Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анемия Часть 1: Мало крови…

— Любка, а Любка! Какая-то ты бледная! — сидя на лавочке, кричала баба Маня, вслед проходящей девочке.

И не услышав ответ, она отвернулась, достала сверток семечек и начала его медленно уничтожать, задумавшись о чем–то своем.

В это утро Любе вообще ничего не хотелось. Ее одолевала слабость и желание спать беспробудным сном, когда она шла в университет. Ступая по серым лужам, она в чем-то завидовала бурым медведям, у которых вот-вот начнется сезон спячки.

После университета, Люба собиралась заскочить в поликлинику — мама ее записала к терапевту, уж очень ей не нравился бледный цвет лица дочери, жалобы на слабость и быструю утомляемость. Из активной девочки она неожиданно превратилась в засыхающее растение.

…Анализ крови показал сниженное содержание красных клеток. И врач сделал заключение: «Анемия!».

Что же это такое?

Анемия — это сниженное количество пигментов, окрашивающих кровь в красный цвет.

Поэтому второе название — малокровие.

Причины для ее появления разные. Но зачастую сама анемия является всего лишь симптомом другого заболевания, что выражается снижением красного пигмента в крови, который содержит железо.

Называется он гемоглобин.

В зависимости от пола и возраста, существует своя норма уровня гемоглобина, которая учитывается врачом при выявлении малокровия.

1.jpg

Установлено, что от железодефицитной анемии страдает почти 20 % женщин детородного возраста и 50 % беременных женщин.

Причины малокровия:

Костный мозг вырабатывает меньше эритроцитов, чем нужно

Такая анемия сопутствует онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям, болезням почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению.

Гемолиз — раннее разрушение красных телец

Причиной могут стать изначальные дефекты эритроцитов, а также переливание несовместимой крови и отторжение этой крови антителами плазмы крови. Иногда причиной являются заболевания селезенки.

Кровотечения

Длительные кровотечения приводят к хронической анемии и дефициту железа. Чаще всего кровотечения возникают в матке (из-за менструаций или опухолей) и желудочно-кишечном тракте (язвы, опухоли, геморрой).

Дефицит железа

Это наиболее часто встречающийся вид анемии.
Заболевание особенно распространено среди женщин детородного возраста из-за менструальных кровопотерь, а также из-за возрастающей потребности организма в железе во время беременности.

Симптомы: слабость и бледность являются главными проявлениями малокровия.

Они отражают нехватку гемоглобина в крови и кислорода в тканях организма. Это сопровождается одышкой и учащенным сердцебиением.

Больные железодефицитной анемией часто чувствуют холод и не могут согреться — железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.

1.jpg

В зависимости от симптомов определяют тяжесть заболевания. Но если концентрация гемоглобина снижается постепенно, организм может переносить даже сильно выраженную анемию.

Лечение

При хронических заболеваниях малокровие не требует специального лечения. Достаточно воздействия на основной недуг.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства, которые мешают появлению эритроцитов, иногда отменяют. А вот переливание крови показано только в крайних случаях.

У беременных дефицит железа отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка, который может уже в утробе матери недополучать нужное количество кислорода.

Анемия может приводить к различным осложнениям течения беременности, например, к преждевременным родам. Вот почему важно своевременно выявлять и лечить анемию.

Лечение зависит от причин вызвавших недостаток красных пигментов. Но чаще, назначают прием отдельных недостающих веществ. Например, при железодефиците — препараты железа.

Необходимо отметить, что устранить анемию только с помощью диеты невозможно.

Проблему малокровия начали изучать еще в Древней Греции. Тогда, древние эллины и представить не могли, что в будущем с анемией столкнется более трети жителей планеты. А это более 2 миллиардов населения Земли.

Симптомы этой болезни таковы, что не могут не повлиять на вашу обычную жизнь и приводят к быстрой умственной и физической утомляемости.

Как следствие: тяжелое утро, «торможение» на работе, раздражение при виде разбросанных носков в квартире и бессонница.

Поэтому, чем раньше вы начнете «вырывать корни» этой злостной болезни, которая уже успела подпортить вам жизнь, тем быстрее вы сможете с ней окончательно расстаться.

Заинтересовало? Тогда читайте дальше.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Интересная подача Переживательно за Любку.....

Ксения Альхмам аватар

Ничего, доктор ей поможет!)

Olvia аватар

Заинтересовало. Необычное изложение материала для медицинской статьи. Понятно и доступно.Полезно и познавательно.

Ксения Альхмам аватар

Спасибо! 

Joyful аватар

Таки да, на медицинские темы писать нелегко. Желаю удачи и точности.Happy

Ксения Альхмам аватар

Ivolga аватар

Анемия анемие рознь. Если причина её только в погрешностях питания, то исправлением этих погрешностей и анемию можно вылечить, если только гемоглобин не опустился ниже 60, считается, что при таких показателях самостоятельно организм уже не восстановится.

Это очень серьёзно, и если питается человек нормально, а анемия есть, то нужно обязательно искать причину.

И не надо изводить себя голодными диетами, красоты они не добавят, а проблем, в том числе в виде анемии, запросто.

#
Система Orphus