Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Часть 3. Баквагиноз и беременность

Наступила беременность. И разного рода бациллы начинают замышлять недоброе.

Бактерии хитрые создания: знают, когда нужно выбирать время для размножения — когда до них никому нет дела, и бдительность вместе с иммунитетом ослабли, а гормоны так и хлещут через край.

713px-escherichiacoli_niaid.jpg

Бактериальный вагиноз встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов. Но при этом количество микроорганизмов во влагалище возрастает, что приводит к проникновению ненужных бактерий в верхние отделы половых органов.

У таких женщин намного чаще появляется инфицирование оболочек плаценты и развивается страшное осложнение беременности, угрожающее жизни матери и ребенка.

Это может привести к разрыву воспаленных оболочек и отходу вод задолго до срока родов. При этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды.

Инфекция у матери может привести и к инфицированию ребенка

Дети, которые были инфицированы внутриутробно, рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденными пневмониями, а после рождения у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. А кислородное голодание из-за невыполнения своих функций плацентой, может привести к неврологическим проблемам у ребенка.

Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает количество послеродовых осложнений у роженицы, таких как воспаление внутренней поверхности матки, особенно, если роды были проведены путем кесарева сечения. Лечение дисбактериоза влагалища у беременных женщин, как и в других случаях, нацелено на восстановление нормального состава микрофлоры и устранение симптомов заболевания.

771884_75890055.jpg

У небеременных женщин лечение проводится только при наличии симптомов заболевания. Но поскольку наличие бактериального вагиноза во время беременности ассоциируется с высоким риском, беременным необходимо лечение даже при бессимптомном течении, особенно в случае наличия угрозы преждевременных родов.

Лечение обычно назначают после 20 недель беременности

Прописывают прием препаратов внутрь и местно, в виде влагалищных таблеток и свечей.

Антибиотики врач не назначает, так как они могут помешать восстановлению нормального содержания молочнокислых бактерий во влагалище и стать причиной возникновения молочницы.

Через три-четыре недели после лечения необходимо опять исследовать микрофлору влагалища.

1261571_53730488.jpg

Если анализы «чистые», то назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Во время лечения необходимо употреблять кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами бактерий, а также продукты, содержащие грубые пищевые волокна.

Здоровья вам и вашим детям!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
kimka аватар

«Бактериальный вагиноз встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов.»

Меня врач так напугала в свое время! А, оказывается, это достаточно часто встречается...

i.ta-li аватар

Спасибо за информацию! Обязательно схожу к врачу провериться на всякий случай 

Елка аватар

Ой как страшно! вы меня напугали, мне мой гинеколог ничего такого не говорил и не проверял. Есть ли  в Минске специальное место где можно это проверить и как правильно спрашивать проверку?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Диагноз бактериальный вагиноз или гарднереллез можно поставить сдав мазок на флору или если сделать бакпосев из влагалища ( чаще всего обнаруживаются гарднереллы  или  так называемые  "ключевые клетки" ). Во время беременности лечение баквагиноза  местное , т.е. во влагалище закладываются препараты в виде свечей или вагинальных таблеток : бетадин по 1-й свече на ночь во влагалище 14 дней ( используется до 12 недель беременности), тержинан вагинально 10 дней и т.д. После курса лечения желательно пройти курс восстановительного лечения (ацилакт вагинально  10 дней, вагинорм-с вагинально 6 дней). К сожалению, на протяжении беременности баквагиноз может возникать неоднократно, т.к. связано это с некоторым снижением иммунитета и определенным гормональным фоном.

#
Система Orphus