Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Медцентры, делающие ЭКО: Сделайте это бесплатно!

Многие уверены: в XXI веке, пара, желающая обзавестись потомством, это обязательно сделает.

Здесь же врачи практически всемогущи: медленные сперматозоиды разгонят, чересчур шустрые — затормозят.

А еще есть волшебная процедура ЭКО. Раз — и ты уже носишь карапузика в животике. Но так наивно считают в основном те, кому повезло справиться «своими силами».

metod-ekstrakorporalnogo-oplodotvoreniya-05.jpg

Семьи, которые решили прибегнуть к этому способу зачатия, знают, что не все так просто. Начнем с того, что процедура эта отнюдь не из дешевых. Подтверждает сей факт и то, что в банках выдают льготные кредиты для оплаты ЭКО (ставка по кредиту — половина ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь). Стоимость экстракорпорального оплодотворения в Минске для граждан Беларуси составляет около тысячи долларов.

Для многих пар, конечно, это вполне подъемная сумма. Но, возможно, что с ней придется расстаться не раз. Нет ведь гарантии, что уже в следующем месяце женщина будет радоваться не пришедшей менструации, а потом и полосатенькому тесту на беременность. Вполне может потребоваться несколько попыток.

Надежды особо не добавляют рекламные акции клиник вроде «Двенадцатое ЭКО бесплатно!».

Двенадцатое… Это означает одиннадцать неудачных шансов. Это, в общей сложности, одиннадцать месяцев пустых надежд.

Но даже если пока позади только одно неудачное ЭКО и врач нарочито бодрым голосом говорит:

«Ну, ничего, в следующий раз точно получится!», женщине сложно это пережить.

Хорошо, если рядом нет «заботливых» знакомых, которые не упускают шанса поучить уму-разуму:

«Сколько же вы будете оттягивать с рождением ребеночка? Поторопитесь уже! Пора-пора-пора! Все никак не нагуляетесь, надо начинать не только о себе думать».

И остается либо мило улыбаться, либо откровенно хамить:

«А когда вы мужа-алкоголика решитесь бросить? Пора-пора-пора!»

Не посвящать же каждого встречного доброжелателя в свои сокровенные проблемы.

Однако, как бы не храбрилась женщина, у нее нет-нет да проскочит мысль:

«Неужели я какая-то бракованная? Почему другие легко трех детишек подряд рожают, а я и одного выносить не могу?».

В теории, конечно, понятно, что надо взять себя в руки. «Не отчаиваться, быть сильной, и представлять тот момент, когда, наконец, удастся спеть колыбельную своему крохе». Но это только в теории.

velvet.by_.jpgКарл Вуд

В 1973 году группа ученых под руководством Карла Вуда сумела добиться первой в мире ЭКО-беременности. К сожалению, хеппи-энда у этой истории нет.

Вскоре организм женщины-добровольца отверг эмбрион. Вряд ли исследователи тогда уделили особое внимание ее моральному, а не физическому состоянию. Мы никогда не узнаем, какие эмоции бушевали в душе той, которая дала согласие провести над своим телом подобный эксперимент. Вы можете сказать:

«А вдруг, она заранее настраивалась на отрицательный результат? Ведь в то время лучшие умы планеты безуспешно пытались решить подобный вопрос».

А может быть, женщина до последнего надеялась на чудо — и это был ее единственный шанс стать мамой. Ведь стать подопытным кроликом можно только от полной безысходности.

Конечно, для медицины данный опыт позволил сделать гигантский шаг вперед. Конкретно же для той женщины он стал трагедией. Сейчас технология экстракорпорального оплодотворения совершенствуется непрерывно, но результат по-прежнему далек от 100%.

После неудачной попытки ЭКО женщине важно восстановить не только физическое, но и моральное здоровье, а часто даже и отношения в семье. Без помощи психолога тут не обойтись.

velvet.by_.jpg

У Александры из Минска неудачное ЭКО было несколько лет назад. Но до сих пор, когда она вспоминает о нем, не может сдержать слез:

«Я не могла понять, что происходит: одни тесты на беременность показывали четко две полоски, другие — только одну. От бесконечной смены счета голова шла кругом: 2:2, 3:2 в пользу беременности… Анализ крови показал, что беременности наступила. Узи — что нет. Наконец ситуация прояснилась: беременность была, но внематочная.

Пришлось срочно делать операцию и удалять одну трубу. Физическая боль — это ерунда. А вот от душевной хотелось лезть на стену и выть. С мужем мы тогда перестали разговаривать. Хоть и понимали: нет здесь правых и виноватых.

Хотелось бы обратиться ко всем медцентрам, проводящими ЭКО: начните оказывать психологическую помощь женщинам, узнавшим об отрицательном результате.

Сделайте это бесплатно».

На самом деле, рациональное предложение. Действительно, стоило бы создать при каждом медицинском центре, где делают экстракорпоральное оплодотворение, хотя бы группы реабилитации. Возможно, даже с учетом высокой стоимости ЭКО, слишком дорого держать штат психологов, чтобы с каждой женщиной работать индивидуально.

В группах под руководством психолога могли бы общаться женщины. Общаться, чтобы понять: они не одиноки со своей проблемой. Это ведь и в интересах самого центра — помочь женщине поскорее собраться с силами и отважиться на вторую попытку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus