Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Молочница — враг №1

От встречи с ней не застрахован никто!

Она подкрадывается внезапно, когда ваш иммунитет совершенно расслаблен и потерял бдительность.

Подкрадывается… Молочница… со своими симптомами: мучительным зудом и густыми выделениями…

Поэтому долго убеждать в том, что это проблема № 1 женского здоровья, и что от нее необходимо немедленно избавляться при первых признаках — не нужно.

Но тех, кто постоянно вредит вашему здоровью нужно знать в лицо: кто предупрежден, тот вооружен — гласит народная мудрость.

Поэтому, давайте знакомиться.

Кто же она такая Молочница?

Краткое досье:

Молочница — грибковое заболевание на слизистой оболочке половых органов. Появляется из-за активного размножения дрожжеподобных грибов из рода Candida (Кандида). Поэтому и называется кандидозом. 

candida_albicans.jpg

Кандиды входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек и находятся в определенном балансе с другими микроорганизмами, которые живут в организме здорового человека. Но как только в организме начинается дисбаланс, вызванный:

  • беременностью,
  • гормональными контрацептивами,
  • сахарным диабетом,
  • лечением антибиотиками

Кандиды начинают свой стремительный рост и размножение, что вскоре приводит к появлению Молочницы.

Не сложно себе представить, как ухудшается образ жизни современной молодой активной женщины, которая периодически «встречает» на своем пути молочницу. 

Доказано, что из 4 женщин репродуктивного возраста трое — а это целых 75% — не понаслышке знают, что это такое.

Но все ли знают причины появления и эффективные правила борьбы с этой неприятностью?

Провокаторы!

Не обошлось и без «слабых звеньев», которые провоцируют появление Молочницы. Ими могут быть гормональные изменения, слабый иммунитет и аллергия.

Изменение гормонального баланса происходит в период беременности, во время приема противозачаточных таблеток, перед началом менструации. Повышение уровня некоторых гормонов, нарушает нормальную среду вагины и склоняет ее в кислую сторону. А это приводит к активному размножению кандид. Гормон прогестерон, который появляется при беременности и приеме противозачаточных таблеток, также помогает выращивать грибок.

Иммунной системе вредят антибиотики. Так как при борьбе с вредными бактериями, они разрушают и молочнокислые палочки, которые живут в вагине и кишечнике и контролируют рост грибков.

Существует мнение, что рецидивирующие дрожжевые инфекции сами по себе влияют на иммунную систему, подавляют и парализуют ее, снижая возможность бороться с инфекцией.

photoxpress_2485497.jpg

Аллергия может провоцировать рецидивы молочницы.

Поэтому, если грибок не оставляет вас в покое из месяца в месяц, несмотря на все усилия, обратитесь не только к гинекологу, но и к аллергологу.

Аллергическая дрожжевая инфекция лучше реагирует на противоаллергические препараты. Но, кроме этого старайтесь избегать всего, что является ее источником.

Мужчины тоже болеют

Молочница — не венерическое заболевание.

Но во время полового акта увеличивается риск передачи грибка кандида своему партнеру, как от женщины к мужчине, так и наоборот. К тому же у мужчины молочница протекает бессимптомно, и без использования защитных средств, происходит повторное заражение, даже после успешного лечения.

Симптомы молочницы

У женщин:

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • белые, чаще творожистые выделения из влагалища;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

У мужчин:

  • зуд, жжение в области головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

Кандидоз у мужчин — большая редкость, в отличие от женщин.

Приметы Молочницы часто совпадают с такими инфекциями, как трихомониаз, гонорея, генитальный герпес. Поэтому при появлении вышеописанных признаков — поторопитесь к врачу.

Осложнения

Если игнорировать симптомы кандидоза, то количество своих «болячек» можно увеличить как минимум в два раза.

photoxpress_832474.jpg

И вот что может вас ожидать в этом случае:

  • воспаление уретры и мочевого пузыря,
  • поражение шейки матки,
  • размножение инфекции за пределы половых органов, в том числе и поражение больших участков кожи и слизистых оболочек,
  • передача инфекции от матери к ребенку во время родов (70% случаев).

Опасность для будущих мам

Часто в преждевременных родах обвиняют именно кандидоз.

Поэтому беременные должны серьезно относиться к этому заболеванию. Так как из-за гормональных изменений сложно защитить себя от молочницы, а запущенная форма может привести к серьезным осложнениям, беременные должны обязательно обратиться к врачу для решения этой проблемы.

Профилактика — лучший вид лечения

Вы знаете, что самое лучшее лечение — это профилактика? А как думаете, в чем заключается профилактика молочницы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Интересующийся аватар

Ответ:Пациентам, после выздоровления, чтобы исключить вероятность повторного заражения, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики молочницы:пользоваться защитными методами контрацепции (презервативами)
соблюдать правила личной гигиены
своевременно лечить различные заболевания мочеполовой системы
исключить половые контакты с кандидоносителями

Профилактика молочницы, для женщин, состоит в следующем:
не занимайться самолечением и самодиагностикой
одевать только натуральное белье, так как синтетика затрудняет природную вентиляцию тела и образует среду с повышенной влажностью и температурой.
без необходимости не спринцевать влагалище, потому что самое полезное это естественная, сбалансированная, здоровая, влагалищная среда
не использовать интимные дезодоранты, парфюмерное мыло, ароматизированные прокладки и тампоны, так как это служит дополнительным провоцирующим фактором.

Xindi аватар

)))  

Dasa аватар

Ещё одна причина, по которой стоит внимательно относиться к рецидивирующей молочнице - тот факт, что молочница зачастую сигнализирует о наличии другой, возможно, гораздо более серьёзной, но скрытой, молчащей до определённого момента, инфекции, которая вызвала дисбалланс нормальной флоры и дала зелёный свет кандидам, но сама по себе гораздо опаснее может быть. Поэтому не стоит ругать того врача, который, прежде чем не глядя назначить при молочнице всем известное противогрибковое средство, настойчиво рекомендует обследоваться на ИППП.

Анна.11 аватар

Я читала, что молочницу могут вызывать разные грибы и в последние годы они изменились? 

Nasty аватар

Нет,вид гриба один ,но разные подвиды.Еще фоном для молочницы может стать аллергическая реакция на презервативы!!!(в ответ на методы контрацепции Интересующегося)

Михальчик Наталья Францевна аватар

Я работаю акушер-гинекологом и по поводу возбудителя кандидоза хочу отметить, что в последнее время возбудитель "молочницы" изменил свое лицо. Если раньше возбудителем кандидоза были грибы рода Candida aldicans, то сейчас  non-albicans, т. е. атипичные формы, устойчивые к действию препаратов типа клотримазол, нистатин. 

Анна.11 аватар

А почему именно беременные чаще болеют?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Беременность является одним из провоцирующих факторов развития вагинального кандидоза. Согласно литературным данным, это грибковое заболевание в 30-40% наблюдений встречается при беременности и зачастую именно при беременности возникает впервые. Фактором, способствующим первичному эпизоду заболевания вагинальным кандидозом во время беременности, является закономерное иммунодефицитное состояние организма женщины, в результате чего создаются определенные условия, повышающие восприимчивость организма к кандидозу. Кроме того, изменение гормонального фонда, имеющее место во время физиологически протекающей беременности, также является предрасполагающим фактором для развития вагинального кандидоза, так как гликоген, освобождающийся при разрушении поверхностных клеток влагалищного эпителия, превращается в глюкозу - прекрасную питательную среду для дрожжеподобных грибов.

Анна.11 аватар

А какие могут быть последствия кандидоза у беременных?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Вагинальный кандидоз при беременности в несколько раз увеличивает риск самопроизвольного ее прерывания, рождения детей с низкой массой тела, несвоевременного излития околоплодных вод, развития внутриутробного инфицирования плода, а также различных послеродовых воспалительных заболеваний. Поэтому, при появлении симптомов молочницы, надо сразу обращаться к врачу.

Анна.11 аватар

Может что-то подскажете по поводу лечения? Спасибо

Михальчик Наталья Францевна аватар

Как я уже написала, при появлении признаков заболевания надо сразу обращаться к врачу. Есть общие рекомендации, согласно которым при беременности не рекомендуют прием препаратов внутрь. Например, широко используемый флуконазол в данном случае не подходит. Предпочтение отдается местным препаратам, т.к. они действуют непосредственно в очаге грибковой инфекции. Из современных средств можно отметить сертаконазол или залаин. Он практически не всасывается в кровь и соответственно не действует на плод. Кроме того, он обладает широким спектром действия и эффективен против грибов, которые не чувствительны к другим препаратам. На курс лечения надо 1-2 свечи. Надо сказать, что нет гарантии, что молочница может быть излечена раз и навсегда. Необходимо соблюдать правила профилактики, которые были описаны выше, устранять факторы риска и укреплять иммунитет. Будьте здоровы!

Анна.11 аватар

Спасибо за ответ!

Талько Наталия Николаевна аватар

полльзуюсь прокладками Энергия трав от Тианде, там входит 49 трав, есть результат советую вам попробовать + пить чаи с красной щёткой и боровой маткой, пройти курс, кому интересно пишите скажу где достать ещё со скидкой  natalia1986@voliacable.com

Lubov-Natali аватар

Молочница бывает не только у женщин и мужчин, но и у малышей, хотя очень редко. Чаще всего молочница у новорожденных поражает ротовую полость. Молочница может возникнуть из-за  использования антибиотических средств для лечения новорожденных, наличия урогенитального кандидоза у мамы, слабого иммунитет после тяжелого заболевания, перенесенного малышом.

http://webapteka.by/Content-View-118.html

#
Система Orphus