Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кабинеты «За жизнь» зло для белорусских женщин?

Пролайферы бурно радуются: в трех минских поликлиниках появятся кабинеты «За жизнь», где решившихся на аборт женщин станут уговаривать рожать.

mama_rebenok_novorozhdennyy_materinstvo_rtx1xn2a.jpgНедавно мы все услышали о том, что в Беларуси должны жить хотя бы 15 миллионов человек. Фото: tut.by

На самом деле, большой вопрос, чего будет больше от такого нововведения — пользы или вреда.


Помощь или психологическое давление?

Ни один профессиональный психолог не станет советовать пациенту, как ему «правильно» жить дальше. Хороший специалист помогает человеку разобраться в себе для того, чтобы принять верное решение.

В идеале тот, кто будет встречать беременных (не планирующих рожать) в кабинете «За жизнь», должен помочь женщине объективно оценить ситуацию. И если ее осознанный выбор — аборт, то специалист должен сделать все, чтобы свести психологические травмы до и после процедуры к минимуму.

Но будут ли так нейтрально настроены сотрудники поликлиник? 

Недавно мы все услышали о том, что в Беларуси должны жить хотя бы 15 миллионов человек. Был обещан и «жесточайший спрос с любого чиновника» за недостаточное создание условий для стимулирования рождаемости.

beremennost_rtr3cvru.jpgНикого не волнует, будут ли любимыми нежеланные дети и сможет ли мама их обеспечить всем необходимым. Фото: tut.by

Самый важный вопрос в этом нововведении:

Как будет оцениваться работа специалиста в этом кабинете? Специалист будет получать премии за количество отговоренных от аборта женщин? 

А что может быть проще для опытного психолога, чем манипулировать женщиной, которая и так подавлена?

Ведь можно просто давить на то чувство вины, которое она и так испытывает. И вскоре можно отчитывать перед начальством о том, как хорошо ведется работа с населением.


Пролайф или прочойс?

Откровенно говоря, пролайферы иногда не знают границ. Чего только не предлагали активисты в разных странах. От показывать беременной фотографии самого процесса аборта до отдавать женщине эмбрион после извлечения его из тела.

А чего стоит задумка раздавать буклеты с описанием тех мук, которые якобы испытывает эмбрион во время аборта?

В России некоторые гинекологи пошли еще дальше: если не получается отговорить от аборта своими силами, они зовут к женщине священника и уже вместе убеждают ее рожать в любой ситуации.

b4hkfy3fm7g.jpgВ России некоторые гинекологи зовут к женщине священника и уже вместе убеждают ее рожать в любой ситуации

Оппонентами пролайферов выступают прочойсеры — люди, которые считают, что у женщины должен быть выбор.

— Когда я слышу что-то из серии «Ты не имеешь право убить своего ребенка», то просто взрываюсь, — возмущается прочойсер Полина. — Говорю: «Тогда продай свою почку, чтобы обеспечить будущее чужого ребенка. Почему ты считаешь, что имеешь право распоряжаться чужим телом, а эта женщина — нет?».

Ведь никто из тех, кто орет про «Надо рожать!» не заберет потом к себе ребенка, чтобы позаботится о нем. Конечно, легко становится на «сторону добра», если для этого не надо ничего делать!


Когда у зайки точно нет лужайки

В сознании многих людей женщина, решившаяся на аборт, — это или малолетняя барышня, которой родители забыли рассказать о существовании презервативов, или жрица любви.

На самом деле, оказаться в такой ситуации может абсолютно любая. Даже та, которая всю жизнь была ярой противницей абортов.

zhenskije-zabolevanija.jpegВ сознании многих людей женщина, решившаяся на аборт, — это или малолетняя барышня, или жрица любви

Свой непростой историей с velvet.by поделилась Алла Дмитриевна (имя изменено).

— Мои 20 лет семейной жизни были кошмаром. Сперва я думала, что у мужа просто сложный характер, что мы притремся и все будет хорошо. То, что первая жена от него сбежала спустя полтора года, меня не смутило. Наивно верила в сказку про циничную стерву, с которой было невозможно ужиться.

Меня воспитывали как классическую девочку: постоянно учили сглаживать углы, уступать мальчикам. Потому я всячески старалась угодить мужу и сдерживалась, даже когда он орал на меня. Думала, станет старше — поумнеет, научится контролировать эмоции.

Но чем дальше, тем хуже. Он становился просто зверем. Мог вывернуть на меня тарелку супа, если ему казалось, что тот недостаточно вкусный. Мог ударить меня, если ему показалось, что я улыбнулась кому-то на улице. Он буквально пытал меня, когда думал, будто сосед как-то «странно» на меня глянул.

Конечно, надо было развестись уже тогда. Но к тому моменту я успела родить дочь. Каждый раз, когда мне хотелось собрать вещи и уехать, повторяла себе: терплю ради того, чтобы у ребенка был отец.

В итоге смелости я набралась, когда дочь только-только поступила на первый курс университета. Мы сбежали тайком с минимумом вещей. Сняли комнату, попытались начать жизнь с нуля.

Денег было в обрез — дочь училась на платном. И вот как-то раз я отпросилась с работы днем, чтобы съездить в квартиру к мужу и забрать еще хоть немного нашей одежды. Зима была не за горами, а мы тяжелые зимние вещи взять не успели.

Я была уверена, что мужа нет дома. Но ошиблась: в тот день как на зло он не пошел на работу. Он уговаривал меня вернуться, обещал золотые горы, а когда я сказала «Нет!», изнасиловал меня.

Противозачаточные я в тот момент не пила уже. Денег на них не было, да я и не видела смысла — знала, что на новые отношения точно долго не смогу решиться. Забеременела. Что я пережила, когда узнала об этом, не передать словами. Первую беременность я ждала полтора года, так радовалась, когда все случилось. А тут… все было не вовремя.

pochemu-ne-voznikaet-beremennost-11-768x576.jpg«Стала бы я кого-нибудь отговаривать от аборта? Никогда»

Помочь мне было не кому. Мои родители умерли, муж заставил продать их квартиру, а деньги забрал себе. Никогда не думала, что решусь на аборт. Но как бы я смогла учить дочь на платном и снимать жилье, если бы пришлось уйти в декрет?

Сейчас жизнь наладилась. Дочь удачно вышла замуж за человека, который ее безумно любит. Я обожаю своего внука.

Жалею ли я о принятом решении? Нет. Я до сих пор уверена: тогда оно было единственным правильным. Да, морально было очень тяжело. До сих пор помню пустоту в душе, когда меня вернули в палату после аборта. Первый день я ни с кем не разговаривала. Потом еще два дня плакала. Но спасибо дочери, она меня поддержала.

Стала бы я кого-нибудь отговаривать от аборта? Никогда. Иначе ответственность за это решение была бы на мне. Каждый взрослый человек должен взвесить все «за» и «против». И никто не имеет права пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону.


Редакция VELVET.by не ставит точку в этой теме. Это статья — вопрос.  

Для того, чтобы увидеть объективную картину, мы обязательно побываем в кабинетах «ЗА ЖИЗНЬ» и опубликуем откровенный фоторепортаж.

А также познакомим вас с мнениями представителей «пролайферов» и «прочойсеров». А выводы вы сделаете сами.

Ведь сегодня у современной женщины есть возможность делать свой выбор.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus