Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Железодефицитная анемия

Пришла весна, и вновь эта сонливость, бледность, апатичность…

Причин может быть много для такого состояния, но одна из них — железодефицит.

Так  что при появлении вышеописанных признаков лучше поторопиться к  специалистам, которые помогут  определить, лечением чего вам стоит заняться.

Карта  вашего «здравпохода» будет выглядеть так:

Лаборатория

В первую очередь терапевт направит вас на обычный анализ крови и, если результаты не будут соответствовать норме, будет снижен гемоглобин, придется сдать еще и биохимический.

Биохимический анализ  поможет уточнить диагноз и правильно подобрать лечение.

2cd69_exetasi-aimatos.jpg

Очень важно определить уровень сывороточного железа крови и ферритина — основного показателя запасов железа в организме.  Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л. Для женщин — 10–120 мкг/л.

Гинеколог

Для женщин самой частой причиной железодефецита является кровопотеря. Она может происходить при обильных менструациях, маточных кровотечениях, геморрое.  Анемия для женщины как для будущей матери весьма опасна, поэтому при диагнозе «анемия» необходимо обследоваться у гинеколога и сделать УЗИ органов малого таза.

Гастроэнтеролог и нефролог

При поиске причин заболевания следует исключить  возможность гастрита, язвы желудка, гломерулонефрита, а к необходимым исследованиям добавить УЗИ органов брюшной полости, почек и гастроскопию.

Гематолог

Если вы успешно прошли все предыдущие кабинеты, а причина так и не была найдена, тогда вас скорее всего направят к специалисту по крови. На прием захватите результаты всех анализов и заключения других врачей — чтобы отбросить неподходящие версии и разработать дальнейший план диагностики и лечения.
Проблему железодефицита также способны вызвать кровоточащие десны и неправильное питание, ведущее к белковому истощению. Достаточно всего 4 месяцев, чтобы эти, казалось бы, мелочи существенно повлияли на состав крови.

Причина может скрываться также и в нездоровом образе жизни, который пришло время изменить!

Восполняем дефицит!

Лучше всего для решения проблемы железодефецита подойдут таблетки, так как  они имеют необходимую дозировку и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, таблетки  имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая способствует эффективному всасыванию железа. Оптимальный препарат вам подберет лечащий врач.

Старайтесь не употреблять одновременно вместе с препаратами железа кальций, алмагель и антибиотики тетрациклинового ряда, так как они замедляют их усвоение. Если вы вынуждены пользоваться этими лекарствами, их следует применять в разное время.

Что касается диеты при восполнении железодефецита, то этот момент в лечении необходим, но не решает  саму проблему, а является дополнением к лекарственной терапии.

wise_daily1.jpg

Диету нужно тщательно продумать. К красному мясу, например, добавить  зелень, шпинат, томаты, изюм. А сколько вы сможете съесть мяса в сутки? Восполнит ли оно суточную норму железа? Подумайте об этом.

И учитывайте тот факт, что молоко, кофе и крепкий черный чай замедляют всасывание железа, поэтому не стоит ими запивать таблетки.

Симптомы анемии совершенно не способствуют полноценной и успешной жизни, поэтому не затягивайте с ее лечением, а при первых признаках обращайтесь к специалистам.

Берегите себя и будьте здоровы!

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus