Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дефицит общения молодых матерей: 58% страдают от одиночества. Что делать? Для начала, хотя бы знать об этом

Печальные новости поступили с Вилейщины. «Рэгіянальная газета» написала о многодетной маме, которая наглоталась снотворного после того, как муж отказался взять ее с собой в магазин.

Что произошло?

В канун Нового года многодетная мама очень хотела составить мужу компанию в походе по магазинам. Но детей оставить было не с кем, наверное, поэтому супруг выдал что-то вроде «посиди дома».

velvet17.jpgЖенщинам во всем мире не хватает общения, находясь в декрете

После его ухода женщина решилась на отчаянный поступок: она выпила несколько таблеток снотворного. Благо, закончилось все хорошо: оказалось, что данное снотворное особой угрозы для организма не представляет, поэтому многодетная мама просто поспала до следующего утра.

Почему нельзя игнорировать такую новость?

От этого крика души становится больно. Я просто физически ощущаю отчаяние женщины, предел мечтаний которой — поход по магазинам. И вряд ли речь шла о шопинге в бутиках. Скорее всего, нужно было закупиться продуктами к празднованию. Чтобы потом самой же из них приготовить праздничный ужин на всю ораву!

Толкотня в магазинах, километровые очереди на кассах, бесконечная сверка со списком, чтобы ничего не забыть. Для большинства людей примерно так выглядит один из самых страшных кошмаров. А для женщины, видимо, это был единственный шанс «выйти в свет» и хотя бы часик провести в обществе взрослых людей, которые способны поесть самостоятельно и не требуют собрать пирамидку.

velvet12.jpgСовременные женщины устают от материнства и от постоянного нахождения с ребенком

Когда наконец наше общество перестанет воспринимать женщину как обслуживающий персонал для всей семьи? Когда мы перестанем отмахиваться от жалоб матерей фразой: «Ты знала, на что идешь! Зачем тогда рожала, если не готова была посвятить всю себя материнству?» или «Ты что, не любишь своего ребенка? Дети — это счастье! А от счастья невозможно устать?»

Многодетным матерям прилетает больше всего: «Наплодили отпрысков ради льгот, а теперь растить не хотят».

Существует стереотип, будто белорусы любят детей. На самом деле, любят каких-то сферических детей в вакууме. Тех, которые не бегают, не капризничают, а в идеале вообще не появляются в общественных местах. Максимум, где люди готовы видеть маму с малышом, — детская площадка у дома.

Что и обсуждать, если даже медийные личности не стесняются говорить о том, что родители с детьми не должны пользоваться общественным транспортом. Дескать, родили ребенка — будьте добры ездить на своем авто или на такси.

Молодых мам запугали: они уже боятся ответить грубияну, чтобы не получить презрительного «титула» яжмать.

И как в такой ситуации сохранить душевное здоровье?

В Великобритании Action for Children провела опрос и выяснила, что 52% родителей после появления малыша страдают от одиночества, а 68%  перестали общаться со знакомыми и даже родственниками.

Конечно, в первую очередь от дефицита общения страдают именно матери. Ведь мужчина традиционно считается «кормильцем», поэтому у него есть возможность ходить на работу и общаться с людьми. А после «тяжелого рабочего дня» он имеет полное право требовать тишины дома, чтобы отдохнуть.

velvet10.jpgВолонтеры Action for Children

В Великобритании, чтобы решить проблему материнского одиночества запустили кампанию #startswithhello («Начни с привета»). Людям напоминали о том, что не стоит вычеркивать из своей жизни недавно родивших подруг: надо почаще интересоваться их делами и приглашать прогуляться.

Почему «помогать жене» недостаточно, чтобы быть настоящим отцом?

— Когда я говорю, что мой муж может искупать ребенка или поменять ему подгузник, охотно играет со страшими, знакомые закатывают глаза: «Тебе так повезло. Твой муж настоящий герой»! — Рассказывает читательница Velvet.by Карина.

— Пардон, я выносила четырех детей, и это стоило мне кучу здоровья! У меня были очень большие проблемы со здоровьем, и каждый ребенок дался мне весьма непросто. Я пережила несколько кесаревых. Тот, кто проходил через восстановления после КС, знает, какой это ад. Плюс ко всему за это время мы успели несколько раз сменить место жительства — в итоге переехали в другую страну. Обустраиваться на новом месте и при этом не сойти с ума, растя четырех детей — тот еще квест.

Только сейчас я поняла, что советский мультик про обезьянку в зоопарке ни капельки не смешной! Когда начинается эпидемия, и дети заболевают один за другим, а я вынуждена сидеть в четырех стенах по несколько недель. Иногда мне кажется, что у заключенных жизнь легче — им хоть положены прогулки на свежем воздухе. Но при этом общество отчего-то считает, что муж мой — герой, а я так, бездельница, которая расслабляется дома.

Действительно, для Беларуси, да и для многих других стран, отец, который не просто наблюдает за ребенком с дивана, а в состоянии присмотреть за ним полчасика, — герой.

На Западе же мужчины уже сами говорят о том, что этого не достаточно для того, чтобы быть полноценным родителем. Очень честный и эмоциональный текст написал Клинт Эдвардс, автор нескольких юмористических книг о родительстве.

velvet11.jpgКлинт Эдвардс и его супруга

Однажды утром он высказал жене, что она вообще-то должна быть очень благодарна ему: все-таки далеко не каждый отец вскакивает ночью, чтобы успокоить ревущего младенца. А супруга резонно заметила: он не совершает подвига.


Ребенок — проект совместный. Поэтому не должно быть речи о «помогать», каждый родитель должен выкладываться на 100%.


Клинт обиделся на такое заявление — многие из его знакомых отцов гораздо меньше участвовали в жизни своих детей. На их фоне он просто красавчик и суперответственный папаша. Но постепенно мужчина переосмыслил сказанное женой и понял: она права.

Мама работает мамой круглые стуки. А отец не должен быть отцом только полчаса раз в неделю.


Окружающим было бы неплохо перестать критиковать мам, которые, конечно же, постоянно совершают ошибки. Руководствуйтесь простым принципом: если я не могу помочь, значит, не буду комментировать.

А еще лучше, просто почаще предлагайте помощь своим близким, у которых есть маленькие дети. И обращайте внимание на их душевное состояние.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus