Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детская присыпка вызывает рак яичников. Производитель не согласен, но выплатил уже почти 5 миллиардов долларов

А вы используете детскую присыпку?


Скандал мирового масштаба: американский суд постановил, что компания Johnson & Johnson должна выплатить рекордную сумму в 4,7 миллиарда долларов 22 пострадавшим женщинам.

В чем же дело?

Несколько десятков женщин утверждает, что детская присыпка Johnson & Johnson спровоцировала у них рак яичников. Шесть женщин уже умерли от тяжелого недуга.

Медицинские эксперты засвидетельствовали во время испытания, что асбест, известный канцероген, смешивается с минеральным тальком, который является основным компонентом продуктов Johnson & Johnson Baby Powder и Shower to Shower.

velvet6.jpgПродукты Johnson & Johnson Baby Powder и Shower to Shower

Адвокаты также отметили, что асбестовые волокна и частицы талька были обнаружены в тканях яичников у многих женщин.

— Мы надеемся, что этот вердикт привлечет внимание совета Johnson & Johnson и что компания станет лучше информировать медицинское сообщество и общественность о связи между асбестом, тальком и раком яичников.

Компания должна отозвать продукт с рынка, прежде чем еще чьему-то здоровью будет нанесен серьезный вред, — заявил адвокат Марк Ланиер.

Это первый суд?

На самом деле, судебные препирательства идут уже давно.

В августе прошлого года суд обязал Johnson & Johnson выплатить порядка 425 миллионов долларов, на тот момент сумма иска была крупнейшей в Соединенных Штатах Америки, 63-летней Эве Эчеверрии. Женщина заявила, что она начала использовать детскую присыпку Johnson & Johnson, когда ей было 11 лет. Около 10 лет назад у Эви врачи диагностирован рак.

velvet.jpgЭва Эчеверрии

Более 111 миллионов долларов отсудила 62-летняя Лоис Слемп из штата Вирджиния. У нее рак яичников онкологи обнаружили в 2012 году — на тот момент женщина уже 4 года активно использовала детскую присыпку Johnson & Johnson. Болезнь распространилась на печень, и Лоис Слемп была слишком больна, чтобы присутствовать на суде.

В аналогичном случае суд присудил Деборе Джанникери из штата Калифорния, она также страдает раком яичников, около 75 миллионов долларов.

Все эти решения суда компания оспаривала.

Зачем вообще женщины используют детскую присыпку?

Многие веб-сайты, ориентированные на женщин, делают целые подборки лайфхаков аля «миллион способов использовать детскую присыпку кроме как по назначению». Мол, и праймер она может заменить, и сухой шампунь. Да даже при пересадке растений детскую присыпку можно использовать — она насекомых распугает.

velvet.jpgИспользование присыпки вместо сухого шампуня

Но нас интересует другой совет: использовать детскую присыпку для интимной гигиены. Например, после депиляции или эпиляции — чтобы избежать раздражения на коже. Или во время критических дней, чтобы предотвратить возникновение неприятного запаха. Или просто летом, чтобы не позволить зоне бикини потеть.

Некоторые женщины использовали детскую присыпку после душа или вместо дезодоранта.

Почему тальк может быть опасен?

Еще в Древнем Египте люди знали о мягких и абсорбирующих свойствах талька и активно использовали его.

Природный тальк состоит из водорода, кремния и магния.

В самой естественной форме талька содержится асбест, который, как известно, вызывает рак в легких при вдыхании. Но официально в США все продукты с тальком не должны содержать асбеста — такое правило работает с 70-х годов прошлого века.


Популярное британское издание The Guardian ссылается на Марка Ланиер — главного адвоката, представляющего в суде интересы заболевших женщин.

Он заявил, что Johnson & Johnson в течение 40 лет скрывают присутствие асбеста в своих продуктах.

velvet3.jpgПродукция Johnson & Johnson

Как реагирует компания?

Представители Johnson & Johnson сказали, что «глубоко расстроены решением суда». Которое, к слову, было обжаловано.

Также в Johnson & Johnson отрицают то, что их продукция может спровоцировать возникновение рака. Компания подала в суд на 9 тысяч женщин, которые утверждают, что пострадали из-за детской присыпки.

В официальном заявлении Johnson & Johnson говорится: «В этом году мы готовимся к дополнительным испытаниям, и мы будем продолжать доказывать безопасность «Baby Powder от Johnson».

Как распознать рак яичников на ранних стадиях?

Статистика ужасает: в 75% случаев о раке яичников женщины узнают лишь на III-IV стадии, когда драгоценное время упущено.

Вот первые симптомы, на которые сразу стоит обратить внимание:

  • боль в животе или малом тазу;
  • вздутие живота;
  • ощущения быстрого насыщения во время еды;
  • чувство тошноты во время еды;
  • запор;
  • частое мочеиспускание.

Все эти симптомы могут быть вызваны множеством других заболеваний. Именно поэтому женщины часто игнорируют их. Однако если они не проходят в течение нескольких недель, усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Не забывайте о том, что бывать у гинеколога женщине необходимо хотя бы раз в год.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus