Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что за зверь — токсоплазмоз?

Самый обычный зверь.

Если не знать его повадки и не принимать меры предосторожности — опасный. Если изучить хорошенько особенности породы и технику общения — невредный. Но в любом случае — зверь, от которого неизвестно чего ожидать и от которого на всякий случай лучше держаться подальше.

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, которое передается от больного животного к человеку.

Для обычных людей токсоплазмоз практически не опасен

Заражаются им, только если вступают в контакт со свежезаболевшим животным (токсоплазмоз заразен в первые две недели развития), и только если человек до этого никак не контактировал с другими больными животными (что вряд ли) — дело в том, что к этой болезни у людей вырабатывается стойкий иммунитет.

3494492937_a984b7be40_z.jpg

Но.

Все дело меняется, когда речь идет о беременности

Малыш в животе — он ведь ни с какими животными еще не контактировал и антитела к токсоплазмозу выработать не успел. И если мама вдруг впервые заболеет — и сама даже ничего не заметит! — малышу придется сражаться с микроорганизмами в одиночку. И скорее всего, в этой неравной схватке победит токсоплазмоз. Болезнь эта для плода крайне опасна: она вызывает врожденные уродства, нарушения в развитии мозга и сердца, поражение центральной нервной системы и прочие невероятные ужасы.

Поэтому во время беременности токсоплазмоз — на особом контроле у врачей.

В группу риска входят беременные:

  • у которых дома живут кошки;
  • которые с удовольствием общаются с несчастными барсиками на улицах и в домах подружек;
  • любительницы мясных блюд.

То есть практически все.

Поэтому один из первых анализов, которые сдаются при постановке на учет — анализ крови на TORCH-инфекции, что и означает «токсоплазмоз».

Если анализ вдруг будет положительным — назначат еще и ИФА-обследование крови на антитела к токсоплазмам классов IgM и IgG (именно эта манипуляция позволит определить, есть ли у мамы иммунитет к заболеванию).

Если тесты на иммуноглобулины показали наличие LgM и отсутствие LgG — это самая неблагоприятная ситуация.

toxoplasmosis.jpg

Она говорит о том, что заражение произошло недавно, и врачи потребуют провести исследование околоплодных вод (плодный пузырь прокалывают иглой через переднюю брюшную полость). Если в анализах LgM нет, а есть LgG, значит, когда-то ты встречалась с инфекцией и в настоящее время она не опасна. Если же иммуноглобулины в принципе не будут  обнаружены, значит, с токсоплазмозом вы еще не знакомы, и нужно соблюдать все меры предосторожности.

К ним относятся такие обязательные для беременных мероприятия:

  • проверка домашних животных на токсоплазмоз (анализы делают в ветклиниках);
  • соблюдение гигиенических правил приготовления мясной пищи (мясо разделываем на отдельной доске, при работе с мясом надеваем перчатки, тщательно обрабатываем полуфабрикат теплом);
  • исключение тесных контактов с котами и кошками (токсоплазмы содержаться в слюне, выделениях из носа и фекалиях);
  • осторожность при работе с землей (только резиновые перчатки, только тщательное мытье рук с мылом, обязательная обработка кипятком всех овощей и фруктов).

И тогда у вас есть все шансы так и не узнать, что же это за зверь такой — токсоплазмоз.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus