Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анемия Часть 3. Женская особенность

Пришли они и… мир стал меняться.

Настроение тоже. Только происходит все как- то быстро и совершенно неуправляемо.

Изображение в зеркале тоже изменилось: прыщи поселились на подбородке, лицо стало бледным, да и круги под глазами… А силы как будто вытекают вместе с нею, с кровью. В общем, жизнь на это время хочется отложить.

Наверное, такое состояние или почти такое знакомо каждой женщине. И причина тому — менструальный цикл  и потеря крови.

914913_95016626.jpg

Кровотечения могут привести к хронической анемии, если они массивные и длительные.

Проблема в том, что все составные части крови легко восстанавливаются, а вот  запасы железа восполнить сложнее. Поэтому постоянная потеря крови вызывает малокровие у женщин детородного возраста. Это проявляется слабостью, головокружением и сонливостью.

Женщины изначально более предрасположены к возникновению железодефицитной анемии, чем мужчины. Так как около 75% здоровых женщин теряют за время менструации 20-30 мг железа.

Среднее содержание железа в организме — 3-4 г. Основная его часть (65%) находится в гемоглобине. Ежедневно с пищей поступает 10-20 мг этого минерала, однако усваивается не более 2,5 мг.

Женщинам с частыми или обильными менструальными кровотечениями нужно принимать препараты железа, чтобы восполнить их потерю и сделать эту маленькую, но неприятную часть месяца не такой страшной.

Из лекарственных препаратов способно усвоиться в 15-20 раз больше железа, чем из пищи, так как организм перерабатывает их намного легче, а это помогает минералу быстро поступать  в кровь.

Отвечаем за двоих

Дефицит железа во время беременности часто приводит к развитию анемии у женщин. Так как минерал распределяется в организме будущей мамы в пользу плода.  Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первых  обследований.

В период беременности очень важно употреблять необходимое организму количество железа. Так как по мере подрастания малыша, потребность в минерале увеличится и на 20 неделе беременности запасы его в организме будущей мамы подойдут к концу. А это может не лучшим образом отразиться не только на здоровье женщины, но и ее ребенка.

Недостаток железа может быть причиной:

  • выкидыша;
  • хронической кислородной недостаточности плода;
  • осложнений при родах;
  • послеродовых кровотечений.

При отсутствии своевременной терапии может возникнуть дефицит железа у плода, что влияет на развитие мозга ребенка и вызывает нарушения его иммунной системы.

1028441_27922878.jpg

Согласно рекомендациям врачей, здоровым женщинам необходимо ежедневно принимать 60 мг железа в течение последних шести месяцев беременности и первого полугода кормления ребенка грудью. Это особо актуально для женщин из группы риска: у многорожавших женщин, у беременных с явлениями токсикоза, при многоплодии, а также при уровне гемоглобина в первом триместре меньше 120 грамм на литр.

Следует помнить, что препараты железа необходимо принимать только после лабораторных исследований крови, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Dasa аватар

Вы очень радужно описали ситуацию, ИМХО. У здоровой женщины не должно быть серьёзной анемии вследствие месячных.  Именно с такими спорными познаниями в этой области и выращивают наши дамы миомы невероятных размеров и прочие бяки, в том числе и запущенные злокачественные. Анемию надо лечить как симптом, но искать причину совместно с гинекологом.

Потеря 30мг железа из 3 грамм - это 1% - чихал здоровый организм на такие потери.

Михальчик Наталья Францевна аватар

Организм самостоятельно  восстанавливает нормальную менструальную  кровопотерю при условии, что он совершенно здоров. Однако проблема заключается в том, что далеко не каждая женщина может "похвастаться"  отсутствием хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний ( некоторые  носят хронический характер и часто сопровождаются обильными менструальными выделениями как , например, при эндометриозе, лечение которого заключается в периодическом назначении гормонотерапии, но она невозможна на протяжении всего детородного периода женщины).  Поэтому часто  в гинекологической практике наряду с лечением основного заболевания назначается симптоматическое лечение анемии, которая прежде всего включает назначение препаратов железа.

Анемия  во время беременности  , к сожалению, может приводить к неприятным последствиям ( особенно в  тяжелой степени) : прерыванию беременности, гипоксии плода, преждевременным родам и т.д.  Для профилактики этих состояний во время беременности обязательно назначаются препараты железа . Рекомендуется прием препаратов железа и в послеродовом периоде ( желательно первых два месяца), которые помогут организму женщины быстрее восстановится ( особенно, если роды происходили путем кесарева сечения или осложнились послеродовым  кровотечением).

Эльвира Иванова аватар

А как лучше лечить анемию?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Для лечения анемии  назначаются препараты железа, которые в достаточно большом количестве представлены в аптеках. Здесь следует выделить препараты, которые содержат двухвалентное железо ( сорбифер дурулес), т.к. оно высвобождается в желудочно-кишечном тракте  постепенно , что снижает раздражающее действие железа на слизистую оболочку ЖКТ. Кроме того в препарате сорбифер дурулес содержится аскорбиновая кислота, которая способствует повышению всасывания железа в ЖКТ. Также следует помнить, что при лечении анемии в рацион питания должны входить такие  продукты как мясо ( говядина, телятина), яблоки, гранат, гречневая крупа.

#
Система Orphus