Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как следует заботиться о своем организме, чтобы хорошо себя чувствовать?

Едва ли что-нибудь пугает женщину больше, чем перспектива постареть.

Но с внешними признаками старения мы вроде как уже научились бороться. Полвека назад женщина в 50 лет выглядела бабушкой. Сейчас же ни у кого язык не повернется назвать ее пожилой.

o-hourglass-facebook-1300x650.jpg

Но на самом деле, большинство проблем никуда не делось — чем старше человек, тем больше изменений происходит на уровне ДНК. Потому как возраст приносит не очень приятные «сюрпризы». 

Один из них — остеопороз. Или, говоря простым языком, повышенная хрупкость костей.

Чтобы прекрасно чувствовать себя и через 30 лет, заботиться о своем организме надо уже сейчас. Как предупредить возникновение остеопороза? Наверняка вы не раз слышали о том, что секретов в этом случае всего два: занятия спортом и потребление кальция.

Однако, насколько оправданы данные советы?


Спорт = здоровье?

Мы с детства искренне верим в то, что спорт — едва ли не панацея от всех недугов. Но вспомните судьбы известных спортсменов. Много ли среди них было долгожителей? Ответ может вам показаться парадоксальным: нет, нет и еще раз нет.

Спортсмены могут выглядеть весьма и весьма неплохо, но при этом их средняя продолжительность жизни не очень высока. Ученые выяснили, что у тех, кто профессионально занимается спортом, быстрее изнашиваются сосуды.

shutterstock_156456452-e1457325727909.jpg

Антиэйдж-блогер, научный аналитик в области старения Дмитрий Веремеенко, в одном из своих интервью рассказывал о том, что исследование взаимосвязи активного образа жизни и ее продолжительности ученые изучали на крысах.

Тут следует отметить один нюанс: все грызуны изначально много двигаются. Они не станут как люди лежать просто потому, что им скучно. Просто первую группу грызунов стимулировали двигаться больше «коллег», поставив в клетки колеса. Вторая группа жила в обычных условиях.

Подобные опыты проходили во многих странах мира. И всегда результат был один: крысы, которые двигались меньше, жили дольше.

Следующие эксперименты проводили уже на группах близнецов. Парных людей разделили на две группы. Первая продолжала вести обычный образ жизни (но следует заметить: немалоподвижный!), вторые же дополнительно посещали спортзал. В конечном итоге значительной разницы в здоровье испытуемых не обнаружили.

photo.jpgНаучный аналитик в области старения Дмитрий Веремеенко


И что сейчас, забросить физкультуру?

Отнюдь. Быть подвижным — очень важно. Но к любому вопросу следует подходить без фанатизма. Помните о том, что физические упражнения можно условно разделить на два типа: аэробные и анаэробные. К первым мы относим длительный бег, плаванье, ходьбу, езду на велосипеде (все в нормально темпе). Ко вторым — силовые нагрузки.

Дмитрий Веременко отмечает, что анаэробные нагрузки негативно сказываются на сосудах. То есть если вы фанат занятий в спортзале со штангой — учтите, вы способствуете тому, что ваши сосуды становятся тоньше.

В то же время аэробные нагрузки способствуют тому, что артерии становятся более пластичными, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, насмотревшись на фото подтянутых красоток на рекламах спортзалов и фитнес-центров велик соблазн последовать их примеру и качать мышцы до седьмого пота. Чего греха таить, в этом случае и результат будет гораздо заметнее. Но если вы не враг своему телу, отдайте предпочтение ходьбе или плаванию. Никогда не занимайтесь через силу. Вам тяжело отжиматься от пола? Попробуйте отжиматься от стены.

5924f6438bc7d_1495594563.jpgНикто не запрещает вам ходит в тренажерный зал, только вместо поднятия тяжести делайте другие упражнения 

Полезны силовые упражнения с собственным весом. Речь идет об отжиманиях, подтягиваниях, приседаниях. Подобные нагрузки развивают силовую выносливость. К тому же благодаря им уменьшается риск возникновения сахарного диабета и даже рака.

Разумные физические нагрузки способствуют и тому, что медленно, но уверенно, укрепляются кости.


Как понять, необходимо ли увеличить или снизить физическую нагрузку?

Исследователи вывели формулу, которая поможет вам лучше понять свое тело. С ее помощью можно определить оптимальный пульс.

Сперва отнимите от 220 свой возраст, затем умножьте полученный результат на 0,65. Запишите итог. Затем опять же отнимите от 220 свой возраст и умножьте результат на 0,85.

Допустим, вам 35 лет. Рассчитываем оптимальный пульс во время физических нагрузок для вас:

(220-35)х0,65=120 — это минимальный пульс, который должен у вас быть во время физических нагрузок.

(220-35)х0,85=157 — это максимальный пульс, который должен у вас быть во время физических нагрузок.

1e6d0e2fcd14ed233e415e2e6d598896_rsz_690.jpgНе игнорируйте контроль пульса во время выполнения упражнений

Если пульс ниже первого числа, то рекомендуется увеличить интенсивность занятий спортом, а если выше, то уменьшить. Если не будете игнорировать это простое правило — с сосудами будет все в порядке долгие годы.


Насколько полезен кальций?

Научный аналитик в области функциональной медицины, эксперт Фонда «Наука за продление жизни» Денис Варванец в своих интервью говорил о том, что слухи о магической силе кальция сильно преувеличены.

Да, в нашей стране его принято назначать для профилактики остеопороза. Однако современные исследования доказали: проблема не в нехватке кальция в организме, а в нехватке витамина К2.

Если К2 в организме достаточно, то кальций прекрасно усваивается и распределяется. Если К2 маловато, то кальций даже вредит здоровью: он откладывается в сосудах, мягких тканях, тем самым ускоряя процесс старения.

То есть если человек принимает только кальций, игнорируя К2, он лишь ухудшает ситуацию.

shejnogo-osteohondroza-u-zhenshhin.jpg

Японские ученые доказали, что те, у кого нормальный уровень витамина К2 в организме имеют на 60% меньше шансов сломать позвоночник и на 80% — сломать бедро. Особенно важен К2 для детей и пожилых людей. Но и всем остальным игнорировать К2 не стоит.


Когда заговорили о пользе витамина К2?

Витамин обнаружили американские биохимики Бинклей и Дойзи в середине прошлого века. Вскоре выяснилось, что без К2 осуществление многих процессов в организме в принципе невозможно.

Вот лишь некоторые полезные свойства К2:

— улучшает состояние зубов;

— способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;

— препятствует развитию злокачественных новообразований;

— не позволяет коже слишком быстро стареть.

Перечислим и симптомы нехватки К2. Вам стоит насторожиться, если…

— ваши десны стали слишком чувствительными, часто кровоточат;

— вы чувствуете себя хронически уставшим;

— месячные стали более болезненными;

— ухудшилось состояние кожи и волос;

— носовые кровотечения стали для вас привычным явлением;

— ссадины и порезы очень долго заживают.

60a7f27067452dc8cae0bd839346ffda_rsz_690.jpgНе забывайте, что перенасыщение организма витаминами может привести к обратным реакциям

Не так давно провели эксперимент, в котором участвовали 73 женщины. Их разделили на 4 группы.

Тем, кто попал в первую, запретили кушать бобы. Представительницам второй группы давали продукты, содержавшие К2, раз в месяц. Участницам из третьей составили меню так, что соя присутствовала в рационе раз в неделю. А вот в четвертой К2 из пищи получали трижды в неделю.

Исследование продолжалось год. В течение этого периода женщин регулярно обследовали. Оказалось, что у женщин из четвертой группы кости «строятся» в два раза активнее, чем в первой. В результате ученые пришли к выводу, что женщинам (особенно в возрасте) стоит употреблять продукты, содержащие К2, трижды в неделю.


Где искать тот самый К2?

Для начала разберемся, почему же новому поколению так не хватает К2? А виной всему обезжиренные продукты. Ведь когда «колдуют» над молочными продуктами, из них убирают массу полезных веществ.

Задумайтесь, что для вас важнее: диета или все же здоровый организм?

Немалую роль в дефиците К2 сыграл и тот факт, что животных сейчас все реже кормят натуральным — травой, зерном. В результате и у них в организме вырабатывается меньше К2, который потом они способны отдать человеку. Так что если у вас имеется такая возможность, то покупайте домашнее мясо, яйца, молоко.

penyakit-pengeroposan-tulang-atau-osteoporosis-via-watchfit.com_-768x672.jpg

Есть ряд заболеваний, при которых выработка К2 в организме нарушается. Это цирроз печени, желчнокаменная болезнь, гепатиты. Длительный прием антибиотиков тоже крайне негативно сказывается на выработке К2.

Японские ученые выяснили, что больше всего К2 содержится в натто (ферментированной сое). Его даже включили в рацион школьников. Конечно, для Беларуси это экзотический продукт. Есть и более простые варианты.

Постарайтесь почаще кушать сыры (особенно бри и гауда), сливочное масло, говядину, куриную печень, яичные желтки, индюшатину, творог, квашеную капусту (без соли), моченые яблоки.

Само собой, проще всего купить витамины в аптеке и не думать о своем рационе. Однако витамины не так безопасны, как мы привыкли верить. Потому любой препарат должен рекомендовать врач.


Как еще помочь организму усвоить кальций?

Старайтесь регулярно пополнять запасы витамина Д3 в организме. Потому как если его не хватает, организм не способен усваивать кальций и потом экстренно забирает его из костей. Полученный из пищи кальций с помощью витамина Д3 идет на укрепление костей, а не в мягкие ткани.

156369790.jpg

Получать его лучше не из лекарственных препаратов (в этом случае легко переборщить, а избыток витамина Д3 довольно негативно влияет на человека).
Витамин Д вы можете получить из рыбьего жира, консервированной печени трески. Вот что любопытно: в жирной селедке витамина Д намного больше, чем в хваленом лососе! Также рекомендуют включить в рацион шпроты, кету, скумбрию.

Помните, что витамин Д активнее всего работает на солнце. Потому солнечные ванны (в меру) полезны для здоровья.

Питайтесь правильно, занимайтесь спортом в меру и не болейте!

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus