результате такой беременности родится нежеланный ребенок — скорее всего, мама за девять месяцев все-таки расставит приоритеты, но носить малыша и приспосабливаться к жизни, полной ограничений, ей будет очень трудно.

2.      Устойчивость стереотипов: вы-то думали (вам так рассказывали), что беременность — это красиво и весело. А тут и отеки, и боли в спине, и бесконечные врачи, и не всегда доброжелательные люди в транспорте, да и муж не то чтобы готов бежать среди зимней ночи за свежей клубникой…  Вы-то думали, что у вас все это будет так романтично… Легче становится, как только вы начинаете реально смотреть на вещи и перестаете ждать от мироздания особенного расположения к вам только лишь за то, что вы беременны — полмира беременны, и это еще ничего не значит.

3.      Потеря свободы: особенно тяжело дается тем, кто хлебал ее ковшиками и даже ведрами. Разумеется, если вы вели замкнутую жизнь в семье, беременность станет для вас развлечением, но если вы активно передвигались, экстремально отдыхали, не особенно заботились о режиме сна и отдыха — вам придется несладко. И несладко вам будет не девять месяцев — а куда дольше.

4.      Невозможность слияния: не все женщины готовы смириться с тем, что теперь они отвечают еще за кого-то — и это куда серьезнее, чем отвечать за себя.

untitled-1.gif

Как бы то ни было — сама собой беременность еще ни у кого не проходила. Если уж вы решили оставаться беременной — настройтесь на труд.

Который, впрочем, будет вознагражден, как никакой другой.

Потому что любите вы или не любите свою беременность — тот, кто растет внутри, безусловно любит вас. Всерьез и навсегда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Joyful аватар

Что-то мне подсказывает, что если ваше отношение к жизни до беременности так сильно определялось обстоятельствами, то беременность с вами случится именно такая, как описано.

А если вы любили жизнь до, что мешает любить ее во время?

Беременность - прекрасная возможность почувствовать приоритеты, поставить цели, научиться видеть прекрасное и создавать его вокруг себя.

Где-то так...

#
Система Orphus