Полная версия сайта Мобильная версия сайта

6 способов улучшить усвоение железа

Железо является одним из ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования многих процессов в организме.

Подсчитано, что около 40% молодых женщин страдают его дефицитом. Причин для этого достаточно. Среди них —неправильное питание и ежемесячная потеря крови, во время менструации…  От последнего избавиться невозможно, так что нужно позаботиться о питании, богатом железом.

Железо является компонентом гемоглобина. Красный пигмент крови играет важную роль в обеспечении кислородом каждой клетки тела. Дефицит железа приводит к плохой циркуляции кислорода в организме, к анемии.

Позывными нехватки железа становятся усталость, мышечная слабость, плохое настроение, невозможность на чем-либо сконцентрироваться, выпадение волос и хрупкость ногтей.

zelezo.jpg

Железо содержится в красном мясе, печени, шпинате, салате, рукколе, петрушке, орехах, свежих и сушеных фруктах.

Вот эффективные способы повысить усвоение железа:

1. Не пить чай и кофе, так как они содержат дубильные вещества, препятствующие усвоению железа.

2. Во время приема пищи, содержащей железо, не пить молоко.

3. На завтрак, обед и ужин, включить несладкие фруктовые соки (апельсиновый, клюквенный), так как они содержат большое количество витамина С, благодаря которому  усвоение железа ускоряется.

4. На обед, например, съедайте порцию квашеной капусты, соленых огурцов — процесс ферментации снижает рН и ускоряет всасывание железа.

5. В супы, пасту и другие блюда добавляйте петрушку.

6. Злаковые продукты сочетайте с чесноком или луком: благодаря содержанию серы, содержащейся в луке и чесноке, всасывание железа увеличивается на 70%.

Конечно, эффективнее  большую нехватку железа компенсировать приемом таблеток: в них содержится его суточная норма, а также скорость всасывания выше, чем из продуктов питания.

zelezo.jpg

Но стоит ли доводить свой организм до употребления химии? 

Может, стоит быть к нему внимательнее, и вовремя предпринимать меры по предотвращению железодефицита?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Тося аватар

железа много в гречке и гранатах

Rusya аватар

Мне в ЖК первым делом дали несколько ценных брошюрок. Одна из них была о железе: где сколько содержится и в чем лучше усваивается.

Так вот с огромнейшим отрывом от всех остальных продуктов и по содержанию, и по усвоению, лидер из лидеров так сказать, является свиная и говяжья печень. Есть еще много продуктов (брошюрки с собой нет, все не перечислю), но они значительно уступают печени. 

#
Система Orphus