Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как справиться с запорами во время беременности

Нехорошая это проблема.

Во-первых, о ней часто стесняются говорить. Во-вторых, ее зачастую не умеют лечить. И в-третьих — она преследует почти всех беременных. Вездесущая и тщательно скрываемая — какие характеристики болезни могут быть хуже?

К сожалению, запоры во время беременности — практически обязательное состояние, особенно если не принимать специальных мер. Виноват во всем гормон прогестерон, количество которого в течение девяти положенных месяцев неуклонно растет: именно этот гормон предохраняет матку от непроизвольных сокращений и позволяет матери выносить ребенка.

Однако, расслабляя матку, прогестерон расслабляет и весь организм: из-за него беременным все время хочется спать, из-за него частенько падает давление, из-за него не хочет работать как положено кишечник.

 2613066232_d33e9c0ae1_z.jpg 

И все бы ничего, да только вот запор провоцирует геморрой. А геморрой — это уже не просто ощущение распирания в животе и дискомфорта в желудке. Это кровоточащие, вздувшиеся вены, страшная боль и необратимые последствия.

Так что бороться с запорами нужно задолго до их появления.

Поэтому:

  • Употребляем в день как минимум 25-30 граммов клетчатки, которая поступает к нам вместе с овсяной кашей, отрубями, хлебом грубого помола, свежими фруктами и овощами, а также с финиками, инжиром, изюмом и курагой.
  • Налегаем на чернослив, сырую свеклу или киви — это отличное натуральное слабительное.
  • Пьем не меньше двух литров жидкости в день — клетчатка выводит из организма отходы, только будучи щедро смочена водой, так что недопьешь — и овсяные отруби вместо того, чтобы предотвратить запор, спровоцируют его.
  • Обязательно едим йогурты и пьем кефиры.
  • Следим за витаминно-минеральными комплексами: высокое содержание железа — одна из причин серьезных запоров!
  • Избегаем выпечки, белого риса, бананов и кукурузных хлопьев — вы удивитесь, но это симпатичные продукты провоцируют запор!

 4346092326_7157645556_o.jpg 

И обязательно советуемся с врачом.

Не стыдясь.

Дело-то серьезное.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus